Лента новостей
Тереза Мэй попросила ЕС отложить Brexit на три месяца Политика, 16:07 Глава Дагестана сообщил о долге регионального фонда ОМС в 1,3 млрд руб. Общество, 16:06 Жюри ММКФ-2019 возглавит южнокорейский режиссер Ким Ки Дук Общество, 15:42 Основатель PapaJobs — о стартапе, дресс-коде и «счастливом» чек-листе РБК и Dockers, 15:28 Брошенную в квартире в Москве девочку выписали из больницы Общество, 15:26 Еврокомиссия оштрафовала Google на €1,49 млрд за ограничение конкуренции Технологии и медиа, 15:24 В ЦИК обсудят сценарии отказа в регистрации Грудинина депутатом Политика, 15:24 Россия собралась на рынок евробондов перед возможными санкциями Экономика, 15:19 Умер оперный певец Сергей Балашов Общество, 15:15 Путин предложил британскому бизнесу участвовать в реализации нацпроектов Политика, 15:13 Как выглядит дилерский центр Mercedes-Benz и Audi в Москве Недвижимость, 15:11  Путин заявил о необходимости выровнять цены на продукты в Крыму Экономика, 15:10 Футбольный клуб «Динамо» объявил о замене газона на новом стадионе Общество, 15:08 Умер снявшийся в «Девчатах» и «Двух капитанах» актер Анатолий Адоскин Общество, 15:06
Бизнес ,  
0 
СМИ сообщили о контракте на поставку российских ракетных двигателей США
Документы подписали химкинский «Энергомаш» и американская Orbital ATK. Согласно сделке, Россия поставит США четыре дополнительных ракетных двигателя РД-181. Рогозин ранее заявил, что Россия зависима от таких контрактов со Штатами
Цех сборки ракетных и самолетных двигателей (Фото: Сергей Мамонтов / РИА Новости)

Изготавливающее ракетные двигатели химкинское предприятие НПО «Энергомаш» заключило контракт ​на поставку четырех жидкостных ракетных двигателей РД-181 с далласской компанией Orbital ATK, рассказали газете «Коммерсантъ» два топ-менеджера предприятий космической промышленности.

Российская техника, по их данным, впоследствии будет использоваться ​для американских ракет-носителей типа Antares. Документ стороны, как указали собеседники издания, подписали летом. Срок исполнения контракта — до 2021 года. Сумму сделки источники «Коммерсанта» не раскрыли, как не рассказали и остальных деталей об этом договоре.

В «Энергомаше» комментировать газете эту информацию отказались.

​Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин накануне рассказал о зависимости России от поставок США ракетных двигателей.​ «Для того чтобы выстроить единый стандарт производственной культуры, такой как в НПО «Энергомаш», сделать его и на Воронежском механическом заводе, и в нашем пермском предприятии, необходимы средства», — указывал он, отмечая, что деньги, выделяемые на это из бюджета, ограничены. Поэтому корпорация, по словам Рогозина, вынуждена сама привлекать недостающие деньги. В итоге средства, которые «Роскосмос» получает от США, идут на перевооружение уже существующих и создание новых предприятий, рассказал глава организации.

Технологии и медиа
Рогозин увидел зависимость России от поставок ракетных двигателей в США

При этом для «Энергомаша» зависимость от контрактов на поставку ракетных двигателей США, как указал близкий к руководству «Роскосмоса» источник «Коммерсанта», является критической. Ни одна из других стран, по его данным, просто не готова приступить к закупке серийных (более десяти единиц) партий двигателей.

Экономика
«Выстрел в ногу»: по кому ударят предложенные против США санкции

Изготовленные «Энергомашем» РД-180 Россия поставляет США с 1997 года. Однако с 2014 года, после крымского референдума и введения Вашингтоном санкций в отношении Москвы, американские законодатели пытаются разработать пути отказа от российских двигателей. В 2016 году конгресс США ввел запрет на их использование с 2019 года, однако Пентагон впоследствии добился отмены этих ограничений.

В сентябре прошлого года газета The Wall Street Journal выяснила, что американское военное ведомство не сможет отказаться от импорта российских РД-180 до 2025 года, а может быть, и еще дольше.