Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российские Hyundai Creta и Tucson получили лимитированные версии Авто, 19:36 Белорусский клуб отказался играть после ареста баскетболистки Левченко Спорт, 19:31 В Испании задержали болгар и россиян за перевозку гашиша на яхтах Общество, 19:30 Facebook cинхронизировал чаты Instagram и Messenger Стиль, 19:29 Шанс Карабаха на признание, ВТБ покидает «Первый». Главные новости РБК Общество, 19:28 JP Morgan выплатит почти $1 млрд за манипуляцию фьючерсами на драгметаллы Инвестиции, 19:26 Майкл Ракмэн — РБК: «У многих бизнесов все еще иерархическое похмелье» Pro, 19:22 «Красное знамя» над Пекином: китайцы сделали несколько конкурентов Aurus Авто, 19:20 МИД пришел к выводу, что с Западом «никакие дела невозможно иметь» Политика, 19:06 Посол Азербайджана о наемниках, F-16 из Турции и Карабахе. Полное видео Политика, 19:03 США ввели санкции против Министерства туризма Сирии Политика, 19:02 Дептранс оценил падение трафика в метро и на дорогах из-за указа Собянина Общество, 18:59 Доктор Мясников назвал требующие обращения к врачу симптомы COVID-19 Общество, 18:55 Курс Ethereum вырос на 101% за 12 месяцев Крипто, 18:53
Бизнес ,  
0 

Рыбопромышленники попросили Минсельхоз предотвратить реформу отрасли

В ассоциации рыбопромышленников считают, что реформа будет выгодна одной крупной компании. Власти пока не соглашаются с тем, что изменения приведут к негативным последствиям для отрасли
Фото:Лев Федосеев / ТАСС
Фото: Лев Федосеев / ТАСС

Президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев написал письмо министру сельского хозяйства Дмитрию Патрушеву и главе Росрыболовства Илье Шестакову, в котором попросил их не соглашаться с предложением перераспределить квоты на вылов рыбы. Об этом говорится в сообщении ВАРПЭ (есть у РБК).

Ранее идею реформы в рыбной отрасли предложила «Русская рыбопромышленная компании» (РРПК), одним из основателей которой является зять бизнесмена Геннадия Тимченко Глеб Франк.

Последняя в середине июля предложила провести аукционы на еще не разыгранные 50% квот на вылов краба и на 100% загрузить инвестквотами на рыбу строящийся флот.

Зверев уверен, что реформа будет выгодна именно РРПК как одному из крупных игроков отрасли. По его мнению, связанная с Франком компания в этом случае выйдет на объемы в 640 тыс. т рыбы. «Предложение РРПК означает увеличение инвестиционной квоты на минтай до 750 тыс. т и на сельдь тихоокеанскую до 150 тыс. т», — считает он.

Проигравшими же окажутся различные предприятия Магаданской, Сахалинской областей и Камчатского края, поскольку строительство малотоннажного флота сейчас осуществляется не за счет инвестиционных мер поддержки, а за счет субсидирования строительства и собственной выручки предприятий. Это, по мнению Зверева, скажется на поступление налогов в региональные бюджеты, социально-экономическом положении и негативно повлияет на авторитет власти на Дальнем Востоке.

Он также добавил, что предложение РРПК об ограничении срока строительства рыбопромысловых судов 30-летним пределом не имеет прецедента ни в одной рыболовной стране мира. «Состояние отечественной судостроительной и судоремонтной отраслей не позволит обеспечить своевременным и качественным строительством и ремонтом весь рыбопромысловый флот России», — подчеркнул он.

В РРПК со Зверевым не согласны. Собеседник Forbes, близкий к компании, уверяет, что об изъятии квот у небольших компаний речь не идет, а потому региональным бюджетам реформа не грозит.

В Минвостокразвития также считают, что перераспределение квот, наоборот, подстегнет экономику региона, позволит обновить флот и создать новые рабочие места. «Очевидно, что направление выбрано верно», — заявил представитель ведомства.

ФАС вернулась к идее аукционов на вылов рыбы взамен исторических квот
Бизнес
Фото:Алексей Мальгавко / РИА Новости

В Росрыболовстве в свою очередь заявили, что в целом «не поддерживают» предложение РРПК, однако окончательное заключение будет представлено позже.

В середине февраля ФАС предложила вернуться к распределению прав на добычу рыбы через аукционы. Там считают, что такая мера будет способствовать развитию рынка и привлечению в отрасль инвесторов. Сейчас 80% квот на добычу рыбы закреплено за рыбаками «по историческому принципу»: компании приобрели их на прошедших в 2000-х годах аукционах. Еще 20% выделено под так называемые инвестиционные квоты: получившее их предприятие должно построить суда на российских верфях или открыть рыбоперерабатывающие предприятия. Помимо этого, Росрыболовство ежегодно на специальных аукционах распределяет квоты, изъятые у недобросовестных пользователей, и квоты на вновь введенные в промысел объекты.

Магазин исследований: аналитика по теме "Рыболовство"