Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Заболевшего COVID-19 Бориса Джонсона перевели в реанимацию Общество, 22:45 Элтон Джон и Билли Айлиш дадут концерт в поддержку борьбы с коронавирусом Общество, 22:39 100 профессий будущего Экономика образования, 22:38  Умерла сыгравшая девушку Бонда Онор Блэкман Общество, 22:36 В Новгородской области умер первый больной с коронавирусом Общество, 22:26 В Сбербанке объяснили очереди у отделений в Саратове во время изоляции Общество, 22:25 Как работают тесты на коронавирус и кто их сейчас создает Экономика инноваций, 22:13  Альфа-банк ограничил кредитование клиентов из-за пандемии коронавируса Финансы, 22:09 Скончался экс-тренер «Реала», «Барселоны» и «Атлетико» Радомир Антич Спорт, 21:58 В СПЧ предложили отменить платные парковки во время нерабочего месяца Общество, 21:54 Джоан Роулинг заявила об испытанных ею симптомах коронавируса Общество, 21:39 Власти Москвы отвели под борьбу с коронавирусом еще две больницы Общество, 21:24 Как виртуальная реальность может помочь в лечении наркозависимости Индустрия 4.0, 21:24  Акции Сбербанка заняли почти 30% в портфелях частных инвесторов Quote, 21:23
Бизнес ,  
0 

«Дальспецстрой» рассказал о долгах Роскосмоса за космодром Восточный

Директор «Дальспецстроя» Юрий Волкодав сообщил, что Роскосмос задолжал генподрядчику космодрома Восточный 20 млрд руб. Общая задолженность перед «Дальспецстроем» составляет 35 млрд руб.
Рабочий на строительной площадке космодрома «Восточный» (Фото: ТАСС)

Заказчик работ на космодроме Восточный — Федеральное космическое агентство (Роскосмос)  — задолжал 20 млрд руб. «Дальспецстрою», еще 15 млрд руб. должны другие компании и организации. Об этом сообщил на пресс-конференции глава «Дальспецстроя» Юрий Волкодав.

«Нам должны около 15 млрд, к этим [деньгам] еще по космодрому Восточный нам заказчик должен 20 млрд, итого 35 млрд [руб.]. А претензий к «Дальспецстрою» у контрагентов на 2 млрд руб., 350 млн уже прошли суды, есть исполнительные листы, с которыми мы работаем», — цитирует Волкодава ТАСС.

Он отметил, что «Дальспецстрой» потратил на строительство космодрома много оборотных и привлеченных средств. В 2014 году был взят кредит на 2,4 млрд руб., при этом затраты на зарплаты составили более 3 млрд руб.

По словам Волкодава, финансирование работ по строительству космодрома Роскосмосом было переведено на спецсчета в федеральное казначейство и не может теперь быть использовано для покрытия финансовых обязательств генподрядчика. В результате у «Дальспецстроя» возник «гигантский кассовый разрыв, который компания уже преодолела», добавил глава компании.

Космодром Восточный строится возле поселка Углегорск в Приамурье с 2012 года. Изначально первый пуск ракеты-носителя планировался на 2015 год, однако 5 августа источник в ракетно-​космической отрасли рассказал Интерфаксу, что первый запуск может быть перенесен с декабря 2015 года на начало 2016-го в случае, если не удастся ликвидировать отставание в графике строительства основных объектов космодрома.

Работники компаний, участвующих в строительстве Восточного, неоднократно жаловались на невыплату зарплат. За последнее время правоохранительные органы возбудили 20 уголовных дел, связанных с хищением средств, а также задержками по выплате зарплаты строителям космодрома.

Накануне агентство «Амур.инфо» сообщило, что студенты, отработавшие месяц на строительстве объектов космодрома, бойкотировали работу из-за невыплаты зарплат. Участники студотрядов рассказали, что вместо обещанных 25 тыс. руб. в месяц им выдали по 15–16 тыс. руб.

Магазин исследований: аналитика по теме "Строительство"