Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Роскомнадзор заблокировал 1 тыс. сайтов с поддельными COVID-сертификатами Общество, 02:25 Сланцевый ландшафт Уэльса стал Всемирным наследием ЮНЕСКО Общество, 01:49 Сенаторы пригрозили заблокировать назначения в Минфин из-за Nord Stream 2 Политика, 01:44 Facebook допустит к работе в офисе только привитых от COVID сотрудников Общество, 01:19 В Болгарии заявили о 10 тыс. смертей из-за ошибок в стратегии вакцинации Общество, 01:11 Премиум-жилье с патио и бизнес в парке: где живет топ-менеджмент РБК и Сколково Парк, 01:10 В каких условиях живут спортсмены на Олимпиаде в Токио. Фоторепортаж Спорт, 01:00  Казанский стрелок предпочел пожизненный срок лечению в психбольнице Общество, 00:38 Почему бизнес переходит на онлайн-решения для организации командировок РБК и Smartway, 00:26 МИД Кубы заявил об использовании Clubhouse для организации протестов Политика, 00:07 В Краснодарском крае ужесточили ограничения из-за коронавируса Общество, 00:01 Банки оценили, как изменились расходы россиян за рубежом Финансы, 00:00 От 12 до 66 лет. Самые молодые и возрастные атлеты на Олимпиаде в Токио Спорт, 00:00 Эрдоган заявил о планах начать добычу газа в Черном море до 2023 года Бизнес, 28 июл, 23:49
Бизнес ,  
0 

«Технопромэкспорт» озвучила все «санкционные оговорки» по иску к Siemens

Соблюдение Siemens санкций ЕС в России угрожает суверенитету страны и может лишить крымчан «права на доступ к энергетической инфраструктуре», что «практически» означает лишение «права на жизнь», уверены в «Технопромэкспорте»
Фото: Imago / ТАСС
Фото: Imago / ТАСС

Представитель входящей в «Ростех» госкомпании «Технопромэкспорт» в ходе заседания в столичном Арбитражном суде озвучил все тезисы встречного иска в рамках дела о поставках турбин в Крым, который предприятие подало к Siemens Aktiengesellschaft (Siemens) и «Сименс Технологии газовых турбин» (СТГТ, 100% у SGTTH B.V. — СП «Силовых машин» (​доля косвенного владения — 35%) и Siemens), передает корреспондент РБК из зала суда.

Ранее, 18 октября, о деталях этого документа РБК сообщили два человека, близкие к одной из сторон процесса и знакомые с иском. Требования истцов они называли санкционными оговорками. В них «дочки» «Ростеха» просили признать ничтожными три пункта в контракте от 10 марта 2015 года, согласно которому СТГТ должна была поставить семь газотурбинных установок SGT5-2000E, четыре из которых впоследствии, несмотря на европейские санкции, оказались в Крыму, сообщали собеседники РБК.

Иранская подстраховка: как «Ростех» пытался заменить турбины Siemens
Бизнес
Фото:Jens Meyer / AP

Первый из них касался конечного места назначения оборудования — им, по контракту, должны быть страна и стройплощадка, где расположен строящийся объект (для использования турбин в другой стране или для другого объекта заказчик должен был спросить разрешения поставщика). Во втором пункте говорилось, что оборудование Siemens может быть использовано только на энергоблоках, подключенных к сетям Краснодарского края, и не могло быть поставлено в Крым, а также на электростанции, которые снабжают полуостров электроэнергией. В третьем утверждалось, что поставщик не обязан выполнять условия контракта, если его затрудняют ограничения, вытекающие из различных санкций, в том числе введенных ЕС, США, ООН и Россией.

Признать эти пункты ничтожными, как утверждает «Технопромэкспорт», можно в связи с тем, что они противоречат законодательному принципу единства экономического пространства и свободного перемещения товаров на территории России. «Эмбарго Европейского cоюза, которое в судебном порядке пытаются исполнить истцы [Siemens], нарушает суверенитет нашего государства», — заявил в суде представитель российской госкомпании, заметив также, что ​таким образом немецкий концерн «фактически добивается, чтобы российские компании, российские суды на российской территории соблюдали санкционные требования чужой международной организации — Евросоюза».

«Дочка» «Ростеха» нашла в договоре с Siemens угрозу суверенитету России
Бизнес
Фото:Александр Рюмин / ТАСС

Помимо этого в «Технопромэкспорте» отметили, что указанные в контракте 2015 года пункты «противоречат императивным нормам права», «множеству норм международного права» и «публичным интересам населения Крыма». По мнению российской госкомпании, в случае удовлетворения иска Siemens жители полуострова лишатся «права на доступ к энергетической инфраструктуре», что «практически» означает лишиться «права на жизнь», заключил представитель «Технопромэкспорта».

Встречные иски Siemens и структур «Ростеха» по поводу законности поставки турбин Siemens для строящихся в Крыму электростанций Арбитраж Москвы рассматривает с 16 октября. Siemens в иске к ОАО «ВО «Технопромэкспорт» (ОАО «Технопромэкспорт») и ООО «ВО «Технопромэкспорт» требует признать сделку по поставке турбин недействительной. Во встречном иске структуры «Ростеха» требуют признать недействительными три пункта контракта между СТГТ и ОАО «Технопромэкспорт», которые, по словам представителя Siemens в суде, касаются установления конечного пункта назначения турбин.