Лента новостей
Стали известны дата и место прощания с актером Анатолием Адоскиным Общество, 21:57 «Бавария» договорилась о покупке двух футболистов сборной Франции Спорт, 21:56 В Воронеже не менее 50 тыс. человек остались без воды из-за аварии Общество, 21:40 Рубль укрепился до максимума с августа 2018 года на фоне решения ФРС США Экономика, 21:36 ФРС США отказалась от повышения ставок в текущем году Экономика, 21:31 В чем разница между красивой, ухоженной и здоровой кожей РБК и Helena Rubinstein, 21:28 Под санкции Украины впервые попали крупнейшие издательства России Политика, 21:17 Кредиторы «Группы Е4» потребовали от экс-министра Абызова более ₽33 млрд Бизнес, 21:14 Совет директоров «Эха Москвы» назначил Венедиктова главным редактором Технологии и медиа, 20:58 СМИ узнали о желании Абеля Эрнандеса покинуть ЦСКА Спорт, 20:57 Полиция возбудила дело из-за жалобы Рогозина на клевету в СМИ Общество, 20:51 Украина продлила и ужесточила санкции против «Яндекса» Общество, 20:49 МИД увидел во введенных Австралией санкциях курс на подрыв отношений Политика, 20:38 Минкультуры разработало правила содержания животных в зоопарках и цирках Общество, 20:25
Бизнес ,  
0 
В Чернобыльской зоне заработала первая солнечная электростанция
Ее мощность составляет 1 МВт. Электростанция построена всего в 100 м от саркофага, который укрывает взорвавшийся в 1986 году атомный реактор
Солнечные батареи в Чернобыле (Фото: Serg Glovny / ZUMA / Global Look)

В Чернобыльской зоне отчуждения на Украине ввели в эксплуатацию первую солнечную электростанцию. 5 октября там, как сообщают Reuters и Deutsche Welle (DW), состоялась праздничная церемония ее открытия.

Станция, по данным изданий, построена всего в 100 м от саркофага, закрывающего взорвавшийся в 1986 году атомный реактор. Об этом журналистам, как замечает Reuters, рассказал исполнительный директор компании — партнера проекта — Solar Chernobyl LLC Евгений Варягин. «Это не просто еще одна солнечная электростанция — [это] единственная [станция], находящаяся в 100 м от ядерного реактора, который взорвался в 1986 году», — заявил он, подчеркнув, что «переоценить символику этого проекта трудно».

Мощность станции, по данным Варягина, составляет 1 МВт. Ее монтаж был завершен в декабре прошлого года.

Проект, как напоминает Reuters, совместно реализуют украинская энергокомпания «Родина» и немецкая Enerparc AG. Представители последней, по информации Deutsche Welle, присутствовали при вводе станции в эксплуатацию. Стоимость проекта Reuters без указания источников информации оценивает примерно в €1 млн. Солнечная станция в Чернобыльской зоне, по данным агентства, пользуется льготными тарифами, которые гарантируют определенную цену за электроэнергию.

В будущем, как рассказал на пресс-конференции Варягин, консорциум Enerparc AG — «Родина» планирует увеличить мощность своих солнечных электростанций в Чернобыльской зоне отчуждения с 1 до 100 МВт (цитата по «Интерфакс-Украина»).

Помимо этой станции Киев, как пишет DW, рассматривает возможность возведения в зоне отчуждения еще нескольких солнечных и ветряных электростанций.

В апреле на этой территории также открыли туры для туристов на все энергоблоки Чернобыльской атомной электростанции, а также смотровую площадку на новый саркофаг над взорвавшимся реактором (его возвели в 2016 году). До этого большая часть внутренних помещений АЭС оставалась для туристов закрытой.