Лента новостей
В Москве упавшее от ветра дерево повредило газопровод и автомобили Общество, 02:48 Глава МИД Ирана прокомментировал слова Трампа о сбитом беспилотнике Политика, 02:20 В Индии назвали условия покупки у России истребителей пятого поколения Политика, 01:59 ВВС Британии заявили о появлении тысяч гиперзвуковых ракет НАТО Политика, 01:42 Польша назвала неуместным присутствие Путина на годовщине Второй мировой Политика, 01:10 Эксперт назвал «Буревестник» с ядерной энергоустановкой оружием возмездия Политика, 01:07 СМИ узнали о просьбе президента «Реала» Зидану отложить покупку Погба Спорт, 00:44 Формула здорового сна: как подготовить мозг к отдыху РБК Стиль и Altay Resort, 00:15 Instagram отказался от числа лайков под постами пользователей семи стран Технологии и медиа, 00:05 Новая глава Еврокомиссии решила вести диалог с Россией с «позиции силы» Политика, 18 июл, 23:43 Определился соперник тульского «Арсенала» в квалификации Лиги Европы Спорт, 18 июл, 23:41 В Думу внесли законопроект о предустановке российского софта на смартфоны Технологии и медиа, 18 июл, 23:32 Суд арестовал предполагаемого сообщника «друга Кудрина» по делу о хищении Общество, 18 июл, 23:21 Инне Чуриковой вызвали скорую после падения на сцене в московском театре Общество, 18 июл, 23:07
Бизнес ,  
0 
Госдуме предложили убрать на пять метров от касс алкоголь и табак
Места продажи алкоголя и табака в магазинах площадью более 50 кв. метров следует убрать от касс не менее чем на 5 м, считает сенатор Игорь Чернышев. Соответствующий законопроект он направил на рассмотрение Госдумы. Зампред комитета по экономической политике Виктор Звагельский сказал РБК, что не видит смысла в подобных нововведениях, а автор законопроекта далек от темы
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Член Совета Федерации Игорь Чернышев предлагает внести поправки в законы об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма и о госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции. Чернышев считает необходимым убрать места продажи алкоголя и табака как минимум на пять метров от касс в магазинах площадью более 50 кв. метров.

Соответствующий законопроект поступил в Госдуму 31 октября 2014 года, а в среду был направлен в думский комитет по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству.

В настоящее время в магазинах не запрещена продажа алкоголя и табачной продукции непосредственно у касс, следует из пояснительной записки к документу. «Совершая покупки, потребитель, в отличие от других мест в торговом зале, не может пройти мимо места размещения контрольно-кассовой техники, которое в этой связи используется маркетологами как один из способов для дополнительного стимулирования продаж различных товаров», – говорится в записке.

Кроме того, при продаже алкоголя и табака у касс алкоголь и табак получают «определенные конкурентные преимущества, поскольку кассиру необходимо отвлекаться на консультирование и подбор этой продукции для потребителя», считает автор документа. С одной стороны, по его мнению, это задерживает и ставит в неравное положение других покупателей, с другой – подвергает таких покупателей, среди которых могут быть и несовершеннолетние, «воздействию скрытого продвижения и рекламы этой продукции».

При этом предлагаемые ограничения не распространяются на контрольно-кассовую технику, которая используется исключительно при продаже алкогольной и табачной продукции, говорится в документе. Речь идет о магазинах, в которых есть отдельные кассы для табака и алкоголя, пояснила РБК помощник сенатора Ольга Климакова.

Сам Чернышев в среду был недоступен для комментариев.

Логического смысла и экономического обоснования у данного законопроекта нет, а автор инициативы далек от темы, считает зампред комитета по экономической политике, депутат «Единой России» Виктор Звагельский.

«В том, что касается алкоголя, в магазинах площадью менее 50 кв. метров вообще запрещена продажа алкоголя. Во многих магазинах с площадью больше кассы могут быть близко к стеллажу с продажей алкоголя, но чем это мешает? Будет четыре метра, а не пять, какая разница?», – сказал Звагельский РБК. То, что касается продажи на кассах табачной продукции, это максимально отрегулировано законом и регламент и так уже предельно жесткий, отметил он.

Магазин исследований: аналитика по теме "Алкоголь"