Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Дзюба заявил об апатии после Евро-2020 и оценил свое нынешнее состояние Спорт, 20:36
Минздрав разрешил одновременно прививаться от коронавируса и гриппа Общество, 20:28
Лучше быть уверенным: зачем люди страхуют себя и имущество РБК и Ингосстрах, 20:26
Футболист сборной Франции рассказал как подвергался насилию в 13 лет Спорт, 20:24
Тельман Исмаилов получил политическое убежище в Черногории Политика, 20:21
Посольство России назвало решение Косово о высылке дипломатов провокацией Политика, 20:10
Как проходит вакцинация от COVID-19 в России. Инфографика Общество, 20:05
В каком доме Москвы мог поселиться Жюль Верн. Тест РБК и Галс-Девелопмент, 19:59
Ведущие российские фигуристки не смогли вылететь на Гран-при в Канаду Спорт, 19:57
Украина предложила Европе дополнительные мощности по транзиту газа Бизнес, 19:50
Неожиданная ставка ЦБ, проблемные регионы из-за COVID. Главное за день Общество, 19:38
Рост смертности от COVID не привел к коллапсу похоронной сферы в регионах Общество, 19:37
Сколько мусора в год производит и перерабатывает Москва РБК и ДПиООС, 19:29
Сотрудники морга в Иваново оставили трупы на улице Общество, 19:23
Бизнес ,  
0 

СМИ сообщили о желании «Мечела» реструктурировать облигации

«Мечел», допустивший крос-дефолт по банковским кредитам, пытается избежать дефолта по облигациям. По данным «Коммерсанта», компания ищет консультантов для реструктуризации бондов с офертой в сентябре
Фото:  «РИА Новости»
Фото: «РИА Новости»

О том, что «Мечел» собирается реструктурировать бонды с целью недопущения дефолта по облигациям, пишет в пятницу газета «Коммерсантъ». По данным издания, речь идет о двух выпусках облигаций 13-й и 14-й серий номинальным объемом 5 млрд руб. каждый с погашением в августе 2020 года, оферта по которым предстоит 3 сентября.

Источники издания на рынке не раскрывают владельцев бондов, однако предполагают, что в числе держателей — банки, при этом большинство из них — текущие кредиторы «Мечела». «В текущих условиях приоритет менеджмента компании — достичь договоренности о реструктуризации со всеми кредиторами», — приводит издание слова своего собеседника.

По данным издания, «Мечел» собирается нанять консультантов для переговоров с держателями облигаций. По словам источника издания в компании, «Мечел» «ни разу не допускал дефолта по публичному долгу». В январе—феврале 2014 года компания провела крупное погашение облигаций на 13,68 млрд руб.

«Прежде «Мечел» обслуживал все свои рублевые облигации. При этом о проблемах компании стало известно еще два года назад, так что с тех пор распродажи в его бондах периодически продолжаются. Сейчас 13-й и 14-й выпуски торгуются примерно по 85% от номинала, а еще в декабре прошлого года они стоили около 60–65% от номинала», — говорят собеседники газеты. По их словам, большинство держателей уже вышли из облигаций, остальным рыночным инвесторам «нет смысла договариваться с компанией, так как едва ли она предложит купон выше рыночного уровня». Компании удастся договориться с держателями, «только если речь идет о нескольких крупных игроках», уверены они.

Собеседники также считают, что банкам-кредиторам нет смысла дефолтить компанию и их требования по реструктуризации будут зависеть от лояльности каждого из них. Однако рыночные инвесторы могли бы потребовать премию за риск и ставку купона на уровне 15% годовых, считают собеседники газеты.

Ранее «Мечел» договорился о реструктуризации своих банковских кредитов с Газпромбанком и ВТБ. Переговоры со Сбербанком продолжаются. Общий долг «Мечела» на 31 декабря 2014 года составлял $6,77 млрд, говорится в отчетности компании. Из них на Сбербанк приходится $1,36 млрд, ВТБ — 1,15 млрд и Газпромбанк — $2 млрд.