Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Нетрадиционная независимость: как миллениалы управляют финансами РБК и Райффайзенбанк, 22:01 В Париже началась первая встреча Путина и Зеленского Политика, 21:48 В Париже завершился саммит в «нормандском формате» Политика, 21:46 Фазель назвал условия игры российских хоккеистов под флагом страны на ЧМ Спорт, 21:43 Бэнкси показал видео с рождественским граффити в Бирмингеме Общество, 21:28 В офисе Зеленского дали прогноз по времени встречи лидеров «четверки» Политика, 21:18 «Мегасайенс»: что исследует российская фундаментальная физика РБК и Нацпроект «Наука», 21:15 Медведев уволил побывавшую в СИЗО замглавы Росалкогольрегулирования Политика, 21:09 В РФС назвали слова Гинера ущербом имиджу российского футбола Спорт, 21:04 Фигуранта дела «27 июля» Малышевского приговорили к трем годам колонии Общество, 21:00 Открытый диалог с Германом Грефом РБК и Сбербанк Первый, 20:45 Норвегия потребует отстранить российских лыжников от этапов Кубка мира Спорт, 20:34 Долг Украины перед Россией по еврооблигациям достиг $4,5 млрд Финансы, 20:33 ЕС решил создать аналогичный «акту Магнитского» санкционный механизм Политика, 20:31
Бизнес ,  
0 
ВТБ отвел «Мечелу» месяц на урегулирование проблемы долга
ВТБ заявил, что иск в арбитраж о банкротстве «Мечела» будет подан через месяц после официального уведомления кредиторов металлургической компании. В течение этого времени ВТБ готов к переговорам об урегулировании долга
Фото: ТАСС

Банк ВТБ обратится в арбитражный суд с иском о банкротстве «Мечела» через месяц после официального уведомления кредиторов, которое произошло в субботу, 7 марта. «После публикации сегодня уведомления в СМИ ВТБ через месяц обратится в Арбитражный суд по месту регистрации ОАО «Мечел».

В течение этого времени ВТБ видит сохраняющуюся возможность для конструктивного диалога кредиторов с компанией «Мечел» с целью урегулирования долга металлургической компанией», – говорится в заявлении, размещенном на сайте ВТБ.

В субботу, 7 марта ВТБ официально уведомил через СМИ всех кредиторов компании «Мечел» о планах подать иск о банкротстве компании. «ОАО Банк ВТБ в соответствии с требованиями ст. 7 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» извещает всех кредиторов ОАО «Мечел» <...> о намерении обратиться в Арбитражный суд г. Москвы с заявлением о признании ОАО «Мечел» несостоятельным (банкротом) в связи с неисполнением обязательств перед ОАО Банк ВТБ», – говорилось в сообщении компании.

В пятницу, за день до этого,​ ВТБ сообщил о намерении подать иск в Арбитражный суд. Пресс-служба «Мечела» в ответ заявила, что компания удивлена планами ВТБ подать иск о банкротстве компании и рассчитывает, что ситуацию еще можно разрешить путем переговоров. «Мечел» подтверждает получение предложения от ВТБ о снижении процентной ставки с 35% до 18,5% только по одной из четырех кредитных линий, – говорилось в сообщении компании. – В ходе проведенных на этой неделе переговоров с банком ВТБ также обсуждался вопрос изменения графика погашения всего долга. В связи с этим руководство ОАО «Мечел» удивлено заявлением зампреда ВТБ Андрея Пучкова о намерении банка подать иск о банкротстве. Компания уверена, что сложившуюся ситуацию возможно разрешить путем переговоров».

Заместитель президента – ​председателя правления ВТБ Андрей Пучков заявил РБК, что «на сегодня «Мечел» соответствует критериям, которые определяются законом как финансовая несостоятельность». Общий долг «Мечела» составляет $6,44 млрд. 70% его – трем госбанкам: Сбербанку, ВТБ и Газпромбанку. ВТБ пытается взыскать с «Мечела» 70 млрд руб. в различных судах. По словам источника РБК в ВТБ, «Мечел» не обслуживает долг перед банком с июня 2014 года. Генеральный директор «Мечела» Олег Коржов ранее сказал, что ставка по кредиту ВТБ на 44 млрд руб. в первом квартале этого года выросла до 35%. По его словам, ни одна промышленная компания не может обслуживать долг по такой ставке. Источник в ВТБ при этом утверждает, что банк готов пойти на снижение ставки в два раза, если компания начнет его обслуживать.
 

Магазин исследований: аналитика по теме "Металлургия"