Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 
Эксклюзив

Экс-глава «Сибантрацита» уехал в США после задержания с наркотиками

Экс-глава и член совета директоров «Сибантрацита» Максим Барский, которого в России подозревают в контрабанде наркотических средств, улетел в Нью-Йорк, говорят источники РБК. Ранее его освободили под залог в 1 млн руб.
Максим Барский
Максим Барский (Фото: Валерий Мельников / РИА Новости)

Бывший глава и член совета директоров «Сибантрацита» Максим Барский, которого подозревают в контрабанде наркотических средств и психотропных веществ, уехал из России. Об этом РБК рассказали трое его знакомых. «Барский в Нью-Йорке», — сообщил один из собеседников РБК. Другой его знакомый подтвердил, что бизнесмена видели в Нью-Йорке.

Адвокат Барского Сергей Бадамшин и представитель «Сибантрацита» отказались от комментариев. РБК направил запросы в пресс-службы МВД и Генпрокуратуры.

О задержании Барского сотрудниками таможни в аэропорту Шереметьево стало известно 29 октября. Сотрудники таможни обнаружили в его багаже пять картриджей для вейпов с тетрагидроканнабинолом (вещество, содержащееся в конопле, в некоторых странах разрешено для медицинского использования) и 11 пластин по десять таблеток модафинила (применяется для лечения заболеваний, связанных с нарушениями сна). Сам бизнесмен прибыл за получением багажа на следующий день после прилета в Москву из Нью-Йорка — 27 октября.

Таможня возбудила дело по ч. 3 ст. 229.1 УК (контрабанда наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов). По этой статье предусмотрено наказание в виде заключения на срок от десяти до 20 лет.

Бывшего главу «Сибантрацита» задержали в Шереметьево с наркотиками
Общество
Максим Барский

30 октября Барского отпустили под залог, сумма которого составила 1 млн руб. Против освобождения бизнесмена выступали таможня и прокуратура. Но судья счел «неубедительными» аргументы дознания о его намерении скрыться от следствия, сообщал источник «РИА Новости». По его данным, Барский во время рассмотрения ходатайства об аресте заявил, что не он собирал чемодан и он не знает, откуда там взялись запрещенные вещества.

При избрании меры пресечения в виде залога подозреваемый должен поставить в известность следователя, что уезжает, и сообщить о сроках своего возвращения, если суд не наложил на него других ограничений, отмечает адвокат Анна Ставицкая. Только в случае, если он не вернется в Россию, это будет нарушением меры пресечения и она может быть изменена, а залог — взыскан в пользу государства.

«Залог состоит во внесении подозреваемым или обвиняемым имущества в виде денег в целях обеспечения явки подозреваемого либо обвиняемого к следователю или в суд. И нарушение [меры пресечения], как, например, выезд из страны, может повлечь за собой серьезные последствия», — указывает юрист Московской городской коллегии адвокатов Алексей Мельников. В большинстве случаев залог предполагает невыезд из страны и явку по первому вызову следователя, уточнил он. Но, по словам адвоката, если Барский не вернется в Россию, совсем не факт, что США будут содействовать в его розыске.

Барский учился в США и еще в 1990-х первым из россиян получил лицензию на открытие там брокерской фирмы. В 1998 году он вернулся в Москву, стал трейдером в инвестиционной компании «Тройка Диалог». Барский инвестировал вместе с Дмитрием Босовым в нефтяную компанию West Siberian Resources (WSR) в 2004 году. Под его руководством WSR провела ряд сделок по слияниям и поглощениям, в результате которых ее запасы выросли почти в 15 раз, а в 2008 году она была объединена с нефтяной компанией «Альянс» семьи Бажаевых. Затем Барский курировал сделки в ТНК-BP и должен был ее возглавить, но назначение так и не состоялось.

Компания бывшего топ-менеджера ТНК-BP лишилась нефтяных активов в США
Бизнес
Максим Барский

В ноябре 2011 года Барский покинул ТНК-BP и уехал в США, где вложился в независимую нефтегазовую компанию Matra Petroleum (ему принадлежало около 28%), которая начала свою деятельность в провинции Панхандл в Северном Техасе в 2013 году. В 2019-м эта компания не смогла выполнить обязательства перед кредиторами и лишилась всех нефтегазовых активов.

В конце 2018 года Босов пригласил Барского возглавить свою угольную компанию «Сибантрацит», мирового лидера по добыче и экспорту антрацита и крупнейшего в России производителя металлургических углей. Барский ушел в отставку в конце марта 2020 года, но сохранил место в совете директоров компании.

Босов покончил с собой 6 мая, а через три месяца после этого стало известно, что его вдова Катерина оформила на себя половину доли бизнесмена в группе «Аллтек», контролирующей «Сибантрацит». 29 октября она покинула пост председателя совета директоров «Сибантрацита», чтобы дистанцировать компанию от спора между акционерами «Аллтека»: ее права на долю в холдинге оспаривают мать и сыновья Босова от двух первых браков.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 16 апреля
EUR ЦБ: 99,79 (+0,07)
Инвестиции, 16:28
Курс доллара на 16 апреля
USD ЦБ: 93,59 (+0,15)
Инвестиции, 16:28
Reuters сообщил о «сверхбыстром» ремонте российских НПЗ после атак дронов Политика, 18:31
Уровень воды в реке Тобол в Курганской области превысил 7 м Общество, 18:27
Акции Tesla упали на фоне новостей о масштабных сокращениях сотрудников Инвестиции, 18:25
В РПЦ выступили против премьеры сериала «Слова пацана» на телевидении Общество, 18:15
В Telegram стало возможно создавать стикеры, не выходя из мессенджера Технологии и медиа, 18:06
Режиссера Беркович и драматурга Петрийчук внесли в реестр экстремистов Политика, 18:02
Доля биткоина на рынке криптовалют выросла до максимума за три года Крипто, 17:58
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
В США начался процесс по делу о подкупе Трампом порноактрисы Политика, 17:57
Оренбургские власти рассказали о помощи бизнесу Орска после наводнения Политика, 17:55
Патрушев обсудил эскалацию на Ближнем Востоке с главой Совбеза Израиля Политика, 17:54
CNN узнал о срыве наступления Израиля на Рафах из-за иранской атаки Политика, 17:54
Компания, у которой изъяли дрон «Баба-яга», занимается борьбой с помехами Бизнес, 17:48
Посол предупредил о возможных сложностях для российских туристов в Турции Общество, 17:45
США заявили о стремлении сорвать российский проект «Арктик СПГ-2» Политика, 17:44