Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Где найти развивающую среду для ребенка в Москве РБК и AFI Park Воронцовский, 30 ноя, 23:59
США подтвердили ликвидацию лидера ИГ в Сирии Политика, 30 ноя, 23:58
Аргентина победила Польшу и вышла в 1/8 финала ЧМ с первого места Спорт, 30 ноя, 23:55
Месси не забил пенальти. Что происходит на ЧМ в Катаре Спорт, 30 ноя, 23:52
Умерла участница группы Fleetwood Mac Кристин Макви Общество, 30 ноя, 23:48
Трансплант-игры: какой стала жизнь людей, переживших пересадку органов Партнерский проект, 30 ноя, 23:33
Бьюти-рутина после 35: косметологические процедуры и манипуляции РБК и Вирсавия, 30 ноя, 23:15
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Пасечник снял ограничения на выезд жителей ЛНР в другие регионы Политика, 30 ноя, 23:08
EFE узнало, что суд рассмотрит взрыв у посольства Украины как теракт Политика, 30 ноя, 22:58
Краткий путеводитель по ESG стран Азии и Ближнего Востока РБК и Сбер, 30 ноя, 22:48
Суд признал незаконным призыв мобилизованного в Ленинградской области Общество, 30 ноя, 22:40
Экономисты оценили потери работающих не по специальности россиян Общество, 30 ноя, 22:29
США не смогли связаться с заключенным в России американцем Уиланом Политика, 30 ноя, 22:26
Интерпол объявил в розыск дочь экс-президента Анголы с паспортом России Общество, 30 ноя, 22:23
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).

Бизнес ,  
0 

Госдуме предложили убрать на пять метров от касс алкоголь и табак

Места продажи алкоголя и табака в магазинах площадью более 50 кв. метров следует убрать от касс не менее чем на 5 м, считает сенатор Игорь Чернышев. Соответствующий законопроект он направил на рассмотрение Госдумы. Зампред комитета по экономической политике Виктор Звагельский сказал РБК, что не видит смысла в подобных нововведениях, а автор законопроекта далек от темы
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Член Совета Федерации Игорь Чернышев предлагает внести поправки в законы об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма и о госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции. Чернышев считает необходимым убрать места продажи алкоголя и табака как минимум на пять метров от касс в магазинах площадью более 50 кв. метров.

Соответствующий законопроект поступил в Госдуму 31 октября 2014 года, а в среду был направлен в думский комитет по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству.

В настоящее время в магазинах не запрещена продажа алкоголя и табачной продукции непосредственно у касс, следует из пояснительной записки к документу. «Совершая покупки, потребитель, в отличие от других мест в торговом зале, не может пройти мимо места размещения контрольно-кассовой техники, которое в этой связи используется маркетологами как один из способов для дополнительного стимулирования продаж различных товаров», – говорится в записке.

Кроме того, при продаже алкоголя и табака у касс алкоголь и табак получают «определенные конкурентные преимущества, поскольку кассиру необходимо отвлекаться на консультирование и подбор этой продукции для потребителя», считает автор документа. С одной стороны, по его мнению, это задерживает и ставит в неравное положение других покупателей, с другой – подвергает таких покупателей, среди которых могут быть и несовершеннолетние, «воздействию скрытого продвижения и рекламы этой продукции».

При этом предлагаемые ограничения не распространяются на контрольно-кассовую технику, которая используется исключительно при продаже алкогольной и табачной продукции, говорится в документе. Речь идет о магазинах, в которых есть отдельные кассы для табака и алкоголя, пояснила РБК помощник сенатора Ольга Климакова.

Сам Чернышев в среду был недоступен для комментариев.

Логического смысла и экономического обоснования у данного законопроекта нет, а автор инициативы далек от темы, считает зампред комитета по экономической политике, депутат «Единой России» Виктор Звагельский.

«В том, что касается алкоголя, в магазинах площадью менее 50 кв. метров вообще запрещена продажа алкоголя. Во многих магазинах с площадью больше кассы могут быть близко к стеллажу с продажей алкоголя, но чем это мешает? Будет четыре метра, а не пять, какая разница?», – сказал Звагельский РБК. То, что касается продажи на кассах табачной продукции, это максимально отрегулировано законом и регламент и так уже предельно жесткий, отметил он.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Алкоголь"
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).