Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Памфилова отчиталась о промежуточной явке в 9,16% на выборах в Госдуму Политика, 17:24 От ягод до парковок: 7 вдохновляющих историй о цифровизации РБК и СберПро, 17:23 Партии сообщили о первых нарушениях на выборах Политика, 17:13 Убытки «Манчестер Юнайтед» превысили $127 млн за сезон Спорт, 17:09 ЦБ запланировал распространить свою антиотмывочную платформу на физлиц Финансы, 17:06 Что важно знать про разворачивающийся энергетический кризис в Европе Pro, 17:06 Суд отклонил жалобу Кара-Мурзы на отказ возбудить дело о покушении Политика, 16:59 Сутки без смартфона. Стресс-тест РБК и Tele2, 16:58 Обновленный Lada Largus получит версию на газу в 2022 году Авто, 16:58 Акции ретейлера Gap подорожали после новости о сделке с британским Next Инвестиции, 16:56 Как метод нобелевского лауреата поможет изучить что угодно — Fast Company Pro, 16:51 Суд арестовал обвиняемых по делу о склонении к беспорядкам на выборах Политика, 16:41 Главы Южной Осетии и ДНР проголосовали на выборах в российскую Госдуму Политика, 16:33 Путин дистанционно проголосовал на выборах в Госдуму Политика, 16:27
Бизнес ,  
0 

СМИ рассказали о переговорах банков-кредиторов по продаже долгов «Мечела»

Сбербанк и Газпромбанк ведут переговоры о переуступке долга металлургической компании «Мечел», однако пока не сошлись в цене. Газпромбанк предложил дать ему 30% скидки, однако Сбербанк готов предоставить только 10–15%
ОАО «Челябинский металлургический завод» (группа «Мечел»). Архивное фото
ОАО «Челябинский металлургический завод» (группа «Мечел»). Архивное фото (Фото: «РИА Новости»)

Переговоры между Сбербанком и Газпромбанком о продаже долга металлургической компании «Мечел» идут, однако пока стороны по-разному видят параметры сделки, сообщают «Ведомости». По информации издания, в начале консультаций топ-менеджеры Сбербанка заявляли о намерении переуступить всю задолженность «Мечела» — $1,36 млрд — по номиналу.

Газпромбанк, который уже является крупнейшим кредитором «Мечела», с одной стороны, изъявил желание приобрести долги компании, однако с другой — категорически не согласился приобретать их по номиналу. Переговорщики с его стороны попросили скидку 30%, уточняет издание со ссылкой на свои источники. Столь большой размер скидки не устроил продавца, и Сбербанк предложил компромиссный вариант — от 10% до 15% скидки.

На таких условиях Газпромбанк, рассказали источники издания, согласен выкупить не весь долг, а только половину или треть его. При этом отмечается, что если стороны договорятся, то Сбербанк должен будет реструктурировать оставшийся долг.

О возможности выкупа долга «Мечела» у Сбербанка Газпромбанком издание сообщило 16 июля. ​При этом отмечалось, что в случае успеха сделки Газпромбанк получит долю в Эльгинском угольном месторождении, а также дорогу до месторождения. Сейчас «Мечел» должен Газпромбанку $2 млрд, а долг компании перед Сбербанком составляет $1,36 млрд.

«Мечел» ведет переговоры о реструктуризации долга с 2014 года, при этом компания уже договорилась о реструктуризации с Газпромбанком и с ВТБ. Общий долг «Мечела» по состоянию на конец 2014 года составлял $6,77 млрд. Ранее источник Интерфакса сообщал, что Сбербанк согласен на реструктуризацию оставшегося долга «Мечела», если продаст как минимум 70% долга компании.

20 июля Арбитражный суд Москвы полностью удовлетворил иск Сбербанка и постановил взыскать с «Мечела» и четырех его «дочек» (Челябинского металлургического комбината (ЧМК), ООО «Мечел-Транс», Братского завода ферросплавов и ООО «Мечел-Сервис») 6,76 млрд руб. Первоначально Сбербанк требовал взыскать с «Мечела» и его «дочек» только 3,8 млрд руб., однако уже в ходе судебного заседания представитель банка заявил об увеличении суммы исковых требований. Суд с требованием согласился и ходатайство удовлетворил.

Магазин исследований Аналитика по теме "Металлургия"