Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 

Крупные угольные компании утвердили отечественное ценообразование

Пять компаний утвердили отечественные принципы ценообразования на уголь
ФАС признала соответствие торгово-сбытовых политик пяти крупных угольных компаний антимонопольному законодательству. По состоянию на начало декабря 2023 года реализация угля через биржевые торги составила более 208 тыс. т
Фото: Александр Манзюк / ТАСС
Фото: Александр Манзюк / ТАСС

Пять крупных угольных компаний — СУЭК, «Стройсервис», «Кузбасская топливная компания», ТАЛТЭК и «Русский уголь» — утвердили принципы ценообразования на базе отечественных индикаторов, сообщила пресс-служба Федеральной антимонопольной службы (ФАС).

РБК отправил запрос в пресс-службы СУЭК, «Стройсервиса», «Кузбасской топливной компании», ТАЛТЭК и «Русского угля».

Ранее Биржевой комитет ФАС рекомендовал компаниям разработать и согласовать с ведомством торгово-сбытовые политики (ТСП). Изучив подготовленные компаниями документы, ведомство пришло к выводу, что те соответствуют антимонопольному законодательству. «Они предусматривают приоритет поставок на внутренний рынок и использование при ценообразовании на уголь российских индикаторов», говорится в сообщении ФАС.

ТСП будут размещены на сайтах компаний. Проекты документов остальных угольных компаний дорабатываются в соответствии с рекомендациями ФАС. Биржевой комитет ведомства рекомендовал компаниям проработать вопрос продажи угля через биржу на определенный месяц поставки, чтобы увеличить ликвидность и привлечь новых участников. На Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) углем торгуют 60 участников. За первое полугодие торгов в секции «Энергоносители» было реализовано 76,020 тыс. т угля марки Д на общую сумму 158,547 млн руб. По состоянию на 5 декабря 2023 года объем реализации угля через биржевые торги составил 208,32 тыс. т.

В новый механизм ценообразования должны быть заложены как российские биржевые цены на уголь, так и цены в местах фактической продажи в портах, предположил президент инвестиционной платформы «ИнвойсКафе» Геннадий Фофанов. Новый механизм призван защитить российскую угольную отрасль от санкций и ценовых ограничений при экспорте, отметил эксперт.

В расчет индикаторов цен для внутреннего рынка компании могут предложить учет таких факторов, как инфляция, уровень процентных ставок, оценил Илья Макаров, директор группы корпоративных рейтингов АКРА. Если они будут учитывать текущие реалии (высокую инфляцию и уровень процентных ставок), то это позволит отечественным угольным компаниям сохранять достаточную рентабельность для продолжения своей деятельности, полагает аналитик.

По мнению Фофанова, текущая международная обстановка способствовала интенсификации процесса разработки отечественного индикатора, который также необходим для налоговых целей, поскольку в этом вопросе нельзя зависеть от международных агентств, добавил аналитик. В формуле нового ценообразования примерно 50% веса должно приходиться на биржевую цену, а остальные 50% — на фактические сделки в портах, полагает Фофанов.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Сейчас экспортные цены формируются с оглядкой на цены на мировом рынке, а внутренние регулируются ФАС, подчеркнул Макаров, и даже после введения новой методики экспортные цены так и останутся с привязкой к уровню на мировом рынке.

Динамика внутренних цен на энергетический уголь в меньшей степени зависит от изменения мировых котировок, при этом цены на уголь на внутреннем рынке в текущем году (в среднем около 30$ за тонну) примерно в четыре раза ниже мировых цен (120–130$ за тонну), напоминает Нариман Тайкетаев, директор группы корпоративных рейтингов агентства НКР.

Бывшие угольные активы Ахметова в Ростовской области сменили владельца
Бизнес
Фото:Алексей Майшев / РИА Новости

10 февраля начались биржевые торги энергетическим углем на основе системы пересчета цены договора по фактическому качеству товара. Это новая модель, которая была создана специально для товаров, у которых меняются качественные характеристики. По правилам биржи, в момент отгрузки товара поставщик берет его пробы и направляет в независимую лабораторию, которая аккредитована на СПбМТСБ. На основе лабораторного сертификата происходит пересчет цены контракта в соответствии с формулой, которая указана в правилах торгов. Если качественные характеристики товара находятся в нормативном диапазоне, то биржевой договор исполняется по цене, которая была сформирована на торгах. Если качество топлива ниже нормативного, но в границах приемлемого диапазона, то тогда осуществляется дисконтирование цены. Если качество товара выходит за пределы приемлемого диапазона, то при расчете цены применяется понижающий коэффициент 0,5.

