Лента новостей
Суд дал москвичу три года за звонки о бомбах в Госдуме и телецентре 08:46, Общество Импортеры решили поднять цены на иностранный алкоголь 08:33, Бизнес Гордеев поручил распространить «лесную ЕГАИС» на все сделки с древесиной 08:30, Общество На водочном рынке сменился лидер по итогам года 08:07, Бизнес Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 08:05, РБК и Philips Как Рустам Тарико вернул себе титул водочного короля 08:00, PRO В Кемерово загорелся автобус с 30 пассажирами 08:00, Общество В Твери из-за аварии без тепла остались 16,7 тыс. человек 07:34, Общество SANA сообщило о гибели мирных жителей при авиаударе коалиции в Сирии 07:09, Политика В Роспотребнадзоре заявили о росте заболеваемости гриппом и ОРВИ 06:41, Общество Число жертв взрыва на трубопроводе в Мексике возросло до 96 06:15, Общество Дроны нарушили работу аэропорта Ньюарк в Нью-Джерси 05:54, Общество В новой стратегии разведки США Россию отнесли к традиционным противникам 05:28, Политика Экипаж рассказал о состоянии пытавшегося угнать самолет пассажира 05:21, Общество Полиция не нашла взрывных устройств в школах и ТЦ Владивостока 04:45, Общество Конгрессмены запретили Трампу выходить из НАТО 04:15, Политика Израиль атаковал объекты в секторе Газа в ответ на обстрелы 04:11, Политика Мадуро заявил о пересмотре дипломатических отношений с США 03:54, Политика Певца Криса Брауна отпустили после задержания в Париже 03:38, Общество Сирия пригрозила ответить Израилю ударом по аэропорту Тель-Авива 03:07, Политика Анкара заявила о гибели четырех граждан Турции на судах в Черном море 02:59, Общество Экс-директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника задержали 02:42, Общество Forbes узнал о продаже из-за санкций бизнес-джетов братьев Ротенбергов 02:02, Бизнес Минобороны сообщило о нападении боевиков на сирийских военных в Идлибе 01:46, Политика Мужчина ответил на вопрос о причине угона самолета в Афганистан 01:18, Общество Пять стран решили финансировать преследование виновных в гибели MH17 01:02, Политика Присяжные оправдали фигурантов дела об обстреле полицейских в Петербурге 00:48, Общество Козаку представили новые нормы потребления и оплаты электричества 00:13, Общество
Банки-кредиторы «Мечела» не знают покупателя долга у МДМ Банка
Бизнес, 06 окт 2014, 23:23
0
Банки-кредиторы «Мечела» не знают покупателя долга у МДМ Банка
МДМ Банк продал долг, обеспеченный 15% акций ОАО «Мечел», сообщил вчера банк, не раскрыв деталей сделки. Собеседники в банках-кредиторах металлургической компании не знают покупателя, но предполагают, что сделка могла пройти в интересах основного акционера Игоря Зюзина. Подтвердить этот факт РБК не удалось
Фото: Getty Images

О продаже долга, обеспеченного пакетом «Мечела», сообщил официальный представитель МДМ Банка. Он не раскрыл имя покупателя и детали сделки. По информации ТАСС, держатель пакета имеет право номинировать одного представителя в совет директоров «Мечела». Представители компании и МДМ Банка это не комментируют.

У «Мечела» нет казначейских акций, самой компании закладывать нечего. Продан личный долг Игоря Зюзина перед МДМ Банком, утверждают два источника РБК среди банкиров. Когда и на каких условиях бизнесмен стал клиентом банка, собеседники не говорят.

Зюзин владеет 67,42% акций «Мечела», большая часть акций заведена на офшоры Calridge, Bellasis, Armolink и ООО «МетХол». В 2009 году «Мечел» раскрывал, что часть пакета – 37,9% акций – заложена по кредитам ВТБ, «УралСиба» и Raiffeisen Zentralbank Osterreich. Бумаги стали обеспечением по займам, которые бизнесмен привлекал в 2006 году для выкупа доли «Мечела» у бывшего партнера Владимира Иориха (владел 42% акций компании, часть пакета была продана в рынок) примерно за $1,5 млрд, говорили источники, знакомые с деталями сделки. Со временем размер залога менялся: акции либо докладывались, когда котировки «Мечела» падали и у компании срабатывал margin call, либо выводились из-под залога по мере погашения задолженности. В апреле текущего года было снято обременение с 17,8% акций «Мечела», которые были заложены в ВТБ, писала газета «Коммерсантъ». Часть пакета была выкуплена на деньги Зюзина, часть – перекредитована. Привлекались ли тогда деньги у МДМ Банка под залог акций «Мечела», неизвестно.

Александр Литвин из «ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс» не исключает, что долг у МДМ Банка мог выкупить сам Зюзин: это позволяет ему защитить пакет от неконтролируемой продажи акций третьему лицу. Кредитор имеет право реализовать залоговые акции на рынке в случае margin call, объясняет аналитик, пакет в дальнейшем может быть использован в переговорном процессе по реструктуризации долгов «Мечела».

Опрошенные РБК сотрудники банков – кредиторов «Мечела» также предполагают, что долг мог быть выкуплен в интересах Зюзина. Представители ВТБ и Сбербанка от комментариев отказались, в Газпромбанке не ответили на запрос.

Собеседники РБК в банках-кредиторах и чиновник, знакомый с ходом переговоров о реструктуризации долгов «Мечела», также предполагают, что долг мог выкупить сам Игорь Зюзин либо действующий в его интересах более мелкий кредитор «Мечела». Однако все три собеседника РБК подчеркнули, что они не знают, в чьих интересах совершена сделка с МДМ Банком. В банке-продавце отказались подтвердить или опровергнуть участие в ней Зюзина, сославшись на юридические ограничения.

Другой источник РБК говорит, что сделка могла проводиться в интересах Volga Group Геннадия Тимченко, но представитель бизнесмена это опроверг. 

По оценке эксперта по работе с корпоративной просроченной задолженностью, дисконт по продаже долга мог составить 70%. «Это оценка с учетом долговой нагрузки компании и наличия залога по выданному кредиту», – считает эксперт.

Представитель МДМ Банка вчера уточнил, что сделка прошла на выгодных для банка условиях. В понедельник 15% «Мечела» на ММВБ стоили 1,6 млрд руб.

Последние полгода «Мечел» ведет переговоры с кредиторами о реструктуризации задолженности. Газпромбанк, ВТБ и Сбербанк предложенный план не устраивает. Банки со своей стороны предлагают конвертировать $3 млрд из $5,5 млрд долга в акции, что не устраивает Зюзина, доля которого в этом случае снизится до 10%. На днях «Мечел» допустил просрочку по выплатам процентов по кредитам, в результате чего ВТБ и Сбербанк предъявили компании иски об истребовании порядка 4,5 млрд руб., сделав, таким образом, первый шаг к ее банкротству. 

Магазин исследований: аналитика по теме "Металлургия", "Банки"