Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россия и Белоруссия договорились о компенсации за налоговый маневр Бизнес, 17:05 СНБО заявил о профессиональных подстрекателях в Новых Санжарах Общество, 16:48 В Сирии впервые за семь лет открыли дорогу Дамаск — Алеппо Политика, 16:47 Автомобиль въехал в остановку в подмосковном Долгопрудном Общество, 16:37 «Сочи» объявил о переходе действующего чемпиона мира по футболу Спорт, 16:36 МИД сообщил о восьми нападениях террористов на базу Хмеймим Политика, 16:28 WP узнала о реакции Трампа на возвращение в США заболевших коронавирусом Общество, 16:20 Шойгу обсудил ситуацию в Идлибе с главой Минобороны Турции Политика, 16:18 На Украине из-за ситуации с эвакуированными из КНР уволился губернатор Политика, 16:17 Аваков сообщил о температуре у водителя автобуса с эвакуированными из КНР Общество, 16:11 Российские биатлонистки заняли восьмое место в эстафете на ЧМ Спорт, 16:03 В комплексе «Око» «Москва-Сити» объяснили «обрушение» части фасада Общество, 15:52 МИД заявил о намерении защитить российских биатлонистов от давления на ЧМ Спорт, 15:45 Власти распорядились помочь пострадавшим при взрыве газа в Азове Общество, 15:43
Бизнес ,  
0 

Банки-кредиторы «Мечела» не знают покупателя долга у МДМ Банка

МДМ Банк продал долг, обеспеченный 15% акций ОАО «Мечел», сообщил вчера банк, не раскрыв деталей сделки. Собеседники в банках-кредиторах металлургической компании не знают покупателя, но предполагают, что сделка могла пройти в интересах основного акционера Игоря Зюзина. Подтвердить этот факт РБК не удалось
Фото: Getty Images

О продаже долга, обеспеченного пакетом «Мечела», сообщил официальный представитель МДМ Банка. Он не раскрыл имя покупателя и детали сделки. По информации ТАСС, держатель пакета имеет право номинировать одного представителя в совет директоров «Мечела». Представители компании и МДМ Банка это не комментируют.

У «Мечела» нет казначейских акций, самой компании закладывать нечего. Продан личный долг Игоря Зюзина перед МДМ Банком, утверждают два источника РБК среди банкиров. Когда и на каких условиях бизнесмен стал клиентом банка, собеседники не говорят.

Зюзин владеет 67,42% акций «Мечела», большая часть акций заведена на офшоры Calridge, Bellasis, Armolink и ООО «МетХол». В 2009 году «Мечел» раскрывал, что часть пакета – 37,9% акций – заложена по кредитам ВТБ, «УралСиба» и Raiffeisen Zentralbank Osterreich. Бумаги стали обеспечением по займам, которые бизнесмен привлекал в 2006 году для выкупа доли «Мечела» у бывшего партнера Владимира Иориха (владел 42% акций компании, часть пакета была продана в рынок) примерно за $1,5 млрд, говорили источники, знакомые с деталями сделки. Со временем размер залога менялся: акции либо докладывались, когда котировки «Мечела» падали и у компании срабатывал margin call, либо выводились из-под залога по мере погашения задолженности. В апреле текущего года было снято обременение с 17,8% акций «Мечела», которые были заложены в ВТБ, писала газета «Коммерсантъ». Часть пакета была выкуплена на деньги Зюзина, часть – перекредитована. Привлекались ли тогда деньги у МДМ Банка под залог акций «Мечела», неизвестно.

Александр Литвин из «ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс» не исключает, что долг у МДМ Банка мог выкупить сам Зюзин: это позволяет ему защитить пакет от неконтролируемой продажи акций третьему лицу. Кредитор имеет право реализовать залоговые акции на рынке в случае margin call, объясняет аналитик, пакет в дальнейшем может быть использован в переговорном процессе по реструктуризации долгов «Мечела».

Опрошенные РБК сотрудники банков – кредиторов «Мечела» также предполагают, что долг мог быть выкуплен в интересах Зюзина. Представители ВТБ и Сбербанка от комментариев отказались, в Газпромбанке не ответили на запрос.

Собеседники РБК в банках-кредиторах и чиновник, знакомый с ходом переговоров о реструктуризации долгов «Мечела», также предполагают, что долг мог выкупить сам Игорь Зюзин либо действующий в его интересах более мелкий кредитор «Мечела». Однако все три собеседника РБК подчеркнули, что они не знают, в чьих интересах совершена сделка с МДМ Банком. В банке-продавце отказались подтвердить или опровергнуть участие в ней Зюзина, сославшись на юридические ограничения.

Другой источник РБК говорит, что сделка могла проводиться в интересах Volga Group Геннадия Тимченко, но представитель бизнесмена это опроверг. 

По оценке эксперта по работе с корпоративной просроченной задолженностью, дисконт по продаже долга мог составить 70%. «Это оценка с учетом долговой нагрузки компании и наличия залога по выданному кредиту», – считает эксперт.

Представитель МДМ Банка вчера уточнил, что сделка прошла на выгодных для банка условиях. В понедельник 15% «Мечела» на ММВБ стоили 1,6 млрд руб.

Последние полгода «Мечел» ведет переговоры с кредиторами о реструктуризации задолженности. Газпромбанк, ВТБ и Сбербанк предложенный план не устраивает. Банки со своей стороны предлагают конвертировать $3 млрд из $5,5 млрд долга в акции, что не устраивает Зюзина, доля которого в этом случае снизится до 10%. На днях «Мечел» допустил просрочку по выплатам процентов по кредитам, в результате чего ВТБ и Сбербанк предъявили компании иски об истребовании порядка 4,5 млрд руб., сделав, таким образом, первый шаг к ее банкротству. 

Магазин исследований: аналитика по теме "Металлургия"