Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Семак допустил пропуск лидером «Зенита» матча против «Ювентуса» в ЛЧ Спорт, 19:07
Российская команда гарантировала финиш в топ-3 главного турнира по Dota 2 Спорт, 19:02
«Манчестер Юнайтед» в третий раз подряд проиграл «Лестеру» Спорт, 19:00
«Спартак» — «Динамо». Онлайн матча чемпионата России Спорт, 19:00
Прокуратура проверит данные об отравлении метанолом в Екатеринбурге Общество, 18:58
Tesla и другие электрокары взрываются. Что это значит для акций компаний Pro, 18:53
Нигматуллин назвал «Спартак» и «Динамо» нестабильными перед дерби Спорт, 18:30
«Локомотив» отыгрался с 0:2 в первом матче с новым тренером Спорт, 18:28
Обвиняемых в хулиганстве в московском метро арестовали Общество, 18:26
Дзюба повторил рекорд по количеству голов в матчах чемпионата России Спорт, 18:20
Первый в мире киноэкипаж вернется на Землю на минуту раньше Технологии и медиа, 18:10
Стал известен состав «Спартака» на московское дерби с «Динамо» Спорт, 17:59
В Петербурге развернули еще тысячу коек для больных COVID Общество, 17:49
В ОБСЕ заявили, что миссия не была свидетелем захвата офицера ЛНР Политика, 17:41
Бизнес ,  
0 

В Минприроды поддержали новые льготы для нефтяных компаний

Министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин выступил за предоставление льгот при разработке обводненных месторождений в Западной Сибири вне зависимости от богатства компании. Иначе «нефть останется в земле», предупредил он
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин считает необходимым предоставлять льготы на разработку обводненных нефтяных месторождений в Западной Сибири. «Если мы не дадим льготы, то нефть останется в виде ресурсов в земле и будет там лежать, а нашу долю на внешних рынках кто-то займет, мы недополучим денег и так далее», — сказал он в интервью РБК.

Глава Минприроды — РБК: «Мусор — это в какой-то степени новый газ»
Бизнес
Дмитрий Кобылкин

По словам Кобылкина, есть такие месторождения, которые требуют высоких затрат для добычи нефти, и других способов стимулировать ее нет. «Если уже создана инфраструктура, то значительных инвестиций ее доработка не потребует», — отметил он.

По мнению министра, критерий предоставления льгот должен быть разумным: «Дело не в богатстве той или иной компании. Важно, какие принципы работы она предлагает к конкретному месторождению.

Главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин попросил льготы для северной части Приобского месторождения в декабре 2018 года. Это вычеты из НДПИ, аналогичные тем, которые в 2017 году компания получила для другого крупного месторождения — Самотлорского: налоговые льготы для этого месторождения составят 350 млрд руб. на десять лет, но компания обязалась увеличить добычу и компенсировать выпадающие доходы ростом налогов в будущем. По оценкам Минфина, льготы для Приобского месторождения могут составить в общей сложности до 460 млрд руб. за десять лет с учетом уже действующих льгот.

Другие нефтяные компании вслед за «Роснефтью» также просили льготы для своих обводненных месторождений в 2017 году и, не получив их, пожаловались премьер-министру Дмитрию Медведеву. Но в декабре 2017 года президент Владимир Путин заявил, что «Роснефть» единственная получила льготы по справедливым причинам.

В конце прошлого года по поручению правительства Минэнерго разработало «дорожную карту» по стимулированию добычи нефти для всех компаний, в первую очередь в Западной Сибири. А Медведев поручил чиновникам провести масштабную инвентаризацию нефтяных запасов, чтобы разобраться, разработку каких из них нужно стимулировать.