«Торговля углем на бирже окажет положительный эффект для отрасли, особенно в период тех вызовов, с которыми она сталкивается. В первую очередь биржевой механизм обеспечит прозрачность ценообразования на уголь для потребителей, позволит сформировать рыночные индикаторы цен внутреннего рынка», — сказал в феврале глава Минэнерго Николай Шульгинов, отметив, что была запущена продажа энергетического угля марок Д (длиннопламенный) и ДГ (длиннопламенный газовый), но в дальнейшем перечень марок будет расширен. «Реализация угольной продукции через биржу обеспечит цифровизацию сделок, исключит возможность формирования угольными компаниями экономически необоснованных цен и снизит количество посредников», — говорил руководитель ФАС Максим Шаскольский. Ранее, в ноябре 2022 года, ФАС и Минэнерго выпустили совместный приказ, который обязал доминирующие на рынке угольные компании продавать на бирже не менее 10% угля марок Д и ДГ.

Всего Россия добывает порядка 500 млн т угля, около половины потребляет внутри, а вторую половину — экспортирует, подсчитал Фофанов. Динамика рынка угля, по его мнению, в России и в мире сильно зависит от зимнего сезона. Эта зима обещает быть холодной, соответственно спрос на уголь будет высоким, полагает эксперт. На спрос влияют в том числе климатические условия, цены на альтернативные виды топлива (газ, мазут), выработка электроэнергии на ГЭС, полагает Тайкетаев.

Из 217 млн т угля, добытого в первом полугодии 2023 года, 102 млн т было продано на экспорт, а 115 млн т — направлено на внутренний рынок, подсчитал Макаров. Ежегодно в России добывается около 430–440 млн т угля всех сортов, из которых примерно половина объема идет на экспорт, отметил Тайкетаев, а объемы внутреннего потребления составляют 160–180 млн т.

Эксперимент по биржевой торговле энергетическим углем был запущен СПбМТСБ в декабре 2019 года, и в рамках «пилота» началась торговля самым распространенным углем — марки Д. Во время первых торгов было реализовано более 1,5 тыс. т. В мае 2021 года участники рынка смогли начать заключать сделки с 16 новыми «угольными» товарами на бирже, среди них: восемь марок длиннопламенного и восемь марок бурого угля. В сентябре 2021 года правительство утвердило Национальный план развития конкуренции на 2021–2025 годы, в котором кабмин рассчитывал к 2025 году продавать на внутренний рынок через биржевые торги не менее 10% от поставляемых внутри страны угля, газа и нефтехимической продукции.

В июле 2023 года ФАС сообщила, что единственной компанией, которая достигла указанного показателя в мае и июне, стала ХК «СДС-Уголь». По подсчетам ведомства, за период с 9 января по 10 июля оптовые внебиржевые цены на уголь марки Д упали на 6,83%, до 3,245 тыс. руб. за тонну, к аналогичному периоду прошлого года.

Авторы
Теги
Компании
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 марта
EUR ЦБ: 98,54 (-0,91)
Инвестиции, 29 фев, 17:21
Курс доллара на 1 марта
USD ЦБ: 90,84 (-1,03)
Инвестиции, 29 фев, 17:21
У российских вертолетчиков вскоре истекут все контракты с ООН Бизнес, 15:26
Хотите увеличить продажи — идите на «Авито». Инструкция по продвижению Pro, 15:16
Набиуллина заявила о поддержке единого QR-кода со стороны банков Финансы, 15:13
Акции Dell взлетели на 21% после выхода финансовой отчетности Инвестиции, 15:08
Кухня-ниша: как освободить место в квартире при помощи планировки РБК и ПИК, 15:00
Начальник штаба армии США предостерег от недооценки российских военных Политика, 14:58
В полиции Дубая подтвердили задержание лидера «Спартака» Промеса Спорт, 14:56
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Бумаги QWI обновили исторический минимум Инвестиции, 14:55
Путин назначил нового постпреда России при ВТО Политика, 14:54
Ценам есть куда расти: что ждет рынок недвижимости Бали в 2024 году Pro, 14:54
В Германии военнослужащий застрелил четырех человек, включая ребенка Общество, 14:51
Тимошенко призвала Зеленского «не отменять демократию» на Украине Политика, 14:44
Инвестиции в недвижимость России с начала года упали на 20% Недвижимость, 14:44
Bloomberg узнал о призыве Лондона к Берлину поставить Киеву ракеты Taurus Политика, 14:42