Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«МегаФон» проанализировал российский рынок носимых устройств Пресс-релиз, 15:47
Регулирование криптовалют предложили протестировать в Татарстане Крипто, 15:46
Медведев отыгрался при матч-поинте с 0-2 на Australian Open Спорт, 15:42
Как защитить данные от злонамеренных сотрудников РБК и Intel, 15:38
Российские продажи электромобилей выросли втрое в 2021 году Авто, 15:36
Рособрнадзор не увидел катастрофы в снижении знаний учащихся из-за COVID Общество, 15:36
Крупный бизнес США выступил за смягчение возможных санкций против России Политика, 15:36
Лавров заявил о «военном угаре» США в вопросе «наказания» России Политика, 15:31
Тренер биатлониста Бабикова «не смирился» с пропуском Олимпиады Спорт, 15:30
Лавров заявил о желании Запада устроить провокацию на Украине Политика, 15:25
Как обрабатывать биометрические данные работников и не нарушать закон Pro, 15:21
Ламповость или острие технологий: кто вы в мире прогресса. Тест РБК и Yourchoice, 15:15
В Петербурге определили предельную посещаемость на турнире WTA в феврале Спорт, 15:15
Путин назвал одно из препятствий для деловых контактов России с ЕС Политика, 15:09
Бизнес ,  
0 

Первым замглавы Минтранса станет член правления «Автодора»

Первым заместителем министра транспорта станет член правления госкомпании «Автодор» Иннокентий Алафинов, рассказали источники РБК. Это профессиональный финансист, успевший поработать девять лет в Минфине
Иннокентий Алафинов
Иннокентий Алафинов (Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС)

Член правления госкомпании «Автодор» (управляет платными дорогами) Иннокентий Алафинов станет первым заместителем министра транспорта. Об этом РБК рассказал источник в крупной инфраструктурной компании и подтвердил еще один источник, близкий к Минтрансу.

Место первого заместителя министра стало вакантно, после того как 18 мая Евгений Дитрих возглавил Минтранс.

«Слухи о кадровых назначениях мы не комментируем», — заявил РБК представитель Минтранса. Представитель «Автодора» также отказался от комментариев.

Алафинов ​окончил Российскую экономическую академию им. Г.В.Плеханова по направлению «финансы и кредит», получил дополнительное образование в Городском университете Нью-Йорка (крупнейший городской университет США). Начинал карьеру в банковской сфере, в 2000–2009 годах работал в Минфине, куда пришел на пост главного специалиста и дослужился до заместителя директора департамента, затем был помощником министра. С 2009 по 2013 год работал заместителем руководителя Росавтодора (управляет федеральными общедоступными трассами), а с 2014-го стал членом правления «Автодора».

В Минтрансе Алафинов будет курировать автодороги, сказал РБК источник, близкий к ведомству. Дитрих, будучи первым заместителем министра транспорта, также отвечал за автодороги, систему «Платон» и строительство Крымского моста.

«С точки зрения развития транспорта в России, и особенно дорожной сети, Алафинов может многое сделать для министерства, и на этой должности наиболее полезным будет его первое образование в Плехановской академии», — считает директор экспертной группы Veta Дмитрий Жарский. По его словам, если Алафинову удастся объединить лучшее из своей практики экономиста с зарубежным опытом градостроения, который он почерпнул во время обучения в Городском университете в Нью-Йорке, то он в качестве заместителя министра может стать «действительно деятельным» чиновником.

В пятницу, 6 июля, ушел в отставку директор департамента госполитики в области морского и речного транспорта Минтранса Виталий Клюев. Об этом «Коммерсанту» рассказали источники в отрасли и подтвердил сам экс-глава департамента. «Клюев почти месяц ждал увольнения, только сегодня приказ подписали», — рассказал РБК источник, близкий к Минтрансу, затруднившись уточнить, когда Алафинов будет официально назначен.

Это уже не первая отставка в Минтрансе, после того как его возглавил Дитрих. В середине июня стало известно об уходе замминистра транспорта Виктора Олерского, который курировал порты, водный транспорт и возглавлял Росморречфлот. На его место рассматривается кандидатура топ-менеджера «Совкомфлота» Юрия Цветкова, сообщали источники РБК. До перехода в эту компанию он 12 лет курировал транспорт в Счетной палате.

Магазин исследований Аналитика по теме "Транспорт"