Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 21 марта
EUR ЦБ: 82,37 (+0,91)
Инвестиции, 20 мар, 17:26
Курс доллара на 21 марта
USD ЦБ: 77,24 (+0,64)
Инвестиции, 20 мар, 17:26
«Белуга» может выплатить рекордные дивиденды. Стоит ли брать ее бумаги Pro, 14:39
Тайвань раскритиковал Китай за попытки урегулировать конфликт на Украине Политика, 14:38
Путин присудил Сергею Полунину премию для молодых деятелей культуры Политика, 14:35
На Украине рассказали о «черной магии» России в борьбе с беспилотниками Политика, 14:31
Карпин заявил, что не держится за место главного тренера сборной России Спорт, 14:29
Брянский губернатор сообщил об атаке дронов ВСУ на нефтепровод «Дружба» Политика, 14:27
Экс-президент Польши исключил завершение конфликта на Украине в 2023 году Политика, 14:25
Харизма: как ее развивать и располагать к себе людей
На интенсиве РБК Pro за 5 дней вы научитесь поддерживать любой разговор и вызывать симпатию даже у тех, кто вам не нравится
Прокачать навык
Военная операция на Украине. Главное Политика, 14:24
Константинопольский патриарх допустил создание новой церкви в Литве Общество, 14:19
Как накопить на отпуск, подушку безопасности и безбедное будущее РБК и банк Ренессанс, 14:16
Верховный суд назвал условие для «законной» сдачи военными в плен Политика, 14:15
Минобороны сообщило о сбитом украинском самолете Су-25 в ДНР Политика, 14:15
Продукт сделан для разных аудиторий. Какой дизайн понравится всем Pro, 14:13
Минфин Германии предложил выделять регионам меньше денег Экономика, 13:58
Военная операция на Украине ,  
0 

Норвежская Amedia передала четыре типографии в России Дмитрию Муратову

Сеть типографий норвежской компании Amedia перейдет в распоряжение главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова. Компания приняла решение таким образом выйти из бизнеса в России
Дмитрий Муратов
Дмитрий Муратов (Фото: Илья Питалев / РИА Новости)

Норвежская медиакомпания Amedia, которой принадлежит сеть типографий «Прайм Принт» в России, сообщила о передаче своего бизнеса в управление главреду «Новой газеты» Дмитрию Муратову. В сообщении корпорации говорится, что из-за действий России на Украине Amedia не может продолжать развивать полиграфический бизнес в стране.

«Независимая «Новая газета», которая использовала наши печатные станки, прекратила выпуск издания после нескольких предупреждений от Роскомнадзора. Amedia уходит, оставляя контроль [над бизнесом] лауреату Нобелевской премии мира Муратову», — заявил генеральный директор Amedia Андерс Мёллер Опдаль.

Совет директоров компании обсуждал различные варианты ухода из России, выбирая из очень ограниченного числа вариантов, сообщил председатель правления Amedia Андре Стойлен. «Мы уверены, что это лучшее из всех возможных решений в таких обстоятельствах», — заявил он.

В сообщении медиахолдинга также говорится, что Amedia при передаче бизнеса Муратову «снизила стоимость полиграфического бизнеса с 38 млн норвежских крон до нуля». «Средства от возможной будущей продажи [типографий] пойдут на поддержку работы независимых СМИ в России», — говорится в сообщении.

В пресс-службе «Новой газеты» сообщили РБК, что Дмитрий Муратов и коллектив издания «с огромной благодарностью» принимают этот «потрясающий актив». «Мы сохраним рабочие места, прекрасные команды типографий. Нами будет при необходимости найден достойный покупатель. Все средства до копейки пойдут на поддержание независимых медиа и, конечно, нашей газеты. Независимые медиа — противоядие от войны. Мы за мир и прекращение боевых действий на территории Украины», — заявил Муратов, поблагодарив Amedia.

Всего у Amedia в России шесть типографий, говорится в сообщении на сайте компании. Четыре из них находятся в полной собственности корпорации, а еще двумя компаниями владеет совместно с миноритарными акционерами. Компания продолжит искать варианты, как выйти из совместного с российскими миноритариями бизнеса, сообщила Amedia.

РБК также направил запрос в АО «Прайм Принт Москва».

Редакция «Новой газеты» приостановила выпуск печатной версии и материалов на сайте издания в конце марта, после того как получила второе предупреждение от Роскомнадзора за отсутствие маркировки НКО-иноагента в одной из статей. Первое предупреждение за аналогичное нарушение газета получила 22 марта. У СМИ, которое в течение одного года получает два предупреждения Роскомнадзора, могут отозвать лицензию, поэтому редакция решила приостановить работу до окончания специальной операции на территории Украины.

Еще раньше, в начале марта, «Новая газета» приняла решение удалить все ранее опубликованные материалы о военной операции России на Украине, связав это с ужесточением законодательства, которое касается распространения  информации о действиях российских военных. На следующий день закон об уголовной ответственности за фейки о действиях российских военных в рамках спецопераций и призывы к антироссийским санкциям, который предусматривает до 15 лет лишения свободы, был подписан президентом России.

Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов в 2021 году получил Нобелевскую премию мира за «усилия по защите свободы выражения мнений, которая является предпосылкой демократии и установления прочного мира». В сообщении Нобелевского комитета говорилось, что Муратов «на протяжении десятилетий» защищал свободу слова в России «во все более сложных условиях». Размер премии составил 40,2 млн руб. По словам Муратова, из этой суммы около 30 млн руб. были переданы нескольким благотворительным фондам, часть пошла на создание фильма о положении прессы в России, а также на черный день для «Новой газеты».

В день, когда редакция «Новой газеты» получила первое предупреждение Роскомнадзора, Муратов сообщил, что продаст свою золотую Нобелевскую медаль и передаст деньги в фонд помощи беженцам с Украины. По словам Муратова, Нобелевский комитет поддержал это решение.

Авторы
Теги