Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минюст США захотел обратить изъятые российские активы в пользу Украины Политика, 03:32
Росбанк рекомендовал не проводить операции в британских фунтах Финансы, 03:14
Миллиардер Брэнсон обещал помочь Украине построить самолет «Мрия» Политика, 02:58
В ООН напомнили о свободе прессы после угроз Зеленского журналистам Политика, 02:56
Президент Индонезии предложил Зеленскому передать личное послание Путину Политика, 02:31
В ООН указали на право Совбеза после призыва Зеленского исключить Россию Политика, 02:17
На YouTube вышла посмертная песня Юрия Шатунова Общество, 02:13
Разведка США не увидела возможность для мира на Украине «на данном этапе» Политика, 02:04
Британия выделит Украине еще £1 млрд на дроны и ПВО Политика, 01:38
Бастрыкин предложил ввести в УК конфискацию имущества коррупционеров Политика, 01:22
Зеленский пообещал разорвать отношения с Сирией после признания ДНР и ЛНР Политика, 01:10
Путин вспомнил ситуацию с Тэтчер и Фолклендами в ответ на слова Джонсона Политика, 01:02
Путин ответил на слова Зеленского о российском ударе по ТЦ в Кременчуге Политика, 00:57
АКРА ожидает падения спроса на жилье на 10-15% по итогам 2022 года Недвижимость, 00:01

Инвестируйте выгодно
с банком «Ренессанс Кредит»

КБ «Ренессанс Кредит» (ООО). Лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-14081-100000 от 05.11.2019 г.
Бизнес ,  
0 

Абрамченко предложила разделить Сибирь на промышленные кластеры

Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила разделить Сибирь на промышленные кластеры, от сельского хозяйства до добычи нефти и газа. Ранее министр обороны Сергей Шойгу предложил построить там новые научно-промышленные центры
Виктория Абрамченко
Виктория Абрамченко (Фото: Сергей Киселев / АГН «Москва»)

Вице-премьер Виктория Абрамченко, которая курирует Сибирский федеральный округ, предложила разделить его на отраслевые кластеры: сельское хозяйство, лес и строительные материалы, нефть и газ, уголь, углехимия, золото и драгоценные металлы, переработка алюминия, медь и электроника.

Об этом говорится в протоколе по итогам совещания о подготовке стратегической сессии по вопросам ускоренного социального-экономического развития Сибирского федерального округа. У РБК есть копия документа, чью подлинность подтвердила представитель вице-премьера Марта Галичева.

Абрамченко поручила главе Минэкономразвития Максиму Решетникову при подготовке этой стратегической сессии исходить из опережающего развития Сибири за счет запуска отраслевых кластеров. Должны быть представлены якорные инвестпроекты кластерных инициатив, включая реализацию первоочередных проектов в энергетике, производстве алюминия и лесопромышленном комплексе, а также наращивание выпуска продукции высоких переделов и максимизации добавленной стоимости, снижение капитальных затрат инвесторов на инфраструктуру. Еще одна задача — развитие сети автомобильных и железных дорог, включая расшивку «узких мест» магистральной инфраструктуры, создание мультимодального транспортно-логистического хаба для увеличения грузо- и пассажиропотока Сибири с другими российскими регионами и зарубежными странами, говорится в документе.

Решетников должен был представить проект стратегии развития Сибири до 2035 года с перечнем первоочередных и инфраструктурных и индустриальных проектов к 3 декабря.

В рамках проекта стратегии социально-экономического развития Ангаро-Енисейского макрорегиона Минэкономразвития рассматривается реализация 95 инвестиционных проектов, объединенных в восемь кластеров («Нефть и газ», «Цветные и драгоценные металлы», «Лес и лесопереработка», «Переработка алюминия», «Медь и электроника», «Уголь», «Сельское хозяйство и пищевая промышленность» и «Туризм»), с ориентировочным общим объемом инвестиций порядка 4,4 трлн руб, сообщил РБК представитель министерства. После согласования с заинтересованными федеральными ведомствами стратегия будет представлена в правительство.

Шойгу назвал места для строительства новых городов в Сибири
Политика
Сергей Шойгу

В августе министр обороны Сергей Шойгу предложил построить в Сибири три—пять научно-промышленных центров с населением от 300 тыс. до 1 млн человек с учетом возможности развития регионов и транспортных путей. «Речь идет не просто о строительстве в тайге новых населенных пунктов, а именно о развитии сибирских макрорегионов и всей страны», — пояснял он РБК в начале сентября.

Pro
Фото: Shutterstock «На дне». Какие российские активы способны на рост несмотря на санкции
Pro
Опыт ЮАР: как страна выходит из самого глубокого экономического кризиса
Pro
Фото: Shutterstock Как новому руководителю стать своим: четыре правила и десять табу
Pro
Фото: Shutterstock Солнечный удар: как его избежать и что делать при перегреве
Pro
Фото: Shutterstock Рынок США падает. Пора «выкупать дно» или оно впереди — мнения экспертов
Pro
Почему вместе с пандемией заканчивается мода на образовательные стартапы
Pro
Фото: Kevin Dietsch / Getty Images Фастфуд и зарядка для мозга: как держит себя в форме Уоррен Баффет
Pro
Производственная система «Тойоты». Уходя от массового производства

Глава Минобороны также выступал за создание отраслевых кластеров в Сибири. Например, по его словам, между Братском и Красноярском могут быть созданы промышленный центр «Медь и электротехника» и кластер, полностью сфокусированный на производстве продукции высоких переделов по переработке алюминия, «Алюминиевая долина». В Южной Сибири есть возможности создания масштабной и высокодоходной добычи с более высоким переделом коксующегося угля, в районе Канска имеется потенциал для углехимического производства востребованных пластиков из неликвидного сырья, отмечал Шойгу. Вокруг Лесосибирска можно создать кластер «Лес и строительные материалы», добавлял министр.

Без новых центров экономического роста в регионах Сибири и Дальнего Востока Россия может пропустить важный исторический момент, заявил 4 декабря бизнесмен Олег Дерипаска. Он указал на то, что сейчас «космическими темпами» растут азиатские рынки и меняется структура глобального спроса (спрос на российские товары в Китае, Корее и Японии растет). В то же время американские санкции, которые вводятся против России под «самыми абсурдными предлогами», могут в любой момент отрезать страну от западных рынков. По мнению Дерипаски, регионы Сибири и Дальнего Востока обладают огромным потенциалом, для реализации которого нужны инфраструктура и инвестиции.

Авторы
Теги