Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сенаторы ответили на слова депутата Рады об «освобождении» Украины Политика, 17:20
Бывшая российская биатлонистка победила в гонке преследования на ЧЕ Спорт, 17:09
Российская хоккеистка сравнила Олимпиаду с «Игрой в кальмара» Спорт, 16:53
Необычные факты о цветах и оттенках. Тест РБК и ASUS, 16:53
Токаев назвал цель захвата аэропорта Алма-Аты во время беспорядков Политика, 16:48
Сотрудник аппарата правительства стал замглавы Минтранса Политика, 16:41
Митрополит Иларион назвал магазины интим-товаров узаконенным развратом Общество, 16:38
В Венгрии сочли нецелесообразным размещение дополнительных сил НАТО Политика, 16:36
Сбежавший из Польши солдат Чечко обратился в Гаагский суд Политика, 16:25
Теннисисты с wild card впервые в истории выиграли турнир «Большого шлема» Спорт, 16:14
Как не пожалеть об инвестициях в «цифру»: четыре уровня зрелости бизнеса РБК и СБЕР Про, 16:07
Войска Западного округа вернулись в места базирования после проверки Политика, 16:05
Хореограф Тутберидзе заболел COVID. Как вирус влияет на спорт Спорт, 16:00
Нападающий «Спартака» Понсе продолжит карьеру в испанском клубе Спорт, 15:52
Бизнес ,  
0 

Avito будет конкурировать с Airbnb на рынке посуточной аренды квартир

Сервис онлайн-объявлений Avito запустил услугу по бронированию квартир для посуточной аренды в городах, где пройдут матчи чемпионата мира по футболу. До конца года услуга распространится на все остальные регионы России
Фото: Антон Вергун / ТАСС
Фото: Антон Вергун / ТАСС

Услуга по онлайн-бронированию квартир на Avito начала с этой недели работать в 11 российских городах, где пройдут матчи чемпионата мира по футболу. Не все болельщики заранее нашли себе жилье, и сейчас у арендодателей есть возможность сдать квартиры в последний момент, объяснил руководитель направления «Безопасная сделка» Avito Денис Блинов. В третьем квартале эту опцию планируется распространить на всю Россию, уточняют в интернет-компании.

На Avito, по данным самой компании, сейчас размещено более 100 тыс. объявлений о посуточной аренде квартир в России (в городах чемпионата — почти 33,4 тыс.). Но пользователю необходимо самому связаться с арендодателем и договориться с ним об условиях сделки. Теперь же владелец квартиры может подключить опцию онлайн-аренды — в этом случае бронирование будет осуществляться сразу на сайте. В Avito прогнозируют, что до конца года к этому сервису будет подключено не менее 30% всех объявлений по краткосрочной аренде.

При бронировании на Avito пользователь должен оплатить первые сутки аренды — интернет-компания берет от этой суммы комиссию в 10%. За другие дни аренды постоялец платит уже при заселении.

В Сбербанке назвали Avito одной из «центральных» площадок кибермошенников
Бизнес
Фото:Екатерина Кузьмина / РБК

Сервис не предусматривает мгновенного бронирования: после внесения предоплаты арендодатель должен подтвердить бронь в течение 12 часов. У Airbnb, как правило, пользователь оплачивает сразу все время аренды, а часть объектов можно забронировать мгновенно, не дожидаясь подтверждения хозяина.

Крупнейший сервис объявлений Рунета

Ежедневная всероссийская аудитория Avito на стационарных компьютерах и ноутбуках в апреле 2018 года, по данным Mediascope, превышала 3,1 млн человек в возрасте 12–64 лет. С таким показателем сервис занимает девятое место в рейтинге самых популярных проектов Рунета. С мобильных устройств в приложение Avito и на его сайт в апреле заходили ежедневно 2,3 млн человек, проживающих в крупных городах России.

Выручка Avito в 2017 году достигла 15,5 млрд руб., скорректированный EBITDA — 9 млрд руб., следует из отчетности одного из владельцев сервиса Vostok New Ventures. Крупнейшим акционером Avito (почти 68%) сейчас является южноафриканский холдинг Naspers.

Крупнейшими игроками на рынке краткосрочного онлайн-бронирования квартир в России являются сайты Airbnb и Booking, напоминают в компании Hospitality Management. Кроме того, есть сервисы «Суточно.ру», Tutt, украинский сервис Vlasne и региональные ресурсы, например, «Сутки-дом» в Нижнем Новгороде.

С мая 2016 года по апрель 2017 года (последние доступные данные) в России через Airbnb сдали квартиры 13,3 тыс. хозяев, в том числе в Москве — 2,7 тыс. человек, в Петербурге — 4 тыс., говорится в материалах Airbnb.

Приручение единорога: как сервис Airbnb справляется с болезнями роста
Бизнес
Сооснователь и CEO Airbnb Брайан Чески

В Петербурге через Airbnb сдается 10% квартир, предназначенных для посуточной аренды, оценивает гендиректор Hospitality Management Блейк Андерсон-Бунтз. «Эта ниша — сервис посуточного онлайн-бронирования — действительно еще не занята, — считает эксперт. — Наибольший потенциал у крупных городов, которые интересны индивидуальным туристам: Москва, Петербург, Казань, Екатеринбург и Сочи».

Avito сможет составить конкуренцию международным системам бронирования, в первую очередь Airbnb, считает руководитель туроператора «Свой ТС» Сергей Войтович. По его мнению, Airbnb «пока еще не очень понятен российскому туристу».

Представитель Avito уверяет, что компания не будет конкурировать с Airbnb, поскольку ее специализация шире — это и долгосрочная аренда, и продажа недвижимости. В пресс-службе Airbnb не ответили на запрос РБК.