Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Воробьев допустил снятие части ограничений по COVID к Новому году Общество, 15:37 Тарасова сообщила о возможности Туктамышевой стать непобедимой Спорт, 15:31 Москвичка объяснила сообщение о взрыве газа в доме хлопком в телепередаче Общество, 15:29 В Минпросвещения сочли преждевременным вопрос о досрочном окончании года Общество, 15:23 Глава Минпросвещения предложил создать национальный пантеон героев России Общество, 15:17 Mercedes представил кроссовер в качестве буксировщика для вейкбординга Авто, 15:17 Власти Москвы заявили о росте тарифов на жилищные услуги в 2021 году Недвижимость, 15:09 Сулакский каньон и еще девять идей для путешествий по России РБК и Cordiant, 15:07 Кому нужны бульба-коины или как запускали Currency.com Крипто, 15:04 Скоро заговорим с голограммами: куда движется рынок видео-конференц-связи Pro, 15:00 ЦБ выпустил более миллиона монет с крокодилом Геной Финансы, 14:51 Новый глава Минприроды предложил провести «генеральную уборку» в Арктике Общество, 14:47 Московский этап Кубка России по фигурному катанию пройдет без зрителей Спорт, 14:47 Трейдеры потеряли $60 млн на фоне роста курса биткоина выше $19 тыс. Крипто, 14:46
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Война санкций ,  
0 

США ужесточили санкции против «Газпрома»

США запретили поставки технологического оборудования для Южно-Киринского месторождения «Газпрома» в Охотском море. Это может помешать планам концерна начать добычу на месторождении в 2018 году
Фото:ТАСС
Фото: ТАСС

США ввели запрет на поставки технологическ​ого оборудования для Южно-Киринского газоконденсатного месторождения в Охотском море, которое разрабатывается «Газпромом». Информация о внесении нового объекта в список компаний и лиц (Entity List), в отношении которых действует особо жесткий режим экспортного контроля США, была опубликована сегодня в Федеральном реестре США — правительственном вестнике.

Впервые в Entity List, которым заведует Бюро промышленности и безопасности (BIS) при Министерстве торговли США, внесен иной объект, нежели юридическое или физическое лицо, — а именно конкретное месторождение, сказал РБК юрист из вашингтонской Jacobson Burton PLC Дуг Джейкобсон. Похоже, что это новый подход к «умным» санкциям в отношении России, замечает он.

В соответствии с новым постановлением регулятор будет исходить из «презумпции отказа» при рассмотрении заявок на лицензии на экспорт товаров для Южно-Киринского. Исходя из постановления, на месторождение будет практически невозможно поставить любой товар или программный продукт американского происхождения, на который распространяются правила экспортного контроля США (Export Administration Regulation).

Правила также запрещают реэкспорт и передачу внутри России такого оборудования американского происхождения для сахалинского месторождения «Газпрома». Иными словами, соблюдать ограничения обязаны любые компании независимо от национальности и страны отправки товара, если продукт имеет американское происхождение.

Прояснили

США ввели первые ограничения на поставки технологического оборудования для российского нефтегазового комплекса ровно год назад. Тогда ограничения касались только оборудования из списка, в котором было около 30 наименований, в том числе буровые платформы, детали для горизонтального бурения, подводное оборудование, морское оборудование для работы в условиях Арктики, программное обеспечение для гидравлического разрыва пласта (ГРП).

В сентябре 2014 года санкции по линии Минторга США были расширены: была запрещена выдача лицензий на все товары, регулируемые BIS, в том случае если они предназначаются для сланцевых, глубоководных или арктических проектов пяти российских компаний — «Газпром», «Газпром нефть», ЛУКОЙЛ, «Сургутнефтегаз» и «Роснефть».

Южно-Киринское месторождение в Охотском море могло подпадать уже под первые ограничения — по критерию глубоководности, который американские власти определили как добыча нефти на глубине более 500 футов (около 152 метров). Согласно информации на сайте «Газпрома», глубина моря на месторождении варьируется от 110 до 320 м.

В конце октября прошлого года гендиректор ООО «Газпром Добыча Шельф Южно-Сахалинск» Анатолий Сорокин предположил, что санкции могут затронуть месторождение, но уверенности в этом не было. «Оно на стыке санкций», — сказал тогда Сорокин в кулуарах Национального нефтегазового форума (цитата по РИА Новости).

Сегодняшним постановлением Минторг США конкретизировал свою позицию по Южно-Киринскому. В документе указывается, что передача оборудования для разработки этого месторождения будет идти вразрез с ограничением по глубинной добыче. Регулятора не остановил и тот факт, что месторождение является газоконденсатным (США не вводили санкции непосредственно против газодобывающих проектов в России). В уведомлении отмечается, что Южно-Киринское месторождение «содержит существенные запасы нефти».

Запасы газа Южно-Киринского месторождения по категориям С1+С2 составляют 636,6 млрд куб. м, говорится на сайте «Газпрома». О запасах нефти там ничего не сказано, однако «Ведомости» в феврале этого года писали со ссылкой на человека, близкого к одному из подрядчиков «Газпрома», что на месторождении были обнаружены запасы нефти на уровне 464 млн т (С1+С2). 

Введение этих санкций осложняет работу на Южно-Киринском месторождении, потому что его разработка подводными добычными комплексами уникальна и, естественно, базировалась на импортных технологиях, отмечает аналитик Сбербанк CIB Валерий Нестеров. Американцы нашли уязвимое место — проект, который важен для реализации стратегии «Газпрома» и находится как раз в той области, где российская компания является неудобным конкурентом для американского СПГ — в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Руководствуясь интересами текущей конъюнктуры и политики, американцы на самом деле решают свои стратегические задачи, полагает эксперт.

Гендиректор ООО «Газпром Добыча Шельф Южно-Сахалинск» Сорокин в октябре говорил, что запуск месторождения планируется к 2019 году, а его запасы предварительно оцениваются на уровне 560–600 млрд кубометров газа. Он оценивал, что максимальная добыча к 2020 году может достичь 16 млрд кубометров газа.

Представитель «Газпрома» не комментирует санкции против Южно-Киринского.