Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
SIPRI впервые за пять лет зафиксировал рост продаж вооружений в мире 08:09, Политика Аналитики допустили укрепление рубля до 52,5 руб. за доллар 08:02, Экономика Глава Тверской области в словах поддержки вспомнил о корнях рода Путиных 08:00, Пресс-релизы РЖД перевели все поезда южного направления в обход Украины 07:48, Общество Эксперты рассказали о ставке ниже 25 тыс. руб. у половины врачей 07:37, Общество 25 проверенных маршрутов для зимнего автотуризма по России и Европе 07:35, РБК и Hankook «Коммерсантъ» узнал о планах удвоить утилизационный сбор на автомобили 07:23, Общество В Минтруде не исключили дополнительных мер для стимулирования рождаемости 07:16, Общество Заемщикам станет проще рефинансировать ипотеку на более выгодных условиях 07:01, Финансы Консульства США возобновили выдачу виз в трех городах России 06:50, Политика Трамп заявил о «выходе из-под контроля» критикующих его СМИ 06:05, Политика Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 06:00, Lenovo и РБК СМИ узнали о планах властей вернуть потраченные на санацию банков деньги 05:59, Экономика Постпред США в ООН назвала «правильным» решение Трампа по Иерусалиму 05:22, Политика Фигурантам дела о взрывах домов в Москве предъявили новые обвинения 05:07, Общество Во Владивостоке из госпиталя эвакуировали 75 человек из-за пожара 04:57, Общество Жертвами ДТП в Приморье стали два человека 04:27, Общество Нобелевские лауреаты получили награды из рук короля. Фоторепортаж 03:58, Фотогалерея  Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 03:45, РБК и Mitsubishi Pajero Sport В Варшаве прокомментировали подрыв польского автобуса на Украине 03:42, Политика Спецпрокурор Украины по коррупции рассказал о роли ФБР в работе НАБУ 02:26, Политика Возле рождественского базара в Берлине нашли сумки с боеприпасами 01:49, Общество Во Львове в магазине умер американский военный инструктор 01:28, Общество Пожар уничтожил самую высокую деревянную пагоду в Азии 00:54, Общество Квест: как доехать до Шереметьево за 30 минут 00:13, РБК и Porsche Почти 80% предпринимателей рассказали о «проявлениях коррупции» 00:02, Экономика Основатель «Пятерочки» запустил платформу оптовой торговли продуктами 00:02, Бизнес Конституционный суд ограничил налоговую ответственность топ-менеджеров 00:02, Финансы
Аналитики зафиксировали рост пессимизма у российского бизнеса
Бизнес, 04 дек, 17:27
0
Аналитики зафиксировали рост пессимизма у российского бизнеса
В России за два года вдвое, до 17%, возросло число бизнесменов, ожидающих ухудшения финансовых результатов. Никаких изменений не ожидают 30% опрошенных. Выход из рецессии не будет стремительным, полагают аналитики
Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости

Российский бизнес ожидает ухудшения финансового положения в будущем, выяснили сотрудники аналитического центра НАФИ по результатам проведенного в сентябре опроса (результаты поступили в РБК). Ухудшения финансового положения компании ожидают 17% опрошенных (из них значительного ухудшения — 5%), в августе 2015 года таких было только 8% (из них значительного ухудшения ждали 3%). Никаких перемен не ожидают около трети опрошенных (30%), двумя годами ранее их доля составляла только 18%.

Одновременно с 45 до 36% за тот же период сократилась доля тех, кто ожидает небольшого либо значительного улучшения ситуации.

Но в декабре 2014 года пессимистов также было больше, чем в августе следующего года, — 15%. С другой стороны, по сравнению с декабрем 2014 года доля тех, кто не ожидает никаких перемен, выросла ровно в три раза.

В то же время сокращается число бизнесменов, негативно оценивающих текущее финансовое положение своей компании. В сентябре 2015 года об «очень плохом» положении заявили 13%, о «плохом» — 12%, спустя два года таковых стало 5 и 11% соответственно. Доля тех, кто называет текущее финансовое положение компании «хорошим», выросло за тот же период с 21 до 34%, «очень хорошим» — сократилось с 7 до 6%.

«Пессимизм российских предпринимателей достиг уровня декабря 2014 года, когда кризис вступил в активную фазу. Это факт подтверждает, что российская экономика по-прежнему в рецессии, выход из которой не будет таким стремительным, как ожидалось ранее», — прокомментировала результаты исследования руководитель направления корпоративных исследований аналитического центра Ольга Стасевич. По ее словам, в прошлом году рост оптимизма был обусловлен мерами господдержки бизнеса, однако они не смогли «коренным образом переломить ситуацию».

Самый высокий уровень негативных ожиданий аналитики зафиксировали в строительном и обрабатывающем секторах, добавила Стасевич. Упал спрос со стороны b2c- и b2b-клиентов, налоговая нагрузка возросла, увеличилось количество неналоговых платежей, возросли «кассовые разрывы». Также бизнес терял деньги из-за отзыва лицензий у банков и ужесточения законодательства по борьбе с отмыванием доходов, отметила она.

«Существующий кризис обнажил фундаментальные проблемы: пассивность российского «предпринимательского класса», нежелание развивать и масштабировать бизнес, повышая таким образом свою конкурентоспособность», — добавила она.

В середине ноября специалисты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования зафиксировали рост количества банкротств в России, в третьем квартале 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года их стало на 12,4% больше. Причинами разорения эксперты назвали слабый потребительский спрос и медленное снижение ключевой ставки.