Лента новостей
Аудитория заблокированного Telegram приблизилась к рекордным показателям 18:13, Технологии и медиа ВТБ поднимет ставки по ипотеке из-за повышения ключевой ставки ЦБ 18:04, Финансы Чему можно научить свой умный дом 17:56, РБК и «Ингосстрах» Экс-глава «Магнита» вошел в совет директоров «Азбуки вкуса» 17:53, Бизнес Суд арестовал вице-премьера Чувашии 17:51, Общество Начальника Свердловской железной дороги арестовали на два месяца 17:49, Политика Испанская прокуратура подаст иск против певицы Шакиры 17:46, Бизнес В СБУ сообщили о краже баз данных воинских подразделений 17:44, Политика Сбербанк оценил расходы россиян на поездки по России 17:43, Финансы Глава Росрыболовства поделился с Путиным идеей создания рыбной биржи 17:30, Политика Мечта ученых: как эволюционируют вакцины от гриппа 17:28, Партнерский материал Глава Blockforce Capital объяснил, почему в биткоин выгодно вкладываться 17:23, Крипто Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 17:16, РБК, Jardin и Greenfield СМИ узнали о согласовании «Спартаком» трансфера бразильского футболиста 17:13, Спорт Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 17:05, РБК и EXMO Российские Ту-160 покинули Венесуэлу 17:05, Политика Глава Центробанка оценила влияние ослабленного рубля на инфляцию 17:00, Финансы Идея по инвестированию: что делать с токеном TRON 16:54, Крипто ФСБ задержала вице-губернатора Псковской области 16:47, Общество Сколько стоит открыть магазин без касс 16:46, PRO Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 16:44, РБК и Volkswagen Лукашенко заподозрил Россию в стремлении присоединить Белоруссию 16:42, Политика Сценарий Нового года от «РБК Cтиль» 16:40, Стиль Активиста Мохнаткина освободили из-под стражи 16:38, Общество Клишас и Луговой внесли законопроект о суверенном Рунете 16:34, Политика Набиуллина прокомментировала гипотетическую продажу Альфа-банка 16:26, Финансы Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 16:25, РБК и Thomson Reuters В Дагестане задержали главу района 16:20, Общество
Минэнерго заявило о соблюдении 95% россиян соцнормы по электроэнергии
Бизнес, 05 окт, 18:06
0
Минэнерго заявило о соблюдении 95% россиян соцнормы по электроэнергии
Соцнорма потребления электроэнергии, которая сейчас обсуждается в правительстве, не приведет к социальному взрыву, заявил заместитель министра энергетики Вячеслав Кравченко. Рост тарифов может затронуть всего 5–7% населения
Фото: Алексей Белкин / ТАСС

В социальную норму потребления в 300 кВт·​ч ежемесячно, в рамках которой тарифы останутся на базовом уровне, укладываются 93–95% физических лиц, рассказал РБК заместитель министра энергетики Вячеслав Кравченко. Поэтому, по его словам, введение соцнормы вряд ли приведет к волнениям: «не может быть социальной напряженности в отношении 5%».

«Я, например, знаю четко, что моя квартира и дача потребляют больше 300 кВт·​ч [в месяц]. И как бы мне как гражданину ни было это неприятно, я буду платить больше. Что теперь сделаешь? Но я понимаю, что и зарплата у меня существенно выше средней, и непонятно, почему я и другие обеспеченные люди должны пользоваться льготами, которые предназначены для других. Это точно не правильно», — объяснил чиновник.

Правительство пообещало затормозить рост тарифов на электроэнергию
Бизнес

18 сентября вице-премьер Дмитрий Козак, курирующий энергетику в правительстве, в целом одобрил предложения Минэнерго и Минэкономразвития о введении социальной нормы энергопотребления для населения. Срок исполнения поручений о проработке этого вопроса — 15 января 2019 года, следует из протокола (копия есть у РБК). В соответствии со схемой, которая рассматривалась на этом совещании, социальная норма энергопотребления фиксируется на отметке 300 кВт·​ч​ в месяц для «точки подключения» (то есть домохозяйства). Если потребление не превышает этой отметки, то оплачивается по базовому тарифу, а если нет — то по повышенному. Если же потребление превышает 500 кВт·​ч, то оплата происходит по «экономически обоснованному» тарифу. Эксперты считают такой подход логичным: руководитель группы исследований и прогнозирования рейтингового агентства АКРА Наталья Порохова оценивала среднее потребление семьи в 220 кВт·​ч в месяц.

В каждом регионе размер экономически обоснованного тарифа разный, поэтому и эффект на цены будет различным, объяснил РБК Кравченко. Например, в Москве тарифы для населения уже практически находятся на уровне экономически обоснованных, так что для жителей столицы, которые потребляют более 300 кВт·​ч, если и вырастут цены, то незначительно. В других регионах эта разница может быть существенной. Предполагается, что для потребителей, которые будут использовать больше 300 кВт·ч, но меньше 500 кВт·​ч, тарифы вырастут примерно на половину дельты между базовым и экономически обоснованным тарифом, рассказал чиновник.

Правительство уже пыталось ввести соцнорму потребления, но в 2014 году реформа была отложена из-за риска роста социальной напряженности. Реформа должна была помочь снизить перекрестное субсидирование в электроэнергетике: сейчас население платит по заниженным сетевым тарифам, а другие — промышленные потребители, в том числе крайне чувствительные к цене на электричество металлурги, наоборот, платят по более высоким, позволяя таким образом госхолдингу «Россети» содержать и строить новые сетевые объекты. Летом, по данным «Коммерсанта», Минэнерго оценивало объем такой вынужденной переплаты различных потребителей за население в 368 млрд руб. в 2017 году, к 2022 году эта цифра ​может вырасти до 417 млрд руб.
 

Магазин исследований: аналитика по теме "Энергетика"