Лента новостей
8% на «Газпроме»: урегулирование спора приведет к росту акций монополии 16:49, Quote Stellar вновь подорожал: токен обогнал Litecoin по капитализации 16:36, Крипто Льюис Хэмилтон подписал новый контракт с Mercedes 16:33, Спорт Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 16:32, РБК и IWC Британский министр опроверг установление личностей отравителей Скрипаля 16:26, Политика Путин заявил об отсутствии «двойного дна» в проекте «Северный поток-2» 16:15, Политика Суд приговорил генерала МВД Варчука к 6 годам колонии строгого режима 16:14, Общество На чьих акциях можно заработать: ретейлеры готовятся раскрыть отчетность 16:12, Quote Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 16:11, РБК и «Шелл» Time представил обложку с совмещенным лицом Путина и Трампа 16:09, Политика В «Техмаше» рассказали о возможностях авиабомбы «Дрель» 15:59, Политика В сети появились подробности о новой модели Lada 15:56, Авто Защитные меры ЕС затронули украинскую металлопродукцию 15:55, Политика Костин объяснил реакцию Путина на вопрос Fox о политических убийствах 15:53, Политика Президент Хорватии сочла албанцев «братьями по оружию» 15:47, Политика Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 15:45, РБК и Сбербанк Трамп обвинил СМИ в попытке развязать войну с Россией 15:44, Политика СКР раскрыл содержание новой статьи УК за врачебные ошибки 15:42, Общество В Компартии Украины рассказали о вооруженных силовиках в офисе в Киеве 15:41, Политика Путин предостерег от включения Украины и Грузии в НАТО 15:36, Политика Призер сочинской Олимпиады Денис Тен умер после нападения бандитов 15:25, Общество Посол в Пекине заявил об отсутствии радости от торговой войны США и Китая 15:20, Политика Единороссы объяснили свое отсутствие на голосовании за пенсионную реформу 15:19, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 15:19, РБК и «Шелл» Прокуратура начала проверку ситуации с питьевой водой в Североуральске 15:09, Общество Путин призвал послов помнить о «могущественных силах» в США 15:06, Политика Огромные деньги и репутация: как инвесторы могут изменить крипторынок 15:05, Крипто Обвиняемого во взятке полковника из СК попросили осудить на 6 лет колонии 15:03, Общество
На Украине завели дело о премиях в «Нафтогазе» за победу над «Газпромом»
Бизнес, 05 июл, 04:36
0
На Украине завели дело о премиях в «Нафтогазе» за победу над «Газпромом»
Решение о выплате премий руководству «Нафтогаза» за победу над «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже привлекло внимание Генпрокуратуры Украины. Ранее набсовет компании принял решение о выплате премий в размере 1% от суммы выигрыша
Фото: Zuma / TASS

Украинская генпрокуратура открыла уголовное производство по факту выплаты премии руководству «Нафтогаза» за победу над российской компанией «Газпром» в Стокгольмском арбитраже. Об этом, как сообщают «Украинские новости», рассказал генеральный прокурор страны Юрий Луценко.

«Да, начали [уголовное производство]», — сказал он. «Вопрос в том, уполномочен ли набсовет принимать такие решения. И есть ли у них право назначать премии сверх финансового плана», — уточнил генпрокурор.

Издание напоминает, что в мае набсовет «Нафтогаза» принял решение о выделении премии руководству компании в размере 1% от суммы выигрыша — более $45 млн.

В конце февраля Стокгольмский арбитраж постановил, что «Газпром» должен выплатить украинской компании $4,63 млрд (с учетом задолженности «Нафтогаза» за поставленный газ итоговая сумма сократилась вдвое — до $2,1 млрд). Тем не менее российская сторона с решением не согласилась и в конце марта подала апелляцию, заявив о процессуальных нарушениях при рассмотрении дела.

Однако,​ несмотря на сокращение суммы, бонус руководству «Нафтогаза» набсовет решил выплатить из расчета 1% от полной суммы выигрыша — $45,6 млн, уточняет издание «Страна.ua». В настоящий момент из этой суммы выплачено меньше половины. Остальное планировалось выплатить, когда «Газпром» погасит свой долг.

Топ-менеджеры «Нафтогаза» получили $21 млн за победу над «Газпромом»
Финансы

«Премии получили порядка 40 человек, которые работали над соответствующим арбитражным процессом. В результате этого процесса команда «Нафтогаза» заработала для Украины очень много денег. Это $4,6 млрд только по решению по транзиту», — говорил в середине июня коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.

Издание отмечает, что выплаты руководству «Нафтогаза» в таких размерах вызвало недоумение среди украинцев, которые забеспокоились, что деньги будут выплачены за счет средств налогоплательщиков, поскольку перспектив оплаты со стороны России нет никаких. В частности, пользователи сети недоумевают, почему «премия должна быть оплачена из кармана населения самой бедной страны в Европе, которое и так благодаря Коболеву и Ко переплачивает за газ в три раза больше его реальной стоимости», приводит издание один из комментариев.