Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как покупателю отличать вредную еду от полезной: маркировки и этикетки Партнерский проект, 09:37
Захарова сочла враньем слова Зеленского об операции по «Азовстали» Политика, 09:31
Ракова рассказала, как Москва помогает трудоустраивать молодежь без опыта Город, 09:30
Лучший бомбардир сборной России на ЧМ попрощался с игроками «Валенсии» Спорт, 09:27
Как Украина осваивает криптовалюты на фоне российской спецоперации — FT Pro, 09:19
Депутат Госдумы предложил сменить флаг России Политика, 09:17
Как повысить рентабельность грузоперевозок. Тест РБК и Cordiant Professional, 09:14
Швеция и Финляндия подали заявки на вступление в НАТО Политика, 09:14
АвтоВАЗ продлил простой из-за отсутствия комплектующих Бизнес, 09:12
Росавиация продлила ограничения полетов в аэропорты на юге Общество, 09:09
В Дагестане в ходе КТО ликвидировали двоих боевиков Общество, 09:08
Экс-сотрудник ЦРУ счел новую холодную войну России и США ошибкой Политика, 09:05
ВТБ сообщил о росте активности мошенников на 30% с начала апреля Общество, 09:01
Зачем главы крупнейших компаний чистят туалеты и едят собачий корм Pro, 09:00
Бизнес ,  
0 

Новак призвал ускорить строительство газопроводов в обход Украины

Министр энергетики России считает необходимым ускорить строительство газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток» в обход Украины, чтобы снять транзитные риски при поставках российского газа в Европу
Александр Новак
Александр Новак (Фото: Александр Щербак / ТАСС)

Глава Минэнерго Александр Новак заявил, что нужно ускорить реализацию проектов «Северный поток-2» и «Турецкий поток», которые пройдут по дну Балтийского и Черных морей. «Это необходимо для того, чтобы снизить транзитные риски и обеспечить конкуренцию как по поставкам газа, так и для его себестоимости [доставки] для конечных потребителей», — сказал он в интервью телеканалу «Россия-24».

По словам Новака, «необходимость скорейшей реализации» этих проектов было подтверждено решением Стокгольмского арбитража, который 28 февраля постановил, что «Газпром» должен заплатить «Нафтогазу» $4,63 млрд за недопоставку газа по транзитному договору за 2009–2017 годы (ежегодно должен был прокачивать 110 млрд куб. м, но не выполнил это условие ни разу). За вычетом долга «Нафтогаза» за поставленный газ российская компания должна перечислить ему $2,56 млрд.

Не согласившись с решением Стокгольмского арбитража, «Газпром» 2 марта заявил о намерении начать процедуру расторжения контрактов с «Нафтогазом» на поставку и транзит газа через Украину в Европу. ​Расторжение «не приведет к тому, что газ перестанет поставляться европейским потребителям. Напротив, реализуются исторически самые большие поставки в Европу в условиях сегодняшних температур, и «Газпром» еще раз подтверждается как надежный поставщик», — считает Новак.

Вслед за топ-менеджерами «Газпрома» министр назвал решение Стокгольма «асимметричным». «Во-первых, мы четко понимаем, что Стокгольмский арбитраж принял асимметричное решение относительно двух разбирательств на поставку газа и на транзит через Украину. В одном случае он не принял во внимание условия, которые прописаны в контракте, связанные с требованием «бери или плати» определенных объемов («Газпром» требовал оштрафовать «Нафтогаз» за недостаточный отбор газа. — РБК)», — отметил министр. А в другом случае суд насчитал «Газпрому» штраф за недопоставку, хотя он не был прописан в договоре, ​мотивируя это тем, что украинская экономика понесла экономический ущерб, добавил он. «Таким образом, суд, по сути дела, решил за счет «Газпрома» субсидировать украинскую экономику. Естественно, это привело к тому, что такие контракты в этих условиях становятся экономически нецелесообразными, и «Газпром» принял правильное решение, чтобы начать процедуру расторжения этих контрактов», — заявил Новак.

Решение «Газпрома» расторгнуть контракты с «Нафтогазом» обеспокоило Еврокомиссию, которая вызвалась примирить стороны конфликта. Но трехсторонних переговоров между Россией, Украиной и ЕС не планируется, сказал журналистам Новак. «Все судебные разбирательства идут на основе контрактов и взаимоотношений между коммерческими организациями, то есть между «Газпромом» и «Нафтогазом». И все эти вопросы должны регулироваться между компаниями», — пояснил он (цитата по ТАСС).

Материалы к статье
Авторы
Теги