Лента новостей
Формула эффективного расслабления: как избавиться от стресса РБК Стиль и Altay Resort, 20:43 На Чернобыльской АЭС заработал завод по переработке ядерных отходов Общество, 20:25 Латвия заметила у своих границ российские буксир и подлодку Политика, 20:21 «Рольф» заявил об отсутствии оснований для домашнего ареста Кайро Бизнес, 20:18 Зеленский заявил о выступающих против звонка Путину «партнерах Украины» Политика, 20:13 Донбасс предложил Киеву обменять всех пленных Политика, 20:07 Гендиректор «Зенита» назвал спекуляцией интерес клуба к Гильерме Спорт, 20:05 Киев засекретил данные о реакции на указ Путина по паспортам для Донбасса Политика, 20:02 Как выглядит Нотр-Дам спустя три месяца после пожара. Фоторепортаж Общество, 19:55  Полиция ввела план «Перехват» после стрельбы у метро «Коломенская» Общество, 19:47 Лукашенко пообещал вернуться на Валаам с топором и пилой Политика, 19:46 Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 19:46 Эскобар, Коротышка и другие: пять самых известных наркобаронов Общество, 19:45  Российские банки впервые заработали триллион рублей за полугодие Pro, 19:42
Бизнес ,  
0 
Глава ВТБ допустил кредитование катарского фонда для сделки с «Роснефтью»
Андрей Костин заявил, что банк готов дать кредит катарскому суверенному фонду QIA для покупки акций «Роснефти». Именно QIA намерен выкупить 14,16% нефтяной корпорации вместо китайской CEFC
Андрей Костин (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Глава ВТБ Андрей Костин допустил предоставление кредита QIA, которая заменит китайскую CEFC в сделке по приобретению акций «Роснефти». Об этом сообщает агентство ТАСС.

«Можем, мы всегда готовы кредитовать, это наша работа», — сказал Костин, отвечая на вопросы журналистов.

Для «РИА Новости» Костин уточнил, что ВТБ уже закрыл кредитную линию китайской компании CEFC на €5 млрд, которую банк открывал для покупки акций «Роснефти». «Уже все закрыто», — сказал он.

5 мая стало известно о том, что именно катарский суверенный фонд заменит CEFC в сделке по покупке 14,16% акций «Роснефти» у консорциума QHG. Оставшиеся 5,34% «Роснефти» QIA и Glencore распределят между собой пропорционально финансовому вкладу в СП: Glencore получит 0,57%, а QIA — 4,77%.

Бизнес
Шейхи в «Роснефти»: как катарский QIA заменил скандальную CEFC из Китая

В результате сделки общая доля катарского фонда в «Роснефти» вырастет до 18,93% и он станет третьим крупнейшим акционером компании после государственного «Роснефтегаза» (владеет чуть более чем 50%) и британской BP (19,75%).

Как рассказал РБК источник, близкий к СП, катарцы заплатят за акции €7,4 млрд. ​«Это очень простая сделка», — уверяет собеседник РБК, близкий к консорциуму, и призывает не искать в ней подводных камней.​

Бизнес
«Роснефть» прокомментировала разрыв сделки Glencore и QIA с CEFC

Представитель QIA при этом не ответил на вопрос, собирается ли фонд занимать деньги или будет использовать исключительно собственные средства для завершения сделки.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"