Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Тренды здорового образа жизни будущего: во что вкладывают богатые РБК и Райффайзенбанк, 22:59 Экс-глава МИД Польши дал совет Украине по возвращению Донбасса и Крыма Политика, 22:59 Семь человек пострадали в ДТП в Тамбовской области Общество, 22:46 СМИ сообщили об эвакуации 2 тыс. человек из аквапарка «Мореон» в Москве Общество, 22:38 Появилось видео драки футболистов «Волгаря» и «Легион Динамо» Спорт, 22:04 МИД прокомментировал передачу задержанных кораблей Украине Политика, 21:59 Онлайн-университет: где бесплатно получить знания для развития бизнеса РБК и УРАЛСИБ, 21:46 В Москве несколько сотен человек эвакуировали из ТЦ «Океания» Общество, 21:24 Times сообщила о cокрытии командирами преступлений британских солдат Политика, 21:08 Полиция пригрозила применить боевые патроны против митингующих в Гонконге Общество, 21:03 Активисты сообщили о задержании 70 человек на турнире по единоборствам Общество, 20:54 В Белоруссии завершились парламентские выборы Политика, 20:43 Алена Владимирская — о выборе между карьерой и собственным бизнесом РБК и Сбербанк Первый, 20:40 В Тбилиси протестующие заблокировали все входы в грузинский парламент Общество, 20:22
Бизнес ,  
0 
Акции McDonald's упали на фоне отставки гендиректора из-за романа
Ранее руководство фастфуд-гиганта уволило Стива Истербрука с поста гендиректора за нарушение политики McDonald’s, а именно за связь с сотрудницей корпорации. На открытии торгов в понедельник акции упали на 2%
Фото: Shannon Stapleton / Reuters

Стоимость акций корпорации McDonald’s упала в понедельник, 4 ноября, после объявления об увольнении генерального директора Стива Истербрука за его отношения с одной из сотрудниц компании. Как передает CNBC, акции, общая рыночная стоимость которых составляет $149 млрд, снизились более чем 2%, на премаркете (предварительных торгах) они упали на 3,1%. Акции конкурента сети фастфуда — Wendy’s, оценивающейся в $4,8 млрд, в свою очередь, выросли на 2,2%.

По данным Business Insider, падение акций McDonald’s привело к потере около $4 млрд от общей стоимости компании. При этом, как пишет издание, с момента назначения Истербрука на пост генерального директора компании в 2015 году цена акций McDonald's выросла более чем вдвое. За это время он обновил меню ресторанов сети фастфуда, запустил в США круглосуточный завтрак, а также создал службу доставки McDelivery.

Место Истербрука, как следует из пресс-релиза компании, занял президент американского подразделения McDonald's 51-летний Крис Кемпински, он же был избран председателем совета директоров McDonald's. «Он определит планы для дальнейшего успеха компании. Крис сыграл важную роль в разработке стратегического плана компании, который обеспечил глобальный рост и лидерство бизнеса в США», — говорится в сообщении.

По данным Reuters, Кемпински начал свою карьеру в Procter & Gamble Co. в качестве бренд-менеджера, проработав в компании четыре года. Позже он присоединился к компании PepsiCo Inc., где занимал должность вице-президента по маркетингу в секторе негазированных напитков. В 2008 году он присоединился к компании по производству упакованных продуктов питания Kraft Foods, курируя бренд Kraft Macaroni & Cheese. В 2015 году Кемпински был назначен президентом McDonald's в США, отвечая за работу примерно 14 тыс. ресторанов сети.

В минувшую пятницу, 1 ноября, совет директоров McDonald's проголосовал за то, чтобы снять Истербрука с должности генерального директора в связи с «нарушением внутренней политики компании». Причиной увольнения стали любовные отношения 52-летнего Истербрука с одной из сотрудниц корпорации, имя которой не называлось. «Учитывая ценности компании, я согласен с решением совета директоров. Мне пора двигаться дальше», — написал Истербрук в своем электронном письме, разосланном сотрудникам.

В конце июля сопоставимые продажи McDonald's выросли на 6,5%, став рекордными с 2012 года. Выручка компании по итогам второго квартала составила $5,34 млрд (за второй квартал 2018 года — $5,35 млрд). Чистая прибыль увеличилась на 1% и достигла $1,5 млрд ($1,496 млрд годом ранее). В США продажи выросли на 5,7% за счет введения новых продуктов в меню для завтрака, в том числе пончиков.

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК