Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Гидрометцентр спрогнозировал отрицательные аномалии в Сибири и на Урале Общество, 03:08 На Транссибе начали восстанавливать разрушенный паводком мост. Видео Общество, 03:01 Подлодки пойдут за «Маршалом Устиновым»: парад ВМФ в Петербурге Политика, 03:00 Из-за сильных ливней в Бельгии вновь начались наводнения Общество, 02:34 Путин напомнил следователям о законе и совести Общество, 02:00 Минск допустил перевод агроэкспорта в Россию и Китай в случае санкций Политика, 01:48 МИД указал на продажу Amazon футболок с Путиным после санкций Wildberries Политика, 01:38 Измерьте уровень вашей финансовой грамотности. Тест РБК и Сбер, 01:15 В Сирии двое турецких военных погибли в районе операции «Щит Евфрата» Политика, 01:03 Сенат Франции изменил законопроект о COVID-пропусках на фоне протестов Политика, 00:52 В Турции предложили ужесточить COVID-меры для российских туристов Общество, 00:41 Почему бизнес переходит на онлайн-решения для организации командировок РБК и Smartway, 00:28 Полин Браун — РБК Pro: виноделам Франции лучше забыть слово «шампанское» Pro, 00:00 В Петербурге в День военно-морского флота пройдет главный морской парад Общество, 00:00
Бизнес ,  
0 

«Газпром» посчитал неоплаченным газ для Донбасса

«Газпром» пока оставил за скобками контракта с «Нафтогазом» поставки газа в Донбасс. Вопрос учета газовых поставок в ДНР и ЛНР пока обсуждается, говорят в монополии
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Остаток предоплаченного «Нафтогазом Украины» газа на 10:00 мск 4 марта составляет 28,1 млн куб. м, заявил РБК представитель «Газпрома» Сергей Куприянов. Заявка на сегодня составила 10 млн куб. м, сказал он. Это оценка самого «Нафтогаза», которая не учитывает газ, поставляемый в ЛНР и ДНР, уточнил представитель монополии.

Но это не значит, что противоречия между «Нафтогазом» и «Газпромом» по поводу поставок в Донбасс разрешены, подчеркнул Куприянов. «При принятии решения о приостановке поставок на Украину, поставки на Донбасс пока учитываться не будут. Но это не значит, что «Газпром» согласился с позицией «Нафтогаза». Если бы мы учитывали газ для Донбасса, поставки на Украину уже были бы прекращены», – сказал Куприянов.

«Поскольку с точки зрения «Нафтогаза» вопрос спорный, пока он находится за рамками текущей дискуссии. Но сейчас «Газпром» продолжает учитывать его как неоплаченный», –​​ сказал представитель «Газпрома». Решение по вопросу пока не найдено, добавил он.

Ранее сегодня президент Владимир Путин исключил поставку газа Украине без пред​оплаты. «Никому конфликты прежних лет не нужны, и мы готовы строго исполнять все контрактные​​ обязательства, но только в рамках предоплаты», – сказал Путин на совещании с членами правительства. Он добавил, что предоплаченного газа Украине хватит еще на двое суток.

«Нафтогаз Украины» готов перевести следующую предоплату за поставки российского газа в марте, она будет небольшой, сообщил в среду вечером журналистам глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин.

Во вторник​ российский министр энергетики Александр Новак заявил, что Россия теоретически могла бы сделать Украине скидку на газ по «летнему пакету», как это было сделано с «зимним пакетом». Вопрос будет обсуждаться, если Киев в этом заинтересован. Об этом глава ведомства заявил на следующий день после трехсторонних переговоров в Брюсселе, где представители России, Украины и ЕС обсудили ситуацию с поставками газа. Вопрос о том, кто будет платить за газ, поставляемый «Газпромом» в ЛНР и ДНР, остался без ответа. Никаких документов по итогам встречи стороны не подписали – переговоры продолжаются.