Лента новостей
Берлога, а не капкан: ТЦ в Бельгии открыл исключительно мужскую зону Pro, 17:34 Экс-глава МЧС и бывший канцлер Австрии вошли в совет директоров РЖД Бизнес, 17:32 МЧС предупредило о грозе и сильном ветре в Москве Общество, 17:31 Budweiser выдохся: почему сорвалось крупнейшее IPO 2019 года Quote, 17:28 Осанка, питание и стресс: как снизить вред сидячей работы в офисе РБК и Philips, 17:25 В Саудовской Аравии разрешили магазинам работать во время молитв Общество, 17:13 В МВД опровергли задержание журналистов за вопрос о дорогах Вилюйска Общество, 17:12 Во Франции министр подал в отставку из-за фото обедов с лобстерами Политика, 17:10 В Санкт-Петербурге на Балтийском заводе произошел пожар Общество, 17:07 Силуанов назвал причину распада СССР Экономика, 17:05 В Минпросвещения ответили на предложение ввести ЕГЭ по экологии Общество, 17:05 Три мифа о замещении человека роботами. Видео Экономика инноваций, 17:03  Сбербанк и ВТБ выйдут из капитала санкционной биржи Финансы, 16:57 ФАС признала Минобороны нарушившим антимонопольные законы Общество, 16:57
Грязная нефть в «Дружбе» ,  
0 
«Транснефть» посоветовала «Роснефти» оперировать «цифрами, а не эмоциями»
Оператор нефтепроводов не согласился с заявлениями Игоря Сечина по инциденту с грязной нефтью в «Дружбе». «Транснефть» попросила «Роснефть» более «тщательно и объективно» готовить информацию для выступлений своего руководителя
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg

Компания «Транснефть» прокомментировала заявления главы «Роснефти» Игоря Сечина, касающиеся ограничений прокачки нефти по нефтепроводу «Дружба». В поступившем в РБК заявлении пресс-службы «Транснефти» сказано, что подобные заявления не соответствуют действительности.

«Хотелось бы обратить внимание сотрудников компании «Роснефть» на необходимость более тщательно и объективно готовить информацию для публичных выступлений своего руководителя», — сказано в сообщении «Транснефти».

Речь идет о словах Сечина, сказанных во вторник по поводу инцидента с загрязнением нефти, поступающей по трубопроводу «Дружба» в Белоруссию и страны Европы. По словам главы «Роснефти», инцидент нанес ущерб поставщикам российского сырья и имиджу страны. Европейские страны замещают недополученные объемы за счет использования других маршрутов, сказал Сечин.

Бизнес
Сечин заявил об ущербе имиджу России от загрязненной нефти в «Дружбе»

В «Транснефти» с заявлениями главы «Роснефти» не согласились. «Если же оперировать цифрами, а не эмоциями, то в систему за пять месяцев этого года было принято на 2,2 млн т нефти больше, чем за тот же период 2018 года», — говорится в заявлении компании. Указали в «Транснефти» и на возросшие объемы экспорта. «Аналогично экспорт в дальнее зарубежье по системе «Транснефти» увеличился по сравнению с прошлым годом на 3,1 млн т. Таким образом, заявление о вытеснении и замещении российской нефти не соответствует действительности», — заявляет «Транснефть».

При этом компания посетовала на то, что «Роснефть» в 2019 году не в полном объеме распределяет нефть, сдаваемую в систему магистральных нефтепроводов. По данным на апрель количество не оформленной маршрутными поручениями нефти составило 1,07 млн т, говорится в заявлении. «Более миллиона тонн нераспределенной нефти этой компании в системе магистральных нефтепроводов не только усугубляет ситуацию с размещением ресурсов, но и в значительной степени влияет на сокращение приема нефти от других производителей», — сообщает «Транснефть».

В компании также отметили, что в связи с ограничениями транспортировки по «Дружбе», «Транснефть» перераспределяет объемы в направлении экспортных терминалов. «Трубная российская нефть замещается на ту же российскую, только доставляемую морским путем», — поясняет компания. Там также подчеркнули, что после инцидента с грязной нефтью в «Дружбе» уже восстановлены поставки в Венгрию, Словакию и Чехию, на белорусские НПЗ. Поставки нефти в направлении НПЗ Польши и Германии возобновятся не позднее 10 июня, пообещали в компании.

РБК направил запрос о комментарии в «Роснефть».

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"