Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
MBM.MOS и «ВКонтакте» проведут трансляцию «Все о бизнесе за 4 часа» Пресс-релиз, 10:30 Экстремальный тест-драйв: обзор авто от любителей активного отдыха РБК и Jeep, 10:20 Россияне назвали размер необходимой для нормальной жизни зарплаты Финансы, 10:16 Курс евро превысил ₽93 впервые с января 2016 года Инвестиции, 10:09 «Яндекс» назвал популярные у мужчин и женщин слова для отзывов за услуги Общество, 10:00 Паруса или пузыри: во что вкладывают опытные инвесторы РБК и Сбербанк Первый, 09:51 В Москве на две недели приостановят работу детских кружков Общество, 09:44 Союз азербайджанцев оценил идею Союза армян о добровольцах для Карабаха Политика, 09:44 Кучеров словами «ничего не помню» отреагировал на победу в Кубке Стэнли Спорт, 09:39 Посольство России не упомянуло Волкова в поздравлении с Кубком Стэнли Спорт, 09:37 Минприроды ответило на критику Счетной палаты о ситуации с отходами Общество, 09:30 Как продуктивно провести время за рулем РБК и Mercedes-Benz, 09:22 Армения и Азербайджан опубликовали новые видео боевых действий Политика, 09:22 Собянин объявил двухнедельные каникулы во всех московских школах Общество, 09:05
Бизнес ,  
0 

Эксперты оценили потенциальный ущерб от аварии на руднике АЛРОСА

Спасатели продолжают поиск девяти горняков на руднике «Мир» АЛРОСА, который затопило в пятницу. Эксперты полагают, что на восстановление добычи, приносящей компании $250 млн прибыли в год, может уйти до 30 дней
Здание рудника «Мир». 4 августа 2017 года
Здание рудника «Мир». 4 августа 2017 года (Фото: Служба спасения Якутии / ТАСС)

В 10:30 мск в шахте на руднике «Мир» произошел прорыв воды из отработанного карьера, сообщила алмазодобывающая госкомпания АЛРОСА. На месте аварии продолжается спасательная операция, ведутся поиски девяти человек, сообщил позднее глава компании Сергей Иванов, прибывший в город Мирный. Эвакуация горняков осложняется тем, что в подтопленной шахте нет электричества и не работают подъемники, сообщал ТАСС со ссылкой на источника.

Подземный рудник «Мир» был введен в эксплуатацию в 2009 году, с 1957 по 2001 год​ алмазы из кимберлитовой трубки «Мир» добывались открытым способом в карьере глубиной 525 м и диаметром 1200 м. В процессе отработки в карьере был вскрыт водоносный горизонт, подземная шахта строилась с учетом того, что вся вода из карьера должна непрерывно выкачиваться. Для откачки воды есть несколько насосных станций.

МЧС Якутии направит для спасения шахтеров еще один борт с водолазами
Общество

«Вода прибывает по 30 тыс. «кубов» в сутки, около миллиона в месяц. Ее необходимо держать на определенном уровне, чтобы она не просачивалась под землю. Фактически горняки добывают алмазы под озером», — говорит председатель независимого шахтерского профсоюза Александр Сергеев. По его мнению, затопление могло произойти из-за неверных расчетов и грубейших нарушений правил безопасности.

Но для госкомпании финансовые последствия аварии будут незначительными, полагают аналитики. На откачку воды и восстановление добычи может уйти около месяца, считает директор группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов. «Поскольку неясно, сколько лав одновременно проходили, оценить возможные потери в добыче сложно, более того, компания их может заместить увеличением добычи на других рудниках», — считает он. На руднике «Мир» мощностью 1 млн т руды в год и со средним содержанием алмазов три карата на тонну в прошлом году было добыто 957 тыс. т руды и 3,19 млн карат алмазов.

Компания также может продавать алмазы из запасов, так что на продажах авария вряд ли скажется, отметил начальник аналитического департамента БКС Кирилл Чуйко.

«В августе мертвый сезон. Августовские продажи будут минимальные за последние восемь месяцев», — говорил на днях глава АЛРОСА.

Путину доложили об аварии на алмазном руднике в Якутии
Политика


По оценке аналитика Societe Generale Сергея Донского, шахта приносила компании $250 млн, или 15 млрд руб., EBITDA в год — около 10% от всего дохода компании. «Если они в разумные сроки ликвидируют причину и наладят откачку воды, что я рассматриваю как базовый вариант, то мы последствий, возможно, и не заметим», — сказал он. Ответственность владельца рудника «Мир» застрахована в СОГАЗе.

«Закурили трубку мира»: как живут в алмазной столице России
Фотогалерея 
<p>На самом севере умеренного пояса Северного полушария, в Республике Саха, находится город Мирный. В 1955 году здесь было открыто месторождение алмазов &mdash; кимберлитовая&nbsp;Трубка&nbsp;&laquo;Мир&raquo;. &laquo;Закурили трубку мира. Табак отличный&raquo;, &mdash; такой радиограммой тогда советские геологи Авдеенко, Елагина, Хабардин сообщили в Москву об открытии богатейшего на тот момент месторождения алмазов. &laquo;Специального кода на этот случай у нас не было, &mdash; <a href="http://geo.ru/node/41559">рассказывал</a> начальник геологической партии Юрий Хабардин. &mdash; И текст мы составили так, чтобы было понятно, что мы нашли &mdash; &laquo;закурили трубку&raquo; и дали ей название &mdash; &laquo;Мир&raquo;. Фраза &laquo;табак отличный&raquo; говорила о богатом содержании алмазов&raquo;.</p>

Акции АЛРОСА на Московской бирже, отреагировавшие на новости про аварию снижением на 3,4%, к вечеру пятницы вернулись на уровень 83,26, упав с открытия дня всего лишь на 0,9%.

Магазин исследований: аналитика по теме "Алмазы"