Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Подозреваемого в расстреле пяти человек в Ростовской области задержали Общество, 11:05 Налог с доходов: с каких ценных бумаг не надо его платить РБК и Открытие Брокер, 11:00 СМИ показали дизайн формы сборной России для Евро-2020 Спорт, 11:00 Как начать бегать осенью и не простудиться Стиль, 10:58 Фургал для экономии захотел сократить пост хабаровского вице-губернатора Политика, 10:54 Ирина Хакамада – РБК: «Большинство людей повторяют одну и ту же ошибку» Стиль, 10:41 Студия Артемия Лебедева: на чем спотыкаются создатели бренд-платформ Pro, 10:39 Неделя до первого снега: как проверить машину к зиме РБК и Dunlop, 10:32 СК возбудил дело после гибели троих рабочих на руднике «Норникеля» Общество, 10:30 Инвесторы поверили в Harley-Davidson: акции компании подорожали на 8% Quote, 10:29 Пять человек погибли от отравления угарным газом в Челябинской области Общество, 10:22 «Роскосмос» создаст удобный для космических туристов корабль «Союз» Общество, 10:15 Как власти США смогли вызвать резкое снижение стоимости Bitcoin Крипто, 10:12 Кремль не увидел ведущих к саммиту «нормандской четверки» шагов Украины Политика, 10:12
Экономика ,  
0 
Венесуэла вернет Exxon Mobil за национализацию лишь $255 млн
Венесуэльская национальная нефтяная компания Petroleos de Venezuela (PDVSA) выплатит Exxon Mobil только 255 млн долл. компенсаций за изъятие активов американской компании в пользу государства в 2007г. Об этом говорится в заявлении госнефтекомпании Венесуэлы.
Фото: РБК

PDVSA будет выплачивать компенсацию, сумма которой учитывает ее средства в размере 300 млн долл., замороженные на счетах в США в связи с национализацией бизнеса Exxon Mobil в Венесуэле. Также будут учтены требования PDVSA к Exxon Mobil на сумму 160 млн долл. и долг в размере 191 млн долл. перед венесуэльской компанией, связанный с разработкой одного из месторождений.

В результате, говорится в заявлении, Exxon Mobil имеет право лишь на часть от назначенной Международным арбитражным судом (IAC) компенсации в размере 908 млн долл. для Exxon Mobil в связи с национализацией ее венесуэльских активов.

Ряд иностранных компаний предъявили Венесуэле около двух десятков аналогичных исков в связи с национализацией. Среди них – еще одна американская нефтяная компания ConocoPhillips, а также швейцарский производитель цемента Holcim.

Напомним, с 1999г., когда Уго Чавес стал президентом Венесуэлы, в рамках кампании по борьбе с бедностью была национализирована часть венесуэльских нефтяных предприятий. В 2007г. национализации подверглись активы иностранных нефтяных компаний, при этом последние были вынуждены стать миноритарными партнерами в совместных с государством предприятиях.

Exxon Mobil Corp. отказалась от участия в подобной сделке и опротестовала действия венесуэльских властей, потребовав компенсацию в размере 10 млрд долл. Однако, по решению IAC, размер компенсации Exxon Mobil от Венесуэлы был установлен на уровне 908 млн долл.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК