Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Чемпионка России по велоспорту подала иск после дисквалификации за допинг Спорт, 21:10 Джоан Роулинг начала публиковать в Сети новую книгу Общество, 21:06 Объем оплаченных россиянами услуг в нетрудовом апреле рухнул на 38% Экономика, 21:00 Росстат сообщил о 800 тыс. новых безработных в нерабочем апреле Экономика, 21:00 Собянин объявил о новом пакете поддержки бизнеса в Москве Бизнес, 20:52 Врачи попросили у Путина ввести мораторий на уголовные дела против них Общество, 20:50 В «Газпроме» заявили о продолжении транзита по газопроводу Ямал — Европа Экономика, 20:41 Минспорт запустил сайт с онлайн-тренировками Спорт, 20:38 Станет ли IT серебрянной пулей для локдауна. Закрытая дискусия РБК и Яндекс.Облако, 20:30 Польский аналитик назвал способ остановить «Северный поток-2» Экономика, 20:23 «Урал» сообщил об улучшении состояния заразившегося COVID-19 Погребняка Спорт, 20:22 Главы Архангельской области и НАО объяснили идею объединения регионов Политика, 20:22 В Екатеринбурге загорелось здание культурного центра Общество, 20:14 Зумер против бумера: назад в зону комфорта и искренности Совместный проект, 19:51
Падение экономики ,  
0 

Минпромторг допустил повышение экспортных пошлин на металлы

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров заявил о возможном увеличении экспортных пошлин на металлы. На такой шаг Россия может пойти, если не удастся найти компромисс по ценам с металлургическими компаниями
Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров
Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров заявил о возможном увеличении экспортных пошлин на металлы для предотвращения роста цен на внутреннем рынке. По его словам, на такой шаг Россия может пойти, если не удастся найти компромисс по ценам с металлургическими компаниями, передает Интерфакс.

«Если мы не найдем решения в ближайшие недели, то не исключается вариант поступить так же, как это было сделано правительством по зерну (введение экспортных пошлин). Это касается и других отраслей промышленности. Если у нас не будет складываться компромисс, значит, будем прибегать к таким нетрадиционным, к сожалению, непопулярным мерам, а потом уже из государственного, как ни странно, бюджета будем просто оказывать поддержку тем отраслям, которые пострадают», – сказал Мантуров в среду журналистам. Так он ответил на вопрос, рассматривает ли правительство возможность введения экспортных пошлин на металлы.

Металлурги уже два месяца не могут договориться по ценам с вагоностроителями. В ноябре сталелитейные компании объявили о росте стоимости проката на 15–30% в 2015 году. Вагоностроители пожаловались на металлургов правительству. Позже премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил, что контролировать ситуацию с ростом цен на металлы будет ФАС. Глава регулятора Игорь Артемьев также говорил о возможности введения экспортной пошлины.

Цена на сталь для крупных потребителей формируется по формуле цены, которая учитывает множество показателей, в том числе цены на основное металлургическое сырье – железную руду и уголь, рассказывают источники РБК в двух сталелитейных компаниях. Формула была утверждена в 2011 году с участием правительства. До сих пор оснований повышать цену на сталь не было, но в конце 2014 года формула сработала, поясняют собеседники.

По словам Мантурова, решение ценовых споров – в краткосрочных договорах между производителями и потребителями металлов. «Договоры на конкретный период времени, по конкретным ценам, чтобы не произошел резкий рост финальной продукции, так как иначе это приведет к разгону инфляции и одновременному падению потребительского спроса», – пояснил он.

Чиновник не уточнил, какой вид металлопродукции будет обложен пошлиной, а также предлагаемый размер таможенного сбора. В пресс-службе ведомства на вопрос РБК не ответили.

Предметом спора является горячекатаный прокат, который используется в производстве вагонов, говорят собеседники РБК в металлургических компаниях. Данный вид продукции уже облагается пятипроцентной экспортной пошлиной. Среди предложений – рост таможенного сбора до 20% – уровень заградительной пошлины, говорят источники РБК.

Цена на сталь для крупных потребителей формируется по формуле цены, которая учитывает множество показателей, в том числе цены на основное металлургическое сырье – железную руду и уголь, рассказывают источники РБК в двух сталелитейных компаниях. Формула была утверждена в 2011 году с участием правительства. До сих пор оснований повышать цену на сталь не было, но в конце 2014 года формула сработала, поясняют собеседники.

Каждый раз, когда разгораются ценовые споры металлургов с их потребителями, правительство грозится ввести заградительную пошлину на стальной прокат, напоминает Андрей Третельников из RMG. В декабре 2011 года, по жалобе вагоностроителей, автопроизводителей и трубников, Минэкономики предлагало ввести пошлину для проката – 10%, а также 30% – на руду. Но тогда конфликт удалось погасить за счет обязательного заключения долгосрочных контрактов с формулой цены. Теперь Минпромторг видит решение в коротких договорах. Только сейчас обнести пошлиной сталь будет еще сложнее, ведь данный сбор может противоречить правилам ВТО, куда Россия вступила в 2012 году, отмечает Третельников.

Магазин исследований: аналитика по теме "Металлургия"