Лента новостей
Минобороны нашло инвестора для логистического центра в Крыму 13:18, Бизнес Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 13:17, РБК и Путешествие в Рождество В Австрии назвали число попавших под подозрение российских биатлонистов 13:17, Политика ФАС уличила «Юлмарт» и «Эльдорадо» в росте цен на цифровые ТВ-приставки 13:07, Бизнес Аэропорты Москвы заявили о работе в штатном режиме несмотря на снегопад 13:05, Общество Как не потерять Ethereum: хакеры начали атаковать сеть криптовалюты 12:58, Крипто СМИ сообщили о желании Глушакова перейти в «Ахмат» для снижения алиментов 12:54, Спорт МИД потребовал от Японии учитывать условия СССР по Курильским островам 12:40, Политика Эксперты нашли в Санкт-Петербурге самую дорогую однушку в России 12:38, Недвижимость СМИ узнали о планах стрелка в Страсбурге отомстить за «братьев в Сирии» 12:34, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 12:21, РБК и Thomson Reuters Новый год и каникулы как в кино: как повторить культовые образы 12:20, Pink МИД пообещал зеркальный ответ на санкции Литвы 12:02, Политика Basis вернет $133 млн инвесторам: стартап закроется из-за ценных бумаг 11:50, Крипто Колобков заявил об отсутствии претензий к биатлонистам на ЧМ-2017 11:43, Общество Биатлонист сборной России прокомментировал допинговые обвинения 11:41, Спорт Греф назвал причины отсутствия кешбэка у Сбербанка 11:37, Финансы С этим придется считаться: 3 тренда в пищевой промышленности на 2019 год 11:36, PRO Под инвестора: как создают благоприятные условия для бизнеса в Ленобласти 11:30, Партнерский материал Кокорин рассказал о своих планах на новогоднюю ночь 11:24, Общество Россия объявила персоной нон грата словацкого военного дипломата 11:21, Политика От «Барселоны» до «Ювентуса»: все участники плей-офф Лиги чемпионов 11:17, Спорт  Суд в Москве арестовал имущество Дрыманова 11:16, Общество Зачем одежде менять хозяев 11:16, Партнерский материал При крушении пассажирского поезда в Анкаре погибли девять человек 11:15, Общество После нападения на полицейских в Назрани возбудили уголовное дело 11:12, Политика Навык хвалить: почему важно поощрять себя за победы и достижения 11:06, РБК, Jardin и Greenfield
ВТБ нанял православных лоббистов в США
Война санкций, 05 авг 2015, 16:01
0
ВТБ нанял православных лоббистов в США
Банк ВТБ последовал примеру Газпромбанка и НОВАТЭКа и нанял американских лоббистов, чтобы влиять на вопросы принятия санкций. Работать на ВТБ будут отец и сын Манатосы — известные в США лоббисты греческого происхождения
Фото: REUTERS 2015

​Подконтрольный правительству России банк ВТБ привлек вашингтонскую лоббистскую фирму Manatos & Manatos (M&M), которая будет отстаивать интересы банка в вопросе финансовых санкций США, следует из раскрытия в электронной базе американского сената. Предмет лоббирования указан как «действия законодательной или исполнительной ветвей власти США, которые влияют на принятие американских санкций против связанных с Россией банков».

Санкции США в отношении ВТБ были введены еще год назад, в конце июля 2014-го. Американским гражданам и компаниям запрещено инвестировать в новые акции ВТБ или предоставлять банку заемные средства на срок более месяца. Те же ограничения распространяются на любые компании, в которых ВТБ владеет 50% или более.

Отстаивать интересы банка в конгрессе США будут Энди Манатос и его сын Майк — потомственные лоббисты, чья семья традиционно имела обширные связи в американской администрации. M&M была основана в 1983 году Майком Манатосом-старшим — отцом и дедом нынешних руководителей фирмы. В 2012 году газета The Washington Post назвала M&M «одной из самых влиятельных лоббистских фирм Вашингтона».

Манатосы известны своей работой по продвижению интересов греческой общины в США и Греческой православной церкви (семья переехала в США из Греции в 1910 году). Оба лоббиста ВТБ носят титул архонта от Патриарха Константинопольского (предстоятеля Константинопольской православной церкви). Титул присваивается православным мирянам за особые заслуги перед церковью. Как писала в 2012 году греческая газета The National Herald, издающаяся в США, Manatos & Manatos ежегодно оказывает услуги по продвижению греческих и православных интересов в Вашингтоне в эквиваленте $500 тыс., но не берет за это денег.

В июне 2015 года отец и сын Манатосы в письме 50 американским политикам призвали США лучше относиться к Греции и греческому народу, как к «ценным союзникам», заметив, что в «этот переломный момент греческой истории» некоторые греки не случайно «заигрывают с президентом России Владимиром Путиным».

Пресс-служба ВТБ отказалась от комментариев. M&M пока не ответила на запрос РБК, отправленный в среду днем.

Российские компании, попавшие под секторальные санкции, потратили на лоббирование в Вашингтоне уже $1,5 млн. Первыми из россиян лоббировать вопросы санкций в США начали НОВАТЭК и Газпромбанк: представляющие их фирмы Qorvis MSL и Squire Patton Boggs зарегистрировали российских клиентов в августе 2014 года. Секторальные ограничения Минфина США в отношении НОВАТЭКа и Газпромбанка (а также Внешэкономбанка и «Роснефти») были введены в июле 2014 года. Обе российские компании продолжают сотрудничать с лоббистами. Газпромбанк почти за год (по конец июня) потратил на это $600 тыс., НОВАТЭК — $740 тыс., но за меньший период — до конца марта. Во втором квартале этого года, согласно раскрытию в системе к​онгресса, газовая компания не оплачивала услуги лоббистов.

Политических консультантов в США осенью 2014 года нанимал и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), на который, как на «дочку» ВЭБа, распространялись секторальные санкции. Фирма Capitol Counsel должна была заниматься улучшением имиджа РФПИ в глазах американской администрации и разъяснять Минфину США некоторые сделки фонда. РФПИ также работал с фирмой Goldin Solutions. Впрочем, оба контракта завершились до конца 2014 года, фонд потратил на консультантов $161 тыс. Судя по тому, что в июле этого года Минфин США внес управляющую компанию РФПИ в список секторальных санкций наряду с другими «дочками» ВЭБа, усилия американских лоббистов оказались напрасными.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"