Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему производство электрокаров невозможно без России РБК и Норникель, 12:16
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 12:14
Новогодний миллиард: почему лотереи помогают утилизировать стресс РБК и Столото, 12:02
Названы регионы с наибольшим снижением цен на аренду домов Недвижимость, 12:00
Военная операция на Украине. Главное Политика, 11:57
Взлет и обвал акций «Обуви России» за несколько дней: что это было Pro, 11:54
S&P зафиксировало самый быстрый почти за 6 лет рост производства в России Экономика, 11:53
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
«Спрятаться в домик»: почему для ребенка так важно иметь свою комнату РБК и AFI Park Воронцовский, 11:53
Счетная палата проверит работу Минтруда по снижению уровня бедности Общество, 11:47
$21 трлн: сколько стоит углеродная нейтральность в Китае РБК и Сбер, 11:41
Актуальные данные о коронавирусе в России и мире. Инфографики Общество, 11:40
Кандидат на пост посла США в России поддержала ужесточение санкций Политика, 11:31
Посольство России в Катаре ожидало провокаций против россиян на ЧМ Спорт, 11:31
Насколько хорошо вы знаете правила этикета. Интеллигентный тест РБК и ГАЛС, 11:30
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).

Бизнес ,  
0 

Дерипаска объяснил необходимость городов в Сибири словами Столыпина

Дерипаска поддержал идею о новых городах в Сибири
Бизнесмен отметил, что регионы Сибири и Дальнего Востока обладают огромным потенциалом, но для его реализации необходима инфраструктура и инвестиции, которые сегодня там отсутствуют
Олег Дерипаска
Олег Дерипаска (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Без новых центров экономического роста в регионах Сибири и Дальнего Востока Россия может пропустить важный исторический момент. Об этом написал предприниматель Олег Дерипаска в Telegram.

Он указал на то, что сейчас «космическими темпами» растут азиатские рынки и меняется структура глобального спроса (спрос на российские товары в Китае, Корее и Японии растет). В то же время американские санкции, которые вводятся против России под «самыми абсурдными предлогами», могут в любой момент отрезать страну от западных рынков.

Бизнесмен напомнил, что еще в 1908 году Петр Столыпин, выступая в Госдуме и говоря о целесообразности постройки Амурской железной дороги, призвал «не отсекать» обращенную на восток голову орла.

«Наш орел, наследие Византии, — орел двуглавый. Конечно, сильны и могущественны и одноглавые орлы, но, отсекая нашему русскому орлу одну голову, обращенную на восток, вы не превратите его в одноглавого орла, вы заставите его только истечь кровью», — процитировал Столыпина Дерипаска.

Миллиардер заявил, что территории Сибири и Дальнего Востока обладают огромным потенциалом, однако, чтобы его реализовать, нужны инфраструктура и инвестиции, которых сейчас там нет.

Дерипаска указал на то, что инвестиции в производственно ориентированные регионы Сибири повысят предложение и снизят инфляционное давление в России, а рост производственного потенциала в переработке сырья сможет обеспечить структурный сдвиг в экономике, необходимый для снижения уровня инфляции.

«Никакой дремотной Азии больше нет, а есть прогрессивная и развивающаяся дикими темпами Азия. И нам бы за ней поспеть», — заключил он.

В августе министр обороны Сергей Шойгу выступил с идеей строительства новых городов в Сибири. Он предложил создать от трех до пяти крупных научно-промышленных, экономических центров с населением как минимум 300–500 тыс. человек.

В интервью РБК министр говорил, что новые города в Сибири должны быть «скоррелированы с ресурсными возможностями региона и программами развития транспортных сетей». К примеру, в районе Канска в Красноярском крае имеется потенциал по созданию углехимического производства востребованных пластиков из неликвидного сырья.

В Кремле идею Шойгу о строительстве новых городов в Сибири поддержали. Президент Владимир Путин поручил проработать инициативу министра.

Авторы
Теги
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).