Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Премьер Чехии заявил о «разогретых эмоциями» отношениях с Россией Политика, 22:39 Генсек ООН заявил о рекордно высокой температуре Земли за 3 млн лет Общество, 22:20 Фонд вместо смс: как финансируют долгосрочные проекты социальной медицины РБК и Фонд Потанина, 22:07 Forbes впервые включил Медведчука в список богатейших украинцев Бизнес, 21:56 Под Волгоградом при взрыве снаряда времен ВОВ погибли два человека Общество, 21:47 В США допустили возвращение к ядерной сделке с Ираном в ближайшие недели Политика, 21:40 «Рейнджерс» наказали на $250 тыс. за критику НХЛ после травмы Панарина Спорт, 21:26 Как долголетие и технологический прогресс изменят трудовые отношения Социальная экономика, 20:51 Сбербанк повысит ставки по ипотеке Финансы, 20:51 Игрока итальянского клуба дисквалифицировали за фразу о «восстании рабов» Спорт, 20:49 Илон Маск возглавил список самых высокооплачиваемых гендиректоров в США Инвестиции, 20:28 СК проверит информацию о гибели тюленей в Каспийском море Общество, 19:54 «Новая газета» и Яшин сообщили о мерах YouTube из-за «умного голосования» Политика, 19:40 В Рио-де-Жанейро в перестрелке с полицией погибли 25 человек Общество, 19:40
Экономика ,  
0 

Венесуэла вернет Exxon Mobil за национализацию лишь $255 млн

Венесуэльская национальная нефтяная компания Petroleos de Venezuela (PDVSA) выплатит Exxon Mobil только 255 млн долл. компенсаций за изъятие активов американской компании в пользу государства в 2007г. Об этом говорится в заявлении госнефтекомпании Венесуэлы.
Фото: РБК
Фото: РБК

PDVSA будет выплачивать компенсацию, сумма которой учитывает ее средства в размере 300 млн долл., замороженные на счетах в США в связи с национализацией бизнеса Exxon Mobil в Венесуэле. Также будут учтены требования PDVSA к Exxon Mobil на сумму 160 млн долл. и долг в размере 191 млн долл. перед венесуэльской компанией, связанный с разработкой одного из месторождений.

В результате, говорится в заявлении, Exxon Mobil имеет право лишь на часть от назначенной Международным арбитражным судом (IAC) компенсации в размере 908 млн долл. для Exxon Mobil в связи с национализацией ее венесуэльских активов.

Ряд иностранных компаний предъявили Венесуэле около двух десятков аналогичных исков в связи с национализацией. Среди них – еще одна американская нефтяная компания ConocoPhillips, а также швейцарский производитель цемента Holcim.

Напомним, с 1999г., когда Уго Чавес стал президентом Венесуэлы, в рамках кампании по борьбе с бедностью была национализирована часть венесуэльских нефтяных предприятий. В 2007г. национализации подверглись активы иностранных нефтяных компаний, при этом последние были вынуждены стать миноритарными партнерами в совместных с государством предприятиях.

Exxon Mobil Corp. отказалась от участия в подобной сделке и опротестовала действия венесуэльских властей, потребовав компенсацию в размере 10 млрд долл. Однако, по решению IAC, размер компенсации Exxon Mobil от Венесуэлы был установлен на уровне 908 млн долл.