Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Главное — тексты: из какой литературы вырос русский рэп РБК и Билайн, 09:40 Почему рекордный урожай привел к росту отпускных цен на яблоки Pro, 09:12 Рекордный урожай не остановил рост цен на яблоки Бизнес, 09:12 Как загубить хорошую бизнес-идею РБК и УРАЛСИБ, 08:50 В ДТП с автобусом на Урале пострадали семь человек Общество, 08:46 Посол России сравнил политику США в КНДР со «слоном в посудной лавке» Политика, 08:36 Два человека погибли в Москве при падении машины в реку Общество, 08:18 Ученые назвали вызывающие бессонницу продукты Общество, 07:55 В Новом Орлеане объявили режим ЧС из-за кибератаки Общество, 07:39 Рождественские ярмарки Европы: гид для автопутешественников РБК Стиль и Volkswagen Multivan, 07:25 У сотрудника Facebook украли жесткие диски с данными 29 тыс. коллег Технологии и медиа, 06:53 Трамп назвал демократов партией ненависти в связи с делом об импичменте Политика, 06:47 Билан сообщил детали своего «пьяного» выступления в Самаре Общество, 06:18 Очки Джона Леннона продали на аукционе Sotheby's за $183 тыс. Общество, 06:16
Бизнес ,  
0 
Рынок вейпов и электронных сигарет вырастет к 2023 году в пять раз
Потребители постепенно переключаются с сигарет на новые виды никотиносодержащей продукции, что приведет к пятикратному росту этого рынка к 2023 году. Но все может изменить государство, если решит ввести допрегулирование
Фото: Руслан Шамуков / ТАСС

Российский рынок никотиносодержащих продуктов — электронных систем доставки никотина, систем нагревания табака, вейпов — с 2018 года по 2023 год увеличится на 411,1%, до $3,7 млрд, прогнозируют аналитики консалтинговой компании Euromonitor International в ежегодном отчете о табачном рынке (результаты есть в распоряжении РБК). Эффект низкой базы для такой продукции как на мировом, так и на российском рынке позволяет рынку ежегодно наращивать локальные продажи не менее чем на 30%.

В текущем прогнозе это самый быстрорастущий сегмент российского табачного рынка, однако по мере насыщения его темпы будут постепенно замедляться: если за 2019–2020 годы рынок увеличится на 41,6%, то темпы роста в 2023 году по отношению с 2022-му будут ниже — 32,5%, прогнозируют аналитики.

Большая часть российских потребителей продолжает выбирать традиционные сигареты, но государственная политика, направленная на борьбу с курением, и ежегодный рост акциза оказывают негативное влияние на местный табачный рынок. С 2018 по 2023 год аналитики Euromonitor прогнозируют его падение в натуральном выражении на 30,6%, с 236,5 млн до 164 млн штук. В деньгах рынок продолжит небольшой рост: ежегодный темп составит не более 6%, а за весь период с 2018 по 2023 год рынок вырастет на 10%, до $26,1 млрд.

Как поясняют эксперты Euromonitor, в основном рост обеспечивает растущий акциз. В России с 1 января 2019 года ставка акциза на сигареты и папиросы повысилась на 10,01% и составила 1,89 тыс. руб. за тысячу штук (плюс 14,5% расчетной стоимости, исчисляемой исходя из максимальной розничной цены, но не менее 2,568 тыс. руб. за тысячу штук). Однако увеличение акцизной ставки, заложенное на 2020 год, составит лишь 4%, а вместе с ним замедлится и рост рынка в денежном выражении.

Сейчас агрессивная маркетинговая политика таких брендов, как IQOS, glo или калифорнийского стартапа Juul Labs, позволяет компаниям быстро захватывать рынок, но, как отмечают эксперты Euromonitor, ландшафт рынка может измениться в любой момент, если государство примет решение регулировать его наравне с традиционным. Тогда, считают аналитики, производители утратят возможность рекламировать и продавать продукцию онлайн. Также могут быть введены запреты на использование таких продуктов в общественных местах. Вероятность такого исхода довольно высока, за регулирование обращения электронных сигарет, вейпов и систем нагревания табака наравне с обычными сигаретами выступает, в частности, российский Минздрав. В своей новой антитабачной концепции министерство уделило особое внимание контролю за оборотом электронных средств доставки никотина.

Что ждет российский табачный рынок, читайте в материале «РБК Pro».

Магазин исследований: аналитика по теме "Сигареты"