Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Весь РБК Pro до -50%
Лента новостей
Марочко заявил об усилении позиций ВСУ в районе Часова Яра в ДНР Политика, 09:17
Как автоматизировать рутинные процессы в малом бизнесе РБК и СберБизнес, 09:10
Можно ли заработать на хайпе вокруг нейросети ChatGPT Pro, 08:47
Где найти небольшой фургон для бизнеса без проблем с запчастями РБК и Газ, 08:44
Эрдоган обвинил США в нарушении обязательств по поставкам истребителей Политика, 08:43
В конгрессе США заявили о процветании России без доллара вопреки санкциям Политика, 08:35
Медведев впервые с 2019 года покинул топ-10 рейтинга ATP Спорт, 08:26
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Как умный дом изменил представления людей о комфорте. Тест РБК и Ростелеком, 08:18
Кем работать в ИТ в 2023 году: самые востребованные профессии Pro, 08:17
Что вы знаете о Северном морском пути. Тест РБК и Газпром нефть, 07:50
В МИДе не увидели «весомых предпосылок» для переговоров с Киевом Политика, 07:43
WP узнала срок отправки США танков Abrams на Украину Политика, 07:34
«Судья все портил». Что говорят о победе россиянина в бою за три титула Спорт, 07:30
Из чего на самом деле состоят полуфабрикаты РБК и Черкизово, 07:19
Бизнес ,  
0 

Рыбопромышленники попросили Минсельхоз предотвратить реформу отрасли

В ассоциации рыбопромышленников считают, что реформа будет выгодна одной крупной компании. Власти пока не соглашаются с тем, что изменения приведут к негативным последствиям для отрасли
Фото: Лев Федосеев / ТАСС
Фото: Лев Федосеев / ТАСС

Президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев написал письмо министру сельского хозяйства Дмитрию Патрушеву и главе Росрыболовства Илье Шестакову, в котором попросил их не соглашаться с предложением перераспределить квоты на вылов рыбы. Об этом говорится в сообщении ВАРПЭ (есть у РБК).

Ранее идею реформы в рыбной отрасли предложила «Русская рыбопромышленная компании» (РРПК), одним из основателей которой является зять бизнесмена Геннадия Тимченко Глеб Франк.

Последняя в середине июля предложила провести аукционы на еще не разыгранные 50% квот на вылов краба и на 100% загрузить инвестквотами на рыбу строящийся флот.

Зверев уверен, что реформа будет выгодна именно РРПК как одному из крупных игроков отрасли. По его мнению, связанная с Франком компания в этом случае выйдет на объемы в 640 тыс. т рыбы. «Предложение РРПК означает увеличение инвестиционной квоты на минтай до 750 тыс. т и на сельдь тихоокеанскую до 150 тыс. т», — считает он.

Проигравшими же окажутся различные предприятия Магаданской, Сахалинской областей и Камчатского края, поскольку строительство малотоннажного флота сейчас осуществляется не за счет инвестиционных мер поддержки, а за счет субсидирования строительства и собственной выручки предприятий. Это, по мнению Зверева, скажется на поступление налогов в региональные бюджеты, социально-экономическом положении и негативно повлияет на авторитет власти на Дальнем Востоке.

Он также добавил, что предложение РРПК об ограничении срока строительства рыбопромысловых судов 30-летним пределом не имеет прецедента ни в одной рыболовной стране мира. «Состояние отечественной судостроительной и судоремонтной отраслей не позволит обеспечить своевременным и качественным строительством и ремонтом весь рыбопромысловый флот России», — подчеркнул он.

В РРПК со Зверевым не согласны. Собеседник Forbes, близкий к компании, уверяет, что об изъятии квот у небольших компаний речь не идет, а потому региональным бюджетам реформа не грозит.

В Минвостокразвития также считают, что перераспределение квот, наоборот, подстегнет экономику региона, позволит обновить флот и создать новые рабочие места. «Очевидно, что направление выбрано верно», — заявил представитель ведомства.

В Росрыболовстве в свою очередь заявили, что в целом «не поддерживают» предложение РРПК, однако окончательное заключение будет представлено позже.

В середине февраля ФАС предложила вернуться к распределению прав на добычу рыбы через аукционы. Там считают, что такая мера будет способствовать развитию рынка и привлечению в отрасль инвесторов. Сейчас 80% квот на добычу рыбы закреплено за рыбаками «по историческому принципу»: компании приобрели их на прошедших в 2000-х годах аукционах. Еще 20% выделено под так называемые инвестиционные квоты: получившее их предприятие должно построить суда на российских верфях или открыть рыбоперерабатывающие предприятия. Помимо этого, Росрыболовство ежегодно на специальных аукционах распределяет квоты, изъятые у недобросовестных пользователей, и квоты на вновь введенные в промысел объекты.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Рыболовство"