Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В США увидели шанс снятия опасений Турции по Финляндии и Швеции в НАТО Политика, 04:17
В США открыли счет генконсульству России в Хьюстоне Политика, 04:16
В ЕК сообщили о блокировке шестого пакета санкций против России Политика, 03:54
В Харьковской области убрали памятник Максиму Горькому Политика, 03:32
Politico узнала об «остывшем импульсе» поставок РСЗО из США на Украину Политика, 02:57
Глава ВПП ООН призвал Россию открыть порты Украины для вывоза зерна Политика, 02:32
WSJ узнал об отъезде сотрудников Google из России Технологии и медиа, 02:18
Матвиенко заверила в безопасности России несмотря на расширение НАТО Политика, 01:25
В Молдавии завели уголовное дело на экс-президента Додона Политика, 01:15
Росстат оценил рост ВВП за первый квартал в 3,5% Экономика, 01:11
«Айнтрахт» победил «Рейнджерс» и выиграл первый еврокубок за 42 года Спорт, 00:54
В США сочли возможными испытания КНДР во время визита Байдена в Японию Политика, 00:38
Маск назвал демократов «партией раскола и ненависти» Политика, 00:25
Завкафедрой журфака МГУ покинул пост и уехал в США Общество, 00:17
Бизнес ,  
0 

FT сообщила о схеме на десятки миллионов долларов для зятя Назарбаева

По данным FT, зять Нурсултана Назарбаева Тимур Кулибаев мог получить десятки миллионов долларов на схеме, в которую, по данным издания, был вовлечен Евразийский трубопроводный консорциум Александра Карманова
Тимур Кулибаев
Тимур Кулибаев (Фото: Александр Гальперин / РИА Новости)

Зять бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и член совета директоров «Газпрома» Тимур Кулибаев получил по меньшей мере десятки миллионов долларов на контрактах, связанных со строительством газопровода из Центральной Азии в Китай, пишет Financial Times.

Издание изучило переписку, которая относится к 2008–2014 годам и в которой подробно описаны пути получения Кулибаевым дохода с контрактов на строительство. Письма FT получила от неназванного осведомителя. В них множество документов, сведения в которых подтверждаются корпоративными данными, указывает издание. Часть документов FT опубликовала на своем сайте.

Контракты на поставку труб для газопровода заключались с Евразийским трубопроводным консорциумом (ЕТК) Александра Карманова. Согласно схеме, ЕТК закупала трубы у заводов в России и на Украине, но сначала продавала тем же заводам сталь для производства труб, причем с огромной надбавкой к цене, по которой сама эту сталь купила. Согласно контрактам, которые изучила FT, ЕТК закупала сталь производства китайской Jiangsu Shagang по $935 за тонну, а продавала российской Трубной металлургической компании (ТМК) по $1,5 тыс.

Контракт с ТМК предусматривал ее общие затраты на $200 млн, то есть прибыль от сделки для ЕТК составляла $75 млн. Однако документы, которые изучила FT, позволяют предположить, что большая часть этих денег предназначалась не ЕТК, а Кулибаеву. Согласно документам, прибыль от наценки на сталь шла через компании, зарегистрированные в Сингапуре и ОАЭ, зятю первого президента Казахстана. Кулибаев якобы должен был получить 70% прибыли, то есть $53 млн только от одной сделки.

Согласно одному из писем, изученных FT, для того чтобы контролировать этот процесс, сотрудники Кулибаева предложили, чтобы его человек получил долю в ЕТК, которая давала бы ему контроль над решениями компании. В октябре 2012 года сотрудник ЕТК написал представителям Кулибаева, что Карманов согласился на это предложение. Кандидатом Кулибаева в акционеры ЕТК, как следует из писем, стал казахстанский бизнесмен Мурат Балапанов, который, согласно корпоративным раскрытиям информации, в декабре 2012 года получил небольшую долю (0,000001%) в ЕТК и стал президентом компании, пишет FT. Данные СПАРК подтверждают, что Балапанов был миноритарием и президентом ЕТК.

Электронные письма, изученные FT, свидетельствуют, что с 2008 по 2012 год компании Карманова выиграли контракты на производство стальных труб для газопровода не менее чем на $370 млн, и на $1,5 млрд — на торговлю казахскими нефтью и газом.

Адвокаты Кулибаева заявили FT, что их доверитель никогда не имел прямой или косвенной доли в ЕТК. Информацию, что Балапанов представлял интересы Кулибаева, они отрицают, как и то, что он владел долей в ЕТК. Сведения, что Кулибаев получал прибыль с наценок ЕТК, они назвали ложными, указывая на то, что их клиент стал объектом кампании дезинформации.

Pro
Фото: David Ramos / Getty Images Некоторым даже поднимут зарплату: краткосрочный прогноз для рынка труда
Pro
Фото: Chris McGrath / Getty Images Почему фрилансеры все-таки не заменят компании ключевых сотрудников
Pro
Анти-Джобс: как ученый-изгой из США сделал Японию промышленным лидером
Pro
Фото: Justin Sullivan / Getty Images Ