Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глобальный сбой произошел в работе поисковой системы Google Технологии и медиа, 05:12 Четыре страны Центральной Америки остались без света из-за аварии Общество, 04:53 СМИ узнали о планах властей ввести новые ограничения на продажу спиртного Бизнес, 04:35 В Пермском крае проверят данные об убийстве экс-чиновником четырех собак Общество, 04:16 Киев назвал пропавших без вести препятствием для обмена «всех на всех» Общество, 03:44 Освистанный демонстрантами Джонсон покинул брифинг в Люксембурге Политика, 03:36 Трамп заявил о желании США избежать войны с Ираном из-за атаки дронов Политика, 03:10 Белоруссия раскрыла схему поставок оружия из Украины в Россию Политика, 02:44 Посольство в США обратится в Госдеп из-за публикации о слежке за ФБР Политика, 02:39 Разин пообещал подать в суд на «Первый канал» из-за обсуждения Заворотнюк Общество, 02:06 Губернатор поручил проверить селфи чиновницы в «шоколадной ванне» Общество, 01:34 Глава МИД Украины раскрыл «формулу Зеленского» по войне в Донбассе Политика, 01:20 Актеры выступили в поддержку осужденного за травму омоновца коллеги Политика, 01:03 Трамп счел военные действия равнозначным ответом на атаку на Saudi Aramcо Политика, 00:58
ВЭФ-2019 ,  
0 
Samsung создаст челночные танкеры вместе со «Звездой»
Корейская компания предоставит судоверфи базовый и детальный проекты будущих судов, окажет содействие конструкторам при проектировании танкеров-челноков, а также обучит персонал
Фото: Дмитрий Ефремов / ТАСС

Судостроительный комплекс «Звезда» и корейская Samsung Heavy Industries подписали соглашение о создании совместного предприятия для строительства челночных танкеров. Об этом говорится в материалах «Роснефти», подготовленных в рамках Восточного экономического форума к визиту президента России Владимира Путина и премьер-министра Индии Нарендры Моди на судоверфь. «Роснефть» входит в консорциум инвесторов «Звезды».

Челночные танкеры планируется строить дедвейтом (сумма масс груза, перевозимого топлива, самого судна и пр. — РБК) от 42 тыс. до 120 тыс. т.

Samsung в рамках соглашения предоставит судоверфи технические спецификации и документацию базового и детального проекта судов, а также поможет с разработкой рабочей конструкторской документации танкеров-челноков. Кроме того, корейская компания будет технически поддерживать управление, контроль качества проведения строительных и монтажных работ, закупок материалов и оборудования, а также обучит российский персонал на своей верфи.

Компании в рамках форума заключили еще один контракт, согласно которому газовозы для «Арктик СПГ-2» будет проектировать Samsung Heavy Industries. Они будут строиться на судоверфи «Звезда» и отвечать всем требованиям российского законодательства, что позволит признать газовозы полностью российскими. Как отмечается в сообщении, это будет первое в истории строительство судов такого типа на российской судоверфи. Конструкция позволит газовозам преодолевать лед толщиной до 2,1 м.

В прошлом году НОВАТЭК зарезервировала производственные мощности «Звезды» на серию судов-газовозов для «Арктик СПГ-2». Профинансирует проект ВЭБ, который предоставит компании на эти цели заем примерно на $5 млрд (стоимость одного судна составляет около $330 млн). В апреле этого года судоверфь заключила контракт с «Совкомфлотом» на строительство пилотного арктического судна-газовоза.