Лента новостей
В Петербурге эвакуировали здание университета ИТМО Общество, 15:25 Демократ Сандерc решил снова баллотироваться на пост президента США Политика, 15:24 Bithumb добавит BitTorrent Token Крипто, 15:23 Ввоз товара в Россию: что делать с товарными знаками Pro, 15:17 На полицейского завели дело за подброшенное родственнику оружие Общество, 15:16 В Госдуме поддержали идею привлечения частников к реставрации памятников Бизнес, 15:16 Украинские пограничники провели учения на побережье Азовского моря Политика, 15:13 Работу римского аэропорта Чампино возобновили после пожара Общество, 15:04 Порошенко закрепил в Конституции курс на вступление Украины в НАТО и ЕС Политика, 15:01 Монета в банке: криптовалюты снова находятся под угрозой исчезновения Крипто, 14:50 В Крыму изъяли вызвавшие недовольство учебники по истории Общество, 14:47 Итоги первых игр 1/8 финала Лиги чемпионов и фавориты плей-офф КХЛ Спорт, 14:42 Познер извинился за шутку о китайцах Общество, 14:39 Умер модельер Карл Лагерфельд Общество, 14:31
Бизнес ,  
0 
В Думе заявили о послаблениях для некоторых банков в законе о биометрии
Банки с базовой лицензией получат послабление в области введения систем для сбора биометрических данных клиентов, рассказал глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков. Вопрос, по его словам, передадут на усмотрение ЦБ
Анатолий Аксаков (Фото: Илья Питалев / РИА Новости)

В закон о сборе банками биометрических данных клиентов будут внесены поправки, которые позволят Центробанку не наказывать кредитные организации с базовой лицензией за нарушение положений этого закона. Об этом, как сообщает портал Banki.ru, заявил глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков.

«Скорее всего, до конца года примем закон, который не обязывает банки с базовой лицензией отчитываться по международным стандартам, ну и пропишем нормы, связанные с биометрией. <…> То есть мы дадим право Центральному банку определять правила работы с биометрическими данными, которые будут в том числе предусматривать освобождение от закупки оборудования соответствующими организациями», — отметил Аксаков.

Речь идет о кредитных организациях с капиталом от 300 млн до 1 млрд руб., получивших соответствующую лицензию.

«Мы договаривались не обременять их избыточной регуляторной нагрузкой», — пояснил первый зампред ЦБ Сергей Швецов.

Технологии и медиа
Перемены в лицах: почему ЦБ внедряет новые решения для сбора биометрии

Банк России и «Ростелеком» запустили Единую биометрическую систему (ЕБС), которая позволит гражданам, сдавшим данные для системы распознавания голоса и лица, получать банковские сервисы дистанционно. Параллельно Ассоциация разработчиков систем искусственного интеллекта готовит проект создания национального оператора биомедицинских данных.

По закону о биометрических данных, уже к концу 2018 года все кредитные организации должны обеспечить сбор биометрических данных и передачу в ЕБС в 20% своих отделений, а к концу 2019 года — в 100%. Ассоциация российских банков обращалась к регулятору с просьбой перенести сроки перехода на сбор биометрических данных клиентов. Тогда представители Банка России пояснили, что сроки переходного периода прописаны в законе и регулятор не может произвольно менять их.

В ноябре газета «Коммерсантъ» писала, что Центробанк провел опросы банков и их филиалов на предмет готовности к сбору биометрических данных. Как рассказал изданию топ-менеджер одного из региональных банков, организация получила от ЦБ письмо с требованием доложить о процессе сбора биометрии. Собеседник газеты в банке из топ-20 рассказал, что руководителей филиалов банка пригласили в управление ЦБ для доклада о процессе внедрения сбора биометрии.

Он пояснил, что представителям банков задавали вопросы о том, ведется ли сбор биометрии, а если нет, то когда он начнется.​