Лента новостей
Адвокат рассказал детали дела против проректора МГТУ им. Баумана 14:33, Общество СМИ анонсировали возвращение Глушакова и Ещенко в основу «Спартака» 14:30, Спорт CNN заподозрил саудовцев в попытке создать двойника погибшего Хашкаджи 14:28, Политика Хардфорк Ethereum и обесценившиеся токены: главные новости криптовалют 14:26, Крипто Властям предложили штрафовать соцсети и поисковики за запрещенный контент 14:20, Технологии и медиа Как выглядит мишленовский ресторан-сарай на Фарерских островах 14:19, Стиль Курс евро опустился ниже 75 руб. впервые с августа 14:16, Экономика Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 14:00, РБК и Мираторг «Сложное время, санкции»: Евгений Миронов о руководстве Театром наций 14:00, Общество  Лавров прокомментировал слова Трампа о намерении выйти из ДРСМД 13:54, Политика Кремль ответил на статью «Новой газеты» о Пригожине 13:44, Политика В Крыму сняли введенный после стрельбы в колледже режим ЧС 13:43, Общество Владельцы АЗС заявили о потере бюджетом ₽100 млрд из-за недозагрузки НПЗ 13:39, Бизнес Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 13:32, РБК и Thomson Reuters Кремль отказался вторгаться в обсуждение акции «Возвращение имен» 13:27, Политика Треть украинцев сочли невозможным возвращение Крыма 13:24, Общество Акции «Яндекса» подорожали на 8% после заявления Воложа 13:24, Бизнес Волож впервые отреагировал на сообщения о возможной продаже «Яндекса» 13:15, Бизнес Как полюбить овощи и питаться правильнее 13:14, РБК и Philips Верховный суд Ирана приговорил к смерти торговца золотом 13:13, Общество В Москве выдали разрешения на 21 млн кв. м жилья по старым правилам 13:08, Недвижимость Хакеры украли 50 млн токенов Trade.io: судьба стартапа под вопросом 13:07, Крипто Глава Москомстройинвеста — РБК: «Еще минимум 5 лет будут строить по старым правилам» 13:07, Недвижимость Врио главы Башкирии отправил в отставку восемь вице-премьеров 13:07, Политика СМИ сообщили о сожжении Росляковым личных вещей до нападения на колледж 13:05, Общество Кудрин и Орешкин поспорили о реализации майского указа Путина 13:04, Экономика Звезда рынка видеоигр рассказал, где берет идеи для новых бизнесов 12:59, РБК и Canon В Кремле прокомментировали слова Путина про рай после ядерного удара 12:57, Политика
Крупнейшие британские банки могут разделить по результатам расследования
Бизнес, 06 ноя 2014, 14:20
0
Крупнейшие британские банки могут разделить по результатам расследования
«Большой четверке» британских банков, на которые приходится 77% текущих счетов в стране, грозит разделение. Это может произойти по результатам расследования, начатого национальным антимонопольным регулятором. Власти озабочены слабой конкуренцией в сфере банковских услуг для малого бизнеса и физических лиц
Фото: Bloomberg

Управление по защите конкуренции и рынков в ходе расследования собирается выяснить причины, по которым слишком мало клиентов решаются на смену банка. Регулятор также недоволен информационной непрозрачностью банков, из-за чего клиентам сложно сравнивать эффективность различных банковских программ, в том числе разобраться в сложных начислениях процентов за овердрафт.

Ведомство также указывает на высокие барьеры для входа в сектор розничного банкинга, что ограничивает возможности небольших финансовых институтов. Особое внимание управление обращает на то, что доля рынка четырех крупнейших банков длительное время не изменяется.

К «большой четверке» относятся Lloyds Banking Group, Royal Bank of Scotland (RBS), Barclays и HSBC. На них, по данным управления, приходится более трех четвертей из 65 млн банковских счетов физических лиц. Кроме того, в этих банках открыто 85% из 3,5 млн счетов коммерческих предприятий, и 90% кредитов бизнес получает у них же.

Управление по защите конкуренции и рынков было создано в апреле 2014 года. Оно имеет полномочия потребовать разукрупнения компаний, которые, по мнению властей, занимают чрезмерно доминирующее положение на рынке. К менее радикальным методам оживления конкуренции относится улучшение информационного обеспечения потребителей товаров и услуг.

По мнению аналитиков, пишет Reuters, в результате расследования банки могут быть вынуждены расстаться с направлениями деятельности, в которых они особенно сильны. Например, в Шотландии RBS занимает 39% рынка коммерческого кредитования, а Lloyds – 30%.

Антимонопольное расследование на рынке банковских услуг будет проводить специально созданная арбитражная комиссия. Результаты ее работы, как ожидается, станут известны к лету 2016 года.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"