Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как Wi-Fi шестого поколения работает в реальных условиях РБК и Huawei, 20:11
CNN узнал о возможных санкциях против госдолга России из-за Украины Политика, 19:57
Врачи оценили гипотезу, что омикрон-штамм может стать вакциной от COVID Общество, 19:56
Как узнать, здорова ли ваша кошка. Тест РБК и Royal Canin, 19:48
В России нашли омикрон-штамм, доверие ЕС разведке США. Главное за день Общество, 19:43
Путин повысил минимальную зарплату для россиян до ₽13,9 тыс. Общество, 19:34
«Спартак» прервал серию из трех поражений и победил лидера чемпионата КХЛ Спорт, 19:27
Ген бизнеса: подробный разбор облачных технологий РБК и Мегафон, 19:25
Мантуров назвал сроки создания в России водородных турбин Общество, 19:22
Регулятор фондового рынка США начал расследование против Tesla Инвестиции, 19:22
Песков рассказал, как снять напряженность в Донбассе Политика, 19:17
Белковая диета: меню, польза и риски, отзыв врача Стиль, 19:17
Мария Шарапова купила долю в инвестиционной платформе Спорт, 19:15
В «Сколково» стартует конференция для профессионалов венчурного рынка​ Пресс-релиз, 19:11
Бизнес ,  
0 

«Газпром» стал петербургской компанией

О предстоящей перерегистрации компании в Петербурге говорилось в подготовленных для годового собрания акционеров материалах. Возведение небоскреба для компании на берегу Финского залива началось в 2012 году
«Газпром» GAZP ₽287,94 +0,3% Купить
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

Компания «Газпром» сменила место регистрации головного офиса, который ранее был в Москве на улице Наметкина.

Теперь ПАО «Газпром» зарегистрировано в Санкт-Петербурге в здании Лахта-центра по адресу Лахтинский проспект, дом 2, корпус 3, строение 1.

Как следует из информации СПАРК, запись в едином государственном реестре юридических лиц была изменена 3 августа.

О смене адреса компания сообщила на своем сайте 4 августа 2021 года. Решение о перерегистрации компании было принято на годовом общем собрании акционеров 25 июня 2021 года. «Собрание утвердило изменения в Устав ПАО «Газпром», которые, в частности, предусматривали смену места нахождения головной компании на г. Санкт-Петербург», — сообщили в компании.

«Газпром» решил построить в Петербурге второй по высоте небоскреб в мире
Бизнес

Строительство «Лахта-центра» в Петербурге началось в октябре 2012 года. Генподрядчиком проекта стала компания Renaissance Construction, которая входит в турецкий холдинг Ronesans. Эта же компания занималась возведением комплекса небоскреба «Эволюция» в «Москва-Сити». Высота центрального 87-этажного здания комплекса составляет 462 метра. В комплексе площадью 400 тыс. кв. м на берегу Финского залива разместились офисы, спорткомплекс, планетарий, научно-образовательный и медицинский центры, магазины, кафе и рестораны. Разрешение на ввод в эксплуатацию небоскреб получил 16 октября 2018 года.

Переехать в новый небоскреб структуры «Газпрома» планировали еще в 2019 году, однако позже сроки сместились. В сентябре 2020 года директор филиала ООО «Газпром инвест» «Газпром гражданское строительство» Антон Троянов сообщал, что к концу 2021 года большая часть офисных помещений «Лахты» сможет принять сотрудников. «Оставшаяся часть и общественные пространства откроются уже во второй очереди — ориентировочно во втором квартале 2022 года», — уточнял он.

25 мая 2021 года «Газпром» сообщил о решении построить еще один небоскреб в Санкт-Петербурге — «Лахта Центр 2». Его высота составит 703 м, что сделает его вторым по высоте в мире.

«Проект предполагает создание вертикальной городской среды в форме спиральной башни высотой 703 м, что символизирует неразрывную связь с историей и традициями Петербурга: новаторством, устремлением в будущее. Элегантный шпиль станет еще одним акцентом в панораме, сформированной доминантами различных эпох и движущих сил в развитии города. Символически эта башня дополнит башню «Лахта Центра» как еще один высочайший образец экоустойчивой высотной архитектуры», — сказал тогда Тони Кеттл, архитектор проекта.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что строительство 700-метрового небоскреба в Санкт-Петербурге станет «продолжением традиций Санкт-Петербурга», напомнив, что заложенная Петром I Петропавловская крепость с одноименным собором в начале XVIII века была одним из высочайших зданий в мире.

Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"