Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В МИДе заявили о провале попыток исключить Россию из G20 Политика, 12:54
Путин обсудил потолок цен на нефть с президентом ОАЭ Политика, 12:54
Топ-менеджер BYD объяснила сокращение Баффетом доли в компании Инвестиции, 12:52
Как выглядит современная московская школа Специальный проект, 12:45
Авдотья Смирнова сняла драму про родителей неизлечимо больного ребенка Life, 12:43
Госдума утвердила повышение МРОТ до ₽ 16,2 тыс. Общество, 12:43
Китай не спасет: можно ли предотвратить дефицит компьютерного «железа» Pro, 12:42
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Разработчик Photoshop начнет продавать созданные нейросетью изображения Life, 12:35
Врач перечислил правила использования маски во время сезонного гриппа Life, 12:32
Как районы Москвы влияют на воспитание сильной личности Телеканал, 12:32
Победа Марокко на ЧМ обернулась беспорядками в Европе. Фоторепортаж Спорт, 12:31 
В Москве простились с олимпийским чемпионом по баскетболу Жармухамедовым Спорт, 12:29
Киев не увидел необходимости в дополнительной мобилизации украинцев Политика, 12:28
В МВД назвали личность обстрелявшего полицейских в Новошахтинске мужчины Общество, 12:28
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.

ПМЭФ-2021 ,  
0 

Данкверт заявил о полной зависимости России от импорта яиц для вакцин

Развитие отечественного производства яиц без патогенной микрофлоры — это стратегический вопрос, считает глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. Пищевые яйца у нас свои — производство в России хорошо развито, подчеркивает он
Фото: Александр Рюмин / ТАСС
Фото: Александр Рюмин / ТАСС

Россия полностью зависит от импорта куриных яиц, которые необходимы для производства вакцин, в том числе от COVID-19. Об этом в интервью РБК рассказал руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

Производство куриных яиц, которые употребляются в пищу, по словам Данкверта, в России хорошо развито, «пищевые яйца у нас свои», но с инкубационными яйцами, из которых выращиваются мясные бройлеры, и яйцами, которые используются при производстве вакцин, ситуация иная.

Для производства высококачественных вакцин, по словам Данкверта, нужны яйца, свободные от патогенной микрофлоры. «Есть специальные фабрики, которые производят эти яйца, но таких фабрик у нас в стране нет вообще. Яйцо, которое используется для производства вакцин, все импортное», — говорит глава Россельхознадзора.

Специальные яйца необходимы не только для вакцин от коронавируса, но и для других вакцин, применяемых в медицине, указывает Данкверт (после публикации интервью в Россельхознадзоре уточнили, что речь идет о вакцинах от коронавируса для животных). С яиц, например, начинается производство вакцины от гриппа: куриные эмбрионы при помощи укола заражают определенным штаммом вируса гриппа, который в течение 48 часов будет размножаться в аллантоисном мешке куриного эмбриона — полости с жидкостью в тупом конце яйца. Спустя двое суток эту жидкость с вирусом откачивают вакуумом из эмбриона, выделяют из нее очищенный вирус и получают белок — основу будущей вакцины.

В Санкт-Петербургском научно-исследовательском институте вакцин и сывороток, подведомственном ФМБА, в ответ на запрос РБК пояснили, что в производстве вакцин используются два вида куриных яиц. Это яйца свободные от специфической патогенной флоры, так называемые SPF — яйца, и яйца специально полученные от стад здоровых кур для производства иммунобиологических препаратов (Clean Eggs). «Яйца категории SPF используются для производства любых видов живых вакцин, так как в технологии производства таких препаратов отсутствует стадия «инактивации вируса». Если сказать просто, то курица, от которой получают такие яйца никогда не «встречалась» с патогенами, то есть вирусами. Это достигается на специализированных фермах за счет очень сложной системы контроля и правил содержания стада. Поэтому SPF яйцо в три-четыре раза дороже Clean Eggs. На куриных эмбрионах, выращенных из яйца категории SPF, например, производится вакцина от желтой лихорадки», — пояснили в НИИ.

По оценке института, только в Российской Федерации потребность в яйцах Clean Eggs для производства гриппозных вакцин составляет более 150 млн штук в год. основными поставщиками как SPF-яиц, так и Clean Eggs, являются Голландия, Германия и Италия. «Почти весь объем импорта таких яиц используется для производства российских вакцин, поставляемых на экспорт, в частности вакцин против гриппа. Для внутреннего рынка отечественные производители используют яйцо, производимое на птицефабриках, специализирующихся на обычном пищевом яйце. Для этого на птицефабрике выделяется отдельное стадо», — рассказали в институте.

В начале 2020 года российские птицеводы столкнулись с ростом цен и нехваткой инкубационных яиц, которые используются для производства мясных бройлеров. Ситуация могла быть связана с ограничением импорта инкубационных яиц из стран ЕС, где с конца лета 2020 года была неблагополучная обстановка по птичьему гриппу.

По оценкам Национального союза птицеводов, около 15–20% инкубационных яиц Россия завозит из-за рубежа. Чтобы предотвратить занос птичьего гриппа, Россельхознадзор ограничивал поставки: например, в ноябре 2020 года был закрыт импорт живой птицы и инкубационных яиц из Нидерландов, в марте 2021 года — из регионов Италии, Швеции и Чехии. Правда, поставки с отдельных предприятий Нидерландов разрешили в марте 2021 года.

В мае этого года о проблемах сообщали и производители пищевых куриных яиц: они просили Минпромторг помочь решить проблему с «критическим» снижением закупочных цен на их продукцию. «Про цены на яйца все кричали перед Пасхой. Каждый год накануне поста потребление снижается, перед Пасхой яйца дорожают, потому что спрос увеличивается — все закупают, чтобы покрасить, потом люди накупили, после этого яйцо дешевеет, и к осени все успокаивается», — поясняет Данкверт.

Поставки необходимых для производства вакцин яиц не останавливались, заверяет глава Россельхознадзора: «Мы, даже когда вводили ограничения на импорт из-за птичьего гриппа, потом сразу открывали те предприятия, которые производят СПФ-яйцо (свободное от специфических патогенных контаминантов), потому что у них другая технология производства».

«Но в целом для страны не иметь свое производство яиц, свободных от патогенной микрофлоры, — это неправильно. Это стратегический вопрос», — подчеркивает глава Россельхознадзора. В этом году подведомственный Россельхознадзору Федеральный центр здоровья охраны здоровья животных запускает строительство предприятия по производству СПФ- яйца.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Сельское хозяйство"
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.