Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Московским футбольным клубам увеличили зрительскую квоту в два раза Спорт, 19:25
В Белоруссии назвали провокацией заявление Польши об обстреле фонарей Политика, 19:24
Как распознать ревматоидный артрит и защитить суставы РБК и Revmo.info, 19:17
В каких продуктах много витамина К Стиль, 19:17
Забор из труб и березовая роща: как выглядит Дом культуры «ГЭС-2» Недвижимость, 19:16
РЖД запретили возить в Китай водку, пиво и печенье Бизнес, 19:13
Карлсен и Непомнящий в пятый раз сыграли вничью за шахматную корону Спорт, 19:13
Нуланд пригрозила России «санкциями, которых прежде не было» Политика, 19:13
Бренд Prada заявил о возможности развития за счет секонд-хенда Стиль, 19:03
Улицу в Калининграде переименовали в честь погибшего главы МЧС Зиничева Общество, 19:03
Недельная инфляция в России подскочила в два раза из-за Турции Экономика, 19:02
Стандартизация рейтингов и углеродный налог: ESG-дайджест № 1 Зеленая экономика, 19:00
Стримы, летсплеи и челленджи: что было популярно на YouTube в 2021 году Стиль, 18:55
Расходы, закрывающие и кешбэк: как получать бонусы за деловые поездки РБК и Smartway, 18:54
ВЭФ-2019 ,  
0 

Samsung создаст челночные танкеры вместе со «Звездой»

Корейская компания предоставит судоверфи базовый и детальный проекты будущих судов, окажет содействие конструкторам при проектировании танкеров-челноков, а также обучит персонал
Фото: Дмитрий Ефремов / ТАСС
Фото: Дмитрий Ефремов / ТАСС

Судостроительный комплекс «Звезда» и корейская Samsung Heavy Industries подписали соглашение о создании совместного предприятия для строительства челночных танкеров. Об этом говорится в материалах «Роснефти», подготовленных в рамках Восточного экономического форума к визиту президента России Владимира Путина и премьер-министра Индии Нарендры Моди на судоверфь. «Роснефть» входит в консорциум инвесторов «Звезды».

Челночные танкеры планируется строить дедвейтом (сумма масс груза, перевозимого топлива, самого судна и пр. — РБК) от 42 тыс. до 120 тыс. т.

Samsung в рамках соглашения предоставит судоверфи технические спецификации и документацию базового и детального проекта судов, а также поможет с разработкой рабочей конструкторской документации танкеров-челноков. Кроме того, корейская компания будет технически поддерживать управление, контроль качества проведения строительных и монтажных работ, закупок материалов и оборудования, а также обучит российский персонал на своей верфи.

Компании в рамках форума заключили еще один контракт, согласно которому газовозы для «Арктик СПГ-2» будет проектировать Samsung Heavy Industries. Они будут строиться на судоверфи «Звезда» и отвечать всем требованиям российского законодательства, что позволит признать газовозы полностью российскими. Как отмечается в сообщении, это будет первое в истории строительство судов такого типа на российской судоверфи. Конструкция позволит газовозам преодолевать лед толщиной до 2,1 м.

В прошлом году НОВАТЭК зарезервировала производственные мощности «Звезды» на серию судов-газовозов для «Арктик СПГ-2». Профинансирует проект ВЭБ, который предоставит компании на эти цели заем примерно на $5 млрд (стоимость одного судна составляет около $330 млн). В апреле этого года судоверфь заключила контракт с «Совкомфлотом» на строительство пилотного арктического судна-газовоза.