Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Правительство утвердило правила блокировки сотовой связи в тюрьмах и СИЗО Общество, 13:06
Песков отказался связывать «вакцинофобию» россиян с марками прививок Политика, 13:03
Песков оценил отношения с НАТО фразой про танго в одиночку Политика, 13:03
В приюте рассказали о звонке полиции после пропажи девушек из Дагестана Общество, 13:03
Кремль в ответ на слова Эрдогана напомнил об идее Путина по Совбезу ООН Политика, 13:02
Как «зеленая» этика повлияет на бизнес в Москве РБК и ДПиООС, 12:59
Футбольный «Локомотив» сократил персонал клуба на 50% Спорт, 12:58
Яркие выступления умершего экс-госсекретаря США Колина Пауэлла. Видео Политика, 12:58
В «Локомотиве» заявили о стабильной поддержке со стороны РЖД Спорт, 12:56
Суд вновь рассмотрит иск Citi о взыскании 49% банка «Русский стандарт» Финансы, 12:53
Банк России выпустил монеты с героями мультфильма «Маша и Медведь» Общество, 12:48
Сервис «Согласия» по урегулированию убытков в автостраховании стал лучшим Пресс-релиз, 12:44
В МИДе заявили о подрыве спроса и доверия к газу из-за высоких цен Экономика, 12:34
Планируем запуск ИТ-продукта: команда, затраты, риски Pro, 12:32
Бизнес ,  
0 

СПЧ рассказал об уголовном деле против руководства фонда Доктора Лизы

Следственный комитет еще в августе завел уголовное дело против руководства благотворительной организации «Справедливая помощь Доктора Лизы»
Президент благотворительной организации "Справедливая помощь Доктора Лизы" Ксения Соколова
Президент благотворительной организации "Справедливая помощь Доктора Лизы" Ксения Соколова (Фото: Стоян Васев / ТАСС)

Руководство фонда «Справедливая помощь Доктора Лизы» проверяют на правомерность распоряжения средствами организации. Об этом сообщает Совет по правам человека при президенте России.

Уголовное дело было возбуждено 1 августа этого года по подозрению в злоупотреблении полномочиями (ч. 1 ст. 201 УК РФ) в отношении неустановленных лиц из руководства организации. Поводом для возбуждения дела стало заявление бывшего члена правления организации Натальи Авиловой, в котором она попросила проверить, могли ли действия бывшего президента фонда Ксении Соколовой причинить материальный ущерб.

По данным СПЧ, следователи проверяют действия Соколовой по распоряжению средствами благотворительной организации и возможному наличию ущерба. Расследование находится на особом контроле председателя комитета Александра Бастрыкина.​

Авилова рассказала о том, что подала жалобу в СКР на нецелевой расход средств в фонде «Справедливая помощь Доктора Лизы» 8 августа. По ее словам, ей удалось привлечь в фонд деньги спонсоров, от физических и юридических лиц, но, как член правления организации, она не получила никаких отчетов. «Как они расходуются, на какие деньги платятся высокие зарплаты, на какие деньги арендуются офисы», — сказала Авилова.

О возбуждении уголовного дела против руководства фонда агентство «Москва» сообщило 6 августа со ссылкой на источник. По его данным, следователей заинтересовал контракт фонда на оказание юридических услуг, заключенный в 2017 году с адвокатом Анной Агранович. Этот контракт дублировался контрактом от 2015 года с правозащитником Александром Куликовским. По информации агентства, ущерб, нанесенный фонду, оценивался в 1,8 млн руб.

После гибели Елизаветы Глинки при крушении самолета Минобороны Ту-154 в декабре 2016 года фонд возглавила Ксения Соколова. В июле попечительский совет фонда рекомендовал Соколовой и члену правления Андрею Макееву передать управление «новому менеджменту». После этого руководство фонда перешло к Татьяне Константиновой.

Президент СПЧ Михаил Федотов отмечал, что уголовное дело касается бывшего, а не нового руководства организации. Константинова позднее рассказала агентству «Москва», что фонд прекратил сотрудничать с юристами, которые фигурируют в уголовном деле.