Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Шесть автомобилей столкнулись на МКАД Общество, 01:14 Глава кабмина Украины сообщил о просьбе министров повысить им зарплаты Политика, 01:02 Экс-прокурора из Владикавказа задержали по делу о заказном убийстве Общество, 00:51 7 известных и успешных российских франшиз РБК и Сбербанк Первый, 00:50 Турция запросила у США покупку Patriot Политика, 00:15 Facebook запустит на Украине программу против дезинформации Технологии и медиа, 00:09 Таллин, Вена, Прага и далее: на авто по рождественским ярмаркам Европы РБК Стиль и Volkswagen Multivan, 14 дек, 23:28 Штаб Тутберидзе ответил на слова Тарасовой и Плющенко о Загитовой Спорт, 14 дек, 23:21 Строитель погиб в аэропорту Уфы при падении с высоты Общество, 14 дек, 23:10 МИД предупредил россиян об эпидемии кори на крупнейшем острове Фиджи Общество, 14 дек, 22:53 Песков назвал Россию «островком стабильности в океане турбулентности» Политика, 14 дек, 22:44 Как дальнобойщикам отказаться от дизеля в грузоперевозках и сэкономить РБК и Scania, 14 дек, 22:29 В Башкирии загорелся склад сыпучих продуктов на площади 1,5 тыс. кв. м Общество, 14 дек, 22:24 Представительница Ямайки победила в конкурсе «Мисс мира 2019» Общество, 14 дек, 22:04
Экономика ,  
0 
Венесуэла вернет Exxon Mobil за национализацию лишь $255 млн
Венесуэльская национальная нефтяная компания Petroleos de Venezuela (PDVSA) выплатит Exxon Mobil только 255 млн долл. компенсаций за изъятие активов американской компании в пользу государства в 2007г. Об этом говорится в заявлении госнефтекомпании Венесуэлы.
Фото: РБК

PDVSA будет выплачивать компенсацию, сумма которой учитывает ее средства в размере 300 млн долл., замороженные на счетах в США в связи с национализацией бизнеса Exxon Mobil в Венесуэле. Также будут учтены требования PDVSA к Exxon Mobil на сумму 160 млн долл. и долг в размере 191 млн долл. перед венесуэльской компанией, связанный с разработкой одного из месторождений.

В результате, говорится в заявлении, Exxon Mobil имеет право лишь на часть от назначенной Международным арбитражным судом (IAC) компенсации в размере 908 млн долл. для Exxon Mobil в связи с национализацией ее венесуэльских активов.

Ряд иностранных компаний предъявили Венесуэле около двух десятков аналогичных исков в связи с национализацией. Среди них – еще одна американская нефтяная компания ConocoPhillips, а также швейцарский производитель цемента Holcim.

Напомним, с 1999г., когда Уго Чавес стал президентом Венесуэлы, в рамках кампании по борьбе с бедностью была национализирована часть венесуэльских нефтяных предприятий. В 2007г. национализации подверглись активы иностранных нефтяных компаний, при этом последние были вынуждены стать миноритарными партнерами в совместных с государством предприятиях.

Exxon Mobil Corp. отказалась от участия в подобной сделке и опротестовала действия венесуэльских властей, потребовав компенсацию в размере 10 млрд долл. Однако, по решению IAC, размер компенсации Exxon Mobil от Венесуэлы был установлен на уровне 908 млн долл.