Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кремль назвал условия передачи Навального США Политика, 11:29 Песков назвал сроки возвращения российского посла в Вашингтон Политика, 11:27 Акции CureVac рухнули почти вдвое из-за низкой эффективности ее вакцины Инвестиции, 11:26 Что такое «медвежий рынок» и как на него реагировать Крипто, 11:25 Гаттузо покинул «Фиорентину» спустя полмесяца после назначения Спорт, 11:25 Песков поддержал решение регионов об обязательной вакцинации Общество, 11:17 Что происходит на Евро. День седьмой Спорт, 11:11 Разворот на Ближний Восток: возможности для бизнеса в Катаре РБК и посольство Катара, 11:08 В Кремле положительно оценили саммит Путина и Байдена в Женеве Политика, 11:03 Сплошной Pop-Up и передвижной супермаркет: куда движется офлайн-ретейл Pro, 11:01 Mercedes отправит в ремонт более 1 тыс. кроссоверов в России Авто, 11:00 Центральная часть Керчи оказалась обесточенной после ливня Общество, 10:59 Millhouse — о современных подходах к организации офисных пространств Партнерский материал, 10:48 «Монреаль» обыграл «Вегас» и сравнял счет в полуфинале Кубка Стэнли Спорт, 10:44
Бизнес ,  
0 

Владелец ЧТПЗ выкупил нефтесервисные активы предприятия

Сделка прошла на фоне подготовки продажи самого ЧТПЗ — основным претендентом на него стала Трубная металлургическая компания (ТМК) Дмитрия Пумпянского
Андрей Комаров
Андрей Комаров (Фото: Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС)

Андрей Комаров (владеет 86,5% Челябинского трубопрокатного завода) приобрел у ЧТПЗ управляющую компанию нефтесервисного подразделения «Римера» и завод «Алнас» (входит в группу компаний «Римера»). Стоимость сделки составила 1,172 млрд руб., следует из сообщения на портале раскрытия информации.

В сделке по покупке «дочки» принадлежащего ему же предприятия Комаров выступал как физическое лицо. Ему принадлежит 77,26% ЧТПЗ напрямую и еще 9,28% — через Bounceward Ltd.

«Решение о продаже принадлежащих ПАО «ЧТПЗ» акций АО «Римера» и доли в уставном капитале ООО «Римера-Алнас» Андрею Комарову принято в рамках реструктуризации группы компаний «Римера». В результате сделки Комаров станет владельцем 99,9% пакета акций АО «Римера» и единственным участником ООО «Римера-Алнас», — прокомментировали сделку в ЧТПЗ, передает «Интерфакс».

Источник РБК, близкий к участникам переговоров, сообщил, что продажа «Римеры» Комарову является подготовкой к сделке ЧТПЗ с ТМК.

Договор Комаров и ЧТПЗ заключили 4 марта. В сообщении с раскрытием данных о сделке стоимость активов самого ЧТПЗ оценена в 110,466 млрд руб., в соответствии с последним отчетом.

Представитель ЧТПЗ отказался от комментариев.

Крупнейший производитель труб стал претендентом на покупку ЧТПЗ
Бизнес
Фото:Станислав Тихомиров / ТАСС

Летом 2020 года компания подписала соглашение о слиянии со своим конкурентом — Загорским трубным заводом (ЗТЗ) Дениса Сафина и однокурсника Владимира Путина Николая Егорова (он владеет 25% компании). Однако сделка пока не завершена, и в начале марта стало известно, что на покупку ЧТПЗ претендует также крупнейший производитель труб в России — Трубная металлургическая компания (ТМК) Дмитрия Пумпянского. По версии двух собеседников РБК, у ТМК больше шансов приобрести трубный бизнес Комарова. Сделка может состояться уже в марте-апреле. Причина, по которой Комаров решил продать свой актив — в его желании переключиться на другие проекты, в том числе по добыче драгоценных металлов.

Летом 2020 года «Газпром нефть» ввела отсрочку платежей по контрактам с нефтесервисными компаниями, а позже предложила продлить ее на 2021 год и далее, говорили источники РБК. Гендиректор компании Александр Дюков подтвердил это, не уточнив, как долго будет действовать данный взаиморасчет с подрядчиками. В Deloitte в декабре прошлого года прогнозировали, что в 2020 году рынок нефтесервисов упадет на 20–25%.