Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 
Эксклюзив

Минэнерго заявило о соблюдении 95% россиян соцнормы по электроэнергии

Соцнорма потребления электроэнергии, которая сейчас обсуждается в правительстве, не приведет к социальному взрыву, заявил заместитель министра энергетики Вячеслав Кравченко. Рост тарифов может затронуть всего 5–7% населения
Фото: Алексей Белкин / ТАСС
Фото: Алексей Белкин / ТАСС

В социальную норму потребления в 300 кВт·​ч ежемесячно, в рамках которой тарифы останутся на базовом уровне, укладываются 93–95% физических лиц, рассказал РБК заместитель министра энергетики Вячеслав Кравченко. Поэтому, по его словам, введение соцнормы вряд ли приведет к волнениям: «не может быть социальной напряженности в отношении 5%».

«Я, например, знаю четко, что моя квартира и дача потребляют больше 300 кВт·​ч [в месяц]. И как бы мне как гражданину ни было это неприятно, я буду платить больше. Что теперь сделаешь? Но я понимаю, что и зарплата у меня существенно выше средней, и непонятно, почему я и другие обеспеченные люди должны пользоваться льготами, которые предназначены для других. Это точно не правильно», — объяснил чиновник.

Правительство пообещало затормозить рост тарифов на электроэнергию
Бизнес
Фото:Виталий Невар / ТАСС

18 сентября вице-премьер Дмитрий Козак, курирующий энергетику в правительстве, в целом одобрил предложения Минэнерго и Минэкономразвития о введении социальной нормы энергопотребления для населения. Срок исполнения поручений о проработке этого вопроса — 15 января 2019 года, следует из протокола (копия есть у РБК). В соответствии со схемой, которая рассматривалась на этом совещании, социальная норма энергопотребления фиксируется на отметке 300 кВт·​ч​ в месяц для «точки подключения» (то есть домохозяйства). Если потребление не превышает этой отметки, то оплачивается по базовому тарифу, а если нет — то по повышенному. Если же потребление превышает 500 кВт·​ч, то оплата происходит по «экономически обоснованному» тарифу. Эксперты считают такой подход логичным: руководитель группы исследований и прогнозирования рейтингового агентства АКРА Наталья Порохова оценивала среднее потребление семьи в 220 кВт·​ч в месяц.

В каждом регионе размер экономически обоснованного тарифа разный, поэтому и эффект на цены будет различным, объяснил РБК Кравченко. Например, в Москве тарифы для населения уже практически находятся на уровне экономически обоснованных, так что для жителей столицы, которые потребляют более 300 кВт·​ч, если и вырастут цены, то незначительно. В других регионах эта разница может быть существенной. Предполагается, что для потребителей, которые будут использовать больше 300 кВт·ч, но меньше 500 кВт·​ч, тарифы вырастут примерно на половину дельты между базовым и экономически обоснованным тарифом, рассказал чиновник.

Правительство уже пыталось ввести соцнорму потребления, но в 2014 году реформа была отложена из-за риска роста социальной напряженности. Реформа должна была помочь снизить перекрестное субсидирование в электроэнергетике: сейчас население платит по заниженным сетевым тарифам, а другие — промышленные потребители, в том числе крайне чувствительные к цене на электричество металлурги, наоборот, платят по более высоким, позволяя таким образом госхолдингу «Россети» содержать и строить новые сетевые объекты. Летом, по данным «Коммерсанта», Минэнерго оценивало объем такой вынужденной переплаты различных потребителей за население в 368 млрд руб. в 2017 году, к 2022 году эта цифра ​может вырасти до 417 млрд руб.
 

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Энергетика"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Звезда «Ливерпуля» нанял телохранителя для защиты от фанатки Спорт, 13:52
Путин выразил соболезнования в связи со смертью главы Верховного суда Политика, 13:41
Politico сообщило о «мрачной атмосфере» в офисе Зеленского Политика, 13:38
Умер бывший пилот «Формулы-1» Вилсон Фиттипальди Спорт, 13:24
Недвижимость и пассивный доход: что такое сервисные апартаменты РБК и ПИК, 13:10
В Литве вандалы осквернили два захоронения времен Второй мировой Политика, 13:06
В Пентагоне сообщили о 50 делах из-за нарушений при поставках для Украины Политика, 13:00
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Стало известно, кто будет исполнять обязанности главы Верховного суда Общество, 12:56
Вембаньяма побил рекорд Кириленко в НБА Спорт, 12:49
Глава ДНР Пушилин приехал в Авдеевку Политика, 12:23
Медведев призвал «мстить везде, где только можно» за санкции Политика, 12:16
Российский боксер проведет бой за титул чемпиона WBA Спорт, 12:09
Умер глава Верховного суда России Политика, 12:06
Французские фермеры ворвались в павильон выставки, куда приехал Макрон Политика, 12:02