Лента новостей
Иран пообещал «отправить на дно» авианосцы США в случае их первой ошибки Политика, 02:21 Юрист пообещал добиться ареста активов Порошенко Политика, 01:58 Трамп обжалует решение суда по стене на границе с Мексикой Политика, 01:31 США и НАТО потребовали от России выполнить решение суда ООН по морякам Политика, 00:55 Киев пригрозил России «гамбургскими» санкциями из-за украинских моряков Политика, 00:55 Трех пострадавших в ДТП в Италии россиянок выписали из больницы Общество, 00:25 «Валенсия» обыграла «Барселону» и завоевала Кубок Испании Спорт, 00:21 МВД Франции оценило число участников акции «желтых жилетов» в 12,5 тыс. Политика, 00:00 МЧС предупредило москвичей о грозе и граде Общество, 25 мая, 23:36 «Бавария» в 19-й раз выиграла Кубок Германии по футболу Спорт, 25 мая, 23:35 Власти Мексики подтвердили гибель 5 человек при падении вертолета Ми-17 Общество, 25 мая, 23:18 Победители 72-го Каннского кинофестиваля. Фоторепортаж Общество, 25 мая, 23:07  Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 25 мая, 23:05 Российские военные сообщили об атаке боевиков в сирийском Идлибе Политика, 25 мая, 22:56
Бизнес ,  
0 
Глава ВТБ допустил кредитование катарского фонда для сделки с «Роснефтью»
Андрей Костин заявил, что банк готов дать кредит катарскому суверенному фонду QIA для покупки акций «Роснефти». Именно QIA намерен выкупить 14,16% нефтяной корпорации вместо китайской CEFC
Андрей Костин (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Глава ВТБ Андрей Костин допустил предоставление кредита QIA, которая заменит китайскую CEFC в сделке по приобретению акций «Роснефти». Об этом сообщает агентство ТАСС.

«Можем, мы всегда готовы кредитовать, это наша работа», — сказал Костин, отвечая на вопросы журналистов.

Для «РИА Новости» Костин уточнил, что ВТБ уже закрыл кредитную линию китайской компании CEFC на €5 млрд, которую банк открывал для покупки акций «Роснефти». «Уже все закрыто», — сказал он.

5 мая стало известно о том, что именно катарский суверенный фонд заменит CEFC в сделке по покупке 14,16% акций «Роснефти» у консорциума QHG. Оставшиеся 5,34% «Роснефти» QIA и Glencore распределят между собой пропорционально финансовому вкладу в СП: Glencore получит 0,57%, а QIA — 4,77%.

Бизнес
Шейхи в «Роснефти»: как катарский QIA заменил скандальную CEFC из Китая

В результате сделки общая доля катарского фонда в «Роснефти» вырастет до 18,93% и он станет третьим крупнейшим акционером компании после государственного «Роснефтегаза» (владеет чуть более чем 50%) и британской BP (19,75%).

Как рассказал РБК источник, близкий к СП, катарцы заплатят за акции €7,4 млрд. ​«Это очень простая сделка», — уверяет собеседник РБК, близкий к консорциуму, и призывает не искать в ней подводных камней.​

Бизнес
«Роснефть» прокомментировала разрыв сделки Glencore и QIA с CEFC

Представитель QIA при этом не ответил на вопрос, собирается ли фонд занимать деньги или будет использовать исключительно собственные средства для завершения сделки.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"