Перейти к основному контенту
Эксклюзивы РБК⁠,
0
Эксклюзив

В стандарт русской кухни войдет более 200 блюд

В стандарт русской кухни войдут визига, чиненые гуси и еще более 200 блюд
Перечень блюд, которые войдут в стандарт русской кухни, формирует рабочая группа при Минпромторге. Он будет создан по международным требованиям, в него войдут как народная классика вроде ухи и блинов, так и более редкие блюда
Фото: Артем Геодакян / ТАСС
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Рабочая группа при Минпромторге подготовит перечень из более 200 наименований блюд, которые войдут в стандарт русской кухни, рассказали РБК два участника группы. По их словам, это будут как традиционные блюда — например уха и блины, так и более сложные — курник, говяжий рубец и визига (продукт из хорды, проходящей по спинному хребту осетровых рыб, использовался при приготовлении начинки для пирогов и кулебяки). «В первом приближении перечень блюд будет содержать не менее 250 наименований», — подтвердили РБК в пресс-службе Минпромторга.

О том, что в России разрабатывается стандарт для продвижения национальной кухни, сообщал в мае этого года замминистра промышленности и торговли Роман Чекушов. Для этого на платформе Минпромторга была создана рабочая группа: в нее вошли историки русской кухни, а также представители ресторанного бизнеса и отраслевых ассоциаций. Развитие национальной кухни — перспективное направление экономики, подчеркивал Чекушов. Но пока это понятие не закреплено на законодательном уровне.

Минпромторг заявил о планах по разработке стандарта русской кухни
Экономика
Фото:Рамиль Ситдиков / РИА Новости

В Минпромторге пояснили РБК, что стандарт необходим, в первую очередь, для популяризации русских блюд, поскольку более 99% современных предприятий питания заявлены как кухни других государств (например «европейская кухня») или смешанное меню. Их доминирование и «критически низкое» распространение русской кухни в стране говорит о высокой степени иностранного влияния на граждан России всех возрастов и «нативном внедрении ценностей и идентичности других государств через национальную кухню», следует из пояснения министерства. «За 30 лет кухни других государств фактически заменили русскую кухню в экономике Российской Федерации», — добавили там.

В настоящее время эксперты обсуждают первый этап работ по созданию стандарта национальной кухни, результат которого представят 1 октября, рассказали РБК в пресс-службе Роскачества. Тема включена в план национальной стандартизации — речь идет о новом ГОСТ «Продукция и услуги общественного питания. Русская кухня. Термины и общие положения», добавил представитель Роскачества.

В рамках работы для национальной кухни будут созданы методические рекомендации. Сейчас рабочей группой рассматривается ряд вопросов, связанных с историей русской кухни, ее видами, учитывается место происхождения продуктов, ключевые характеристики, термины и описание, пояснил участник группы, президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров. Эксперты обсуждают также вопросы, связанные с корректным названием блюд: к примеру, холодец или студень, квашеная или ферментированная капуста, рассказали два собеседника РБК.

Основатель «Теремка» объяснил непопулярность русской кухни за рубежом
Бизнес
Михаил Гончаров

Основу методических рекомендаций составит кулинарная «народная» классика — щи, рассольник, сковородная селянка (солянка), чиненые гусь и утка (то есть с различной начинкой), перечислил член рабочей группы Минпромторга по вопросам популяризации русской кухни Максим Марусенков. В перечень войдут не только общеизвестные блюда, такие как уха, борщ, блины, пироги, но и уникальные деликатесы — такие как визига, курник, говяжий рубец, говорит руководитель комитета ресторанного бизнеса «Деловой России», владелец сети ресторанов «Теремок» Михаил Гончаров. При этом важно понимать, что стандарт русской кухни будет написан по правилам международной сертификации ISO (International Organization for Standardization, подтверждает соответствие международным стандартам качества). «С этими стандартами работают итальянская, французская и корейская кухни», — говорит Гончаров.

Всего в стандарт русской кухни войдет около 200 видов блюд, говорит Марусенков. Но, по словам Гончарова, их может быть больше — почти 300. Первые результаты работы по разработке русской кухни планируется представить на Всероссийском фестивале русской кухни, который Минпромторг предложил провести региональным властям. В качестве пилотного проекта предложено провести фестиваль ко Дню народного единства 4 ноября 2025 года, рассказали РБК в ведомстве. По словам Марусенкова, на фестивале представят часть блюд — примерно 30–40, которые войдут в стандарт русской кухни.

Читайте РБК в Telegram.

Чем поможет ИИ от Сбера?

Попробуйте новую функцию «ГигаЧат» — общаться голосом

Какое вино подать к ужину, если не знаешь предпочтения гостей

Как приготовить говядину в вине по-бургундски                         

Чем занять детей, пока взрослые общаются за столом

Как легко завести разговор в компании, где все только что познакомились

О чём надо позаботиться, если собираешься позвать много гостей

Из каких сыров и ветчин собрать тарелку закусок к вину

Что делать, если пролил красное вино на белую скатерть

Какие есть правила классической сервировки стола

Какие игры можно предложить для взрослой компании дома

Как легко запомнить имена людей, которых тебе представили

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Ритейл"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 6 декабря
EUR ЦБ: 88,7 (-1,2)
Инвестиции, 16:22
Курс доллара на 6 декабря
USD ЦБ: 76,09 (-0,88)
Инвестиции, 16:22
Как выбрать грузовик, который эффективно работает на бизнес Autonews, 16:45
Как сохранить безопасность данных в цифровой среде Отрасли, 16:44
Американская фигуристка Алиса Лью выиграла финал Гран-при Спорт, 16:38
Илон Маск призвал упразднить Евросоюз Политика, 16:37
Как устроена экономика Ирана РБК и РЭЦ, 16:37
Как учитывать ключевую ставку при инвестировании РБК и ПСБ, 16:26
«Спартак» открыл трибуну в честь Никиты Симоняна Спорт, 16:24
Как заводить полезные знакомства?
Интенсив о нетворкинге
Подробнее
Кухня — главное место в доме. Как переосмыслили советские традиции РБК и Legenda, 16:19
Ученые раскрыли, как извержение вулканов привело к эпидемии чумы в Европе Общество, 16:17
Кадыров связал ночные взрывы на Украине с атакой беспилотников в Грозном Политика, 16:04
Главный актив года: стратегии ведущих управляющих на рынке ОФЗ #всенабиржу!, 16:00
«Ростов» впервые с 2023 года победил «Рубин» в матче РПЛ Спорт, 15:57
Простота и отсутствие вычурности: каким будет новый жилой дом от TATE РБК и TATE, 15:51
В Европе раскрыли плохой и очень плохой варианты из-за Трампа и Украины Политика, 15:50