Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Южная Корея заявила о шестом запуске ракет КНДР с начала года Политика, 03:42
Инфекционист рекомендовал самоизолироваться непривитым пожилым гражданам Общество, 03:25
Глава ДНР допустил подготовку фейковых химатак Украиной в Донбассе Политика, 02:43
WSJ сообщила о согласии Польши разрешить российские проверки ПВО США Политика, 02:40
Правительство назвало первых участников списка социально значимых сайтов Общество, 02:23
Стали известны все пары 1/4 финала Кубка африканских наций по футболу Спорт, 02:14
Грызлов обвинил Украину в «нескрываемом саботаже» минских переговоров Политика, 01:29
Ученые из Китая сообщили о новом коронавирусе Общество, 01:15
Сенаторы сообщили о необходимости подготовки для ответа на идеи США Политика, 00:51
Не выглядеть унылым клерком: бизнесмены о секретах своего стиля в одежде РБК Стиль и Henderson, 00:46
Европейский ЦБ запросил у банков план на случай санкций из-за Украины Политика, 00:28
Baza и «МК» сообщили об «украинской» версии во взрыве автобуса в Воронеже Общество, 00:24
Красный цвет в кино: от Тарантино до алой помады. Подкаст РБК и ASUS, 00:20
Фигуристка Бетина Попова сообщила о расставании с мужем Спорт, 00:19
Бизнес ,  
0 

Первым замглавы Минтранса станет член правления «Автодора»

Первым заместителем министра транспорта станет член правления госкомпании «Автодор» Иннокентий Алафинов, рассказали источники РБК. Это профессиональный финансист, успевший поработать девять лет в Минфине
Иннокентий Алафинов
Иннокентий Алафинов (Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС)

Член правления госкомпании «Автодор» (управляет платными дорогами) Иннокентий Алафинов станет первым заместителем министра транспорта. Об этом РБК рассказал источник в крупной инфраструктурной компании и подтвердил еще один источник, близкий к Минтрансу.

Место первого заместителя министра стало вакантно, после того как 18 мая Евгений Дитрих возглавил Минтранс.

«Слухи о кадровых назначениях мы не комментируем», — заявил РБК представитель Минтранса. Представитель «Автодора» также отказался от комментариев.

Алафинов ​окончил Российскую экономическую академию им. Г.В.Плеханова по направлению «финансы и кредит», получил дополнительное образование в Городском университете Нью-Йорка (крупнейший городской университет США). Начинал карьеру в банковской сфере, в 2000–2009 годах работал в Минфине, куда пришел на пост главного специалиста и дослужился до заместителя директора департамента, затем был помощником министра. С 2009 по 2013 год работал заместителем руководителя Росавтодора (управляет федеральными общедоступными трассами), а с 2014-го стал членом правления «Автодора».

В Минтрансе Алафинов будет курировать автодороги, сказал РБК источник, близкий к ведомству. Дитрих, будучи первым заместителем министра транспорта, также отвечал за автодороги, систему «Платон» и строительство Крымского моста.

«С точки зрения развития транспорта в России, и особенно дорожной сети, Алафинов может многое сделать для министерства, и на этой должности наиболее полезным будет его первое образование в Плехановской академии», — считает директор экспертной группы Veta Дмитрий Жарский. По его словам, если Алафинову удастся объединить лучшее из своей практики экономиста с зарубежным опытом градостроения, который он почерпнул во время обучения в Городском университете в Нью-Йорке, то он в качестве заместителя министра может стать «действительно деятельным» чиновником.

В пятницу, 6 июля, ушел в отставку директор департамента госполитики в области морского и речного транспорта Минтранса Виталий Клюев. Об этом «Коммерсанту» рассказали источники в отрасли и подтвердил сам экс-глава департамента. «Клюев почти месяц ждал увольнения, только сегодня приказ подписали», — рассказал РБК источник, близкий к Минтрансу, затруднившись уточнить, когда Алафинов будет официально назначен.

Это уже не первая отставка в Минтрансе, после того как его возглавил Дитрих. В середине июня стало известно об уходе замминистра транспорта Виктора Олерского, который курировал порты, водный транспорт и возглавлял Росморречфлот. На его место рассматривается кандидатура топ-менеджера «Совкомфлота» Юрия Цветкова, сообщали источники РБК. До перехода в эту компанию он 12 лет курировал транспорт в Счетной палате.

Магазин исследований Аналитика по теме "Транспорт"