Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Хачатурянц заявил об интересе владельца «Манчестер Сити» к клубу РПЛ Спорт, 16:34
Врач сборной России объяснил попадание триметазидина в организм Валиевой Спорт, 16:29
Курс доллара превысил ₽55 впервые с 21 июня Инвестиции, 16:26
Работа для подростка: как раннее трудоустройство помогает строить карьеру Партнерский проект, 16:24
Кто такой амбиверт и какая работа ему подойдет Экономика образования, 16:21
Медведев заявил, что Россия может рассчитывать только на свои силы Политика, 16:19
Военная операция на Украине. Главное Политика, 16:19
Курские власти объяснили стрельбу у поселка действиями российских военных Политика, 16:18
Суд в Костроме приговорил убийц девочки к пожизненному заключению Общество, 16:13
США решили не повышать тарифы на российские палладий, никель и титан Экономика, 16:08
Не запретить: мобильное приложение как антикризисный инструмент продаж Pro, 16:05
Запрет льготной ипотеки на однушки: что думают Минстрой и девелоперы Недвижимость, 16:01
Как снизить загруженность московских улиц раз и навсегда 16:00
Bloomberg узнал о включении поправок по Калининграду в новых санкциях ЕС Политика, 15:52
Бизнес ,  
0 

«Роснефть» сменила отвечающего за нефтесервис вице-президента

«Роснефть» сменила вице-президента по внутреннему сервису, отвечающего за нефтесервисных подрядчиков. Место Юрия Нарушевича занял Андрей Чириков, много лет проработавший в структурах экс-президента госкомпании Эдуарда Худайнатова
Юрий Нарушевич
Юрий Нарушевич (Фото: rosneft.ru)

Вице-президент «Роснефти» по внутреннему сервису Юрий Нарушевич, который отвечал за заказ и контроль исполнения работ по сейсморазведке, бурению и разработке нефтяных месторождений, в декабре 2018 года был уволен из компании. Об этом РБК рассказал источник в «Роснефти» и подтвердили два ее менеджера. По их словам, Нарушевича сменил Андрей Чириков, который уже в январе в базе сотрудников числился вице-президентом по внутреннему сервису.

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев отказался от комментариев. С Нарушевичем и Чириковым связаться не удалось.

Нарушевич работал в «Роснефти» с 2006 года — сначала он возглавлял «РН-Бурение», а с 2014 года занял должность вице-президента головной компании по бурению, освоению и сервису (с апреля 2015 года стал вице-президентом по внутреннему сервису и вошел в правление компании). За полгода до отставки, 25 апреля 2018 года, Нарушевича вывели из правления «Роснефти», его сменила вице-президент по связям с госорганами, статс-секретарь Елена Завалеева.​

Чириков, сменивший Нарушевича, начинал карьеру в 2004 году в компании «Севернефть», в конце 2011 года он перешел в структуры «Роснефти» на должность первого заместителя гендиректора ее нефтегазодобывающей «дочки» — «РН-Пурнефтегаз». Летом 2012 года он возглавил одну из ведущих нефтедобывающих «дочек» «Роснефти» — «Ванкорнефть».

Чириков много лет работал вместе с экс-президентом «Роснефти» Эдуардом Худайнатовым, которого в 2012 году сменил Игорь Сечин. Они пересекались сначала в «Севернефти» (Худайнатов был совладельцем этой компании), а в 2014–2017 годах — в структурах Независимой нефтегазовой компании, которую Худайнатов создал после ухода из «Роснефти». С февраля 2017 года Чириков входит в состав аффилированных лиц «Роснефти». До последнего времени он был заместителем Нарушевича по внутреннему сервису, уточняют собеседники РБК.

Учитывая давнее знакомство Чирикова с Худайнатовым и его предшествующий опыт работы в «Роснефти», его можно считать доверенным лицом руководства компании, сказал РБК партнер Ward Howell Рустам Бостанов. При этом кадровые ротации топ-менеджмента в «Роснефти» случаются часто, добавляет он. По мнению Бостанова, смена вице-президента по сервису может быть связана с изменением взаимоотношений «Роснефти» с подрядчиками, а также с продолжением консолидации сервисных активов в самой госкомпании. Осенью 2018 года подрядчики сообщили, что «Роснефть» предложила им отсрочить платежи за выполненные работы с ноября-декабря 2018 года на три-пять месяцев — до конца первого квартала 2019 года. Тогда источники РБК говорили, что письма с такими предложениями от добывающих «дочек» «Роснефти» получили большинство крупных и средних подрядчиков, включая иностранные компании. «Компания проводит системную работу по повышению эффективности в отношениях с контрагентами», — говорил тогда РБК представитель «Роснефти». По его словам, это делается «в рамках переговорных процессов в строгом соответствии с действующим законодательством».

А после введения санкций США против российского нефтяного сектора в 2014 году «Роснефть» начала возвращать сервисные активы, которые ранее были проданы, и скупать новые, чтобы не зависеть от сторонних игроков и снизить необходимость в услугах иностранных подрядчиков. В феврале 2014 года госкомпания купила у ВТБ за $250 млн Оренбургскую буровую компанию, а в августе того же года приобрела российские и венесуэльские активы Weatherford в области бурения и ремонта за $500 млн. В конце 2016 года «Роснефть» также приобрела у АФК «Система» нефтесервисную компанию «Таргин», подрядч​​ика «Башнефти», контроль над которой госкомпания получила за несколько месяцев до этого.

Pro
Фото: Shutterstock Акции Coinbase рухнули вслед за криптой. Стоит ли их покупать на просадке
Pro
Очень плохой прогноз: как дефицит импортных метеоприборов бьет по бизнесу
Pro
Как снять санкции с человека или компании. Пошаговая инструкция
Pro
Фото: Mark Lennihan / AP Дедолларизация: что будет с иностранной валютой и как ее сохранить
Pro
Фото: Kevin Frayer / Getty Images Как технологический сектор Китая потерял $2 трлн капитализации
Pro
Фото: Iloyd Alozie / Unsplash Мерси, Баку: налоги, которые придется платить при переезде в Азербайджан
Pro
Карьерные планы: почему они важны и как их составлять
Pro
Фото: Ketut Subiyanto / Pexels Максимум 730 тыс. руб.: сколько платят тестировщикам и DevOps-инженерам
Авторы
Теги