Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Комиссия посоветовала не увольнять чиновницу за фото в «шоколадной» ванне Общество, 22:44 Экзит-полы показали отставание партии Нетаньяху от основного конкурента Политика, 22:36 Журналист Life назвал свои травмы после наезда отчима Кокорина Общество, 22:29 «Совкомфлот» сменит генерального директора Бизнес, 22:25 6 советов: как избежать ошибок при создании собственного бизнеса РБК и HUAWEI, 22:18 Священники РПЦ выступили в защиту фигурантов дела о митингах в Москве Общество, 22:12 Минюст США подал иск к Сноудену из-за его мемуаров Общество, 22:09 «Зенит» за, «Краснодар» против: как клубы встречают Кокорина и Мамаева Спорт, 21:53 Нурмагомедов сообщил о переговорах по проведению его боя в России Спорт, 21:51 «Зенит» сыграл вничью с «Лионом» в первом матче Лиги чемпионов Спорт, 21:49 AFP узнало о планах США доказать в ООН причастность Ирана к атакам Политика, 21:48 Саудовская Аравия отвела более двух недель на восстановление добычи нефти Политика, 21:36 Москалькова получила письмо от матери освобожденного Украиной военного Общество, 21:11 Россиянин скончался в отеле в турецкой Анталье Общество, 21:04
Бизнес ,  
0 
СМИ рассказали о переговорах банков-кредиторов по продаже долгов «Мечела»
Сбербанк и Газпромбанк ведут переговоры о переуступке долга металлургической компании «Мечел», однако пока не сошлись в цене. Газпромбанк предложил дать ему 30% скидки, однако Сбербанк готов предоставить только 10–15%
ОАО «Челябинский металлургический завод» (группа «Мечел»). Архивное фото (Фото: «РИА Новости»)

Переговоры между Сбербанком и Газпромбанком о продаже долга металлургической компании «Мечел» идут, однако пока стороны по-разному видят параметры сделки, сообщают «Ведомости». По информации издания, в начале консультаций топ-менеджеры Сбербанка заявляли о намерении переуступить всю задолженность «Мечела» — $1,36 млрд — по номиналу.

Газпромбанк, который уже является крупнейшим кредитором «Мечела», с одной стороны, изъявил желание приобрести долги компании, однако с другой — категорически не согласился приобретать их по номиналу. Переговорщики с его стороны попросили скидку 30%, уточняет издание со ссылкой на свои источники. Столь большой размер скидки не устроил продавца, и Сбербанк предложил компромиссный вариант — от 10% до 15% скидки.

На таких условиях Газпромбанк, рассказали источники издания, согласен выкупить не весь долг, а только половину или треть его. При этом отмечается, что если стороны договорятся, то Сбербанк должен будет реструктурировать оставшийся долг.

О возможности выкупа долга «Мечела» у Сбербанка Газпромбанком издание сообщило 16 июля. ​При этом отмечалось, что в случае успеха сделки Газпромбанк получит долю в Эльгинском угольном месторождении, а также дорогу до месторождения. Сейчас «Мечел» должен Газпромбанку $2 млрд, а долг компании перед Сбербанком составляет $1,36 млрд.

«Мечел» ведет переговоры о реструктуризации долга с 2014 года, при этом компания уже договорилась о реструктуризации с Газпромбанком и с ВТБ. Общий долг «Мечела» по состоянию на конец 2014 года составлял $6,77 млрд. Ранее источник Интерфакса сообщал, что Сбербанк согласен на реструктуризацию оставшегося долга «Мечела», если продаст как минимум 70% долга компании.

20 июля Арбитражный суд Москвы полностью удовлетворил иск Сбербанка и постановил взыскать с «Мечела» и четырех его «дочек» (Челябинского металлургического комбината (ЧМК), ООО «Мечел-Транс», Братского завода ферросплавов и ООО «Мечел-Сервис») 6,76 млрд руб. Первоначально Сбербанк требовал взыскать с «Мечела» и его «дочек» только 3,8 млрд руб., однако уже в ходе судебного заседания представитель банка заявил об увеличении суммы исковых требований. Суд с требованием согласился и ходатайство удовлетворил.

Магазин исследований: аналитика по теме "Металлургия"