Лента новостей
В США допустили введение санкций против будущих покупателей С-400 22:45, Политика Кто попал под новые санкции США. Полный список 22:25, Политика Лига Европы по футболу. «Копенгаген» — «Зенит». Онлайн 22:00, Спорт ЧВК Вагнера попала в санкционный список США 21:59, Политика «Спартак» проиграл «Рапиду» в первом туре Лиги Европы 21:49, Спорт Израиль передал России данные о крушении Ил-20 21:38, Политика YouTube заблокировал канал рэп-баттлов Versus за «введение в заблуждение» 21:23, Технологии и медиа Суд арестовал предполагаемого организатора подпольных казино в Москве 21:11, Общество США ввели санкции против Китая за покупку российских Су-35 и С-400 20:54, Экономика США ввели санкции против 33 граждан и компаний из России из сферы ОПК 20:45, Политика Власти Подмосковья решили отследить реакцию соцсетей на свои действия 20:36, Технологии и медиа Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 20:12, РБК и Мираторг Вексельберг сократил прямой контроль над энергокомпанией «Т Плюс» 20:12, Бизнес В МВФ сообщили о продолжающихся переговорах по сотрудничеству с Киевом 20:03, Политика Лига Европы по футболу. «Рапид» — «Спартак». Онлайн 19:55, Спорт Авиацию ВВС Франции и Британии подняли на перехват российского самолета 19:41, Политика Партия Навального подала иск к Минюсту из-за отказа в регистрации 19:31, Политика Как в Кабардино-Балкарии прошли столкновения из-за битвы XVIII века 19:25, Общество  СМИ узнали о версии пранка в деле о новом отравлении в Солсбери 19:22, Общество Трамп поручил Минфину и Госдепу начать внедрение антироссийских санкций 19:14, Политика Московская биржа отложила допуск к торгам акций иностранных компаний 19:13, Финансы Шопинг дома: какие товары теперь предпочитают покупать онлайн 19:11, РБК и Schneider Electric Захарова сравнила «дело Скрипалей» с легендой о Лохнесском чудовище 19:07, Политика Собянин создал еще два департамента в правительстве Москвы 19:07, Политика Футболист ЦСКА вошел в символическую сборную Лиги чемпионов 19:01, Спорт Нетаньяху объяснил отправку главкома ВВС в Москву после гибели Ил-20 18:55, Политика США сочли «ударом по «чистым» спортсменам» восстановление статуса РУСАДА 18:47, Общество Матвиенко заявила о возможном выходе России из Совета Европы 18:34, Политика
На Украине завели дело о премиях в «Нафтогазе» за победу над «Газпромом»
Бизнес, 05 июл, 04:36
0
На Украине завели дело о премиях в «Нафтогазе» за победу над «Газпромом»
Решение о выплате премий руководству «Нафтогаза» за победу над «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже привлекло внимание Генпрокуратуры Украины. Ранее набсовет компании принял решение о выплате премий в размере 1% от суммы выигрыша
Фото: Zuma / TASS

Украинская генпрокуратура открыла уголовное производство по факту выплаты премии руководству «Нафтогаза» за победу над российской компанией «Газпром» в Стокгольмском арбитраже. Об этом, как сообщают «Украинские новости», рассказал генеральный прокурор страны Юрий Луценко.

«Да, начали [уголовное производство]», — сказал он. «Вопрос в том, уполномочен ли набсовет принимать такие решения. И есть ли у них право назначать премии сверх финансового плана», — уточнил генпрокурор.

Издание напоминает, что в мае набсовет «Нафтогаза» принял решение о выделении премии руководству компании в размере 1% от суммы выигрыша — более $45 млн.

В конце февраля Стокгольмский арбитраж постановил, что «Газпром» должен выплатить украинской компании $4,63 млрд (с учетом задолженности «Нафтогаза» за поставленный газ итоговая сумма сократилась вдвое — до $2,1 млрд). Тем не менее российская сторона с решением не согласилась и в конце марта подала апелляцию, заявив о процессуальных нарушениях при рассмотрении дела.

Однако,​ несмотря на сокращение суммы, бонус руководству «Нафтогаза» набсовет решил выплатить из расчета 1% от полной суммы выигрыша — $45,6 млн, уточняет издание «Страна.ua». В настоящий момент из этой суммы выплачено меньше половины. Остальное планировалось выплатить, когда «Газпром» погасит свой долг.

Топ-менеджеры «Нафтогаза» получили $21 млн за победу над «Газпромом»
Финансы

«Премии получили порядка 40 человек, которые работали над соответствующим арбитражным процессом. В результате этого процесса команда «Нафтогаза» заработала для Украины очень много денег. Это $4,6 млрд только по решению по транзиту», — говорил в середине июня коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.

Издание отмечает, что выплаты руководству «Нафтогаза» в таких размерах вызвало недоумение среди украинцев, которые забеспокоились, что деньги будут выплачены за счет средств налогоплательщиков, поскольку перспектив оплаты со стороны России нет никаких. В частности, пользователи сети недоумевают, почему «премия должна быть оплачена из кармана населения самой бедной страны в Европе, которое и так благодаря Коболеву и Ко переплачивает за газ в три раза больше его реальной стоимости», приводит издание один из комментариев.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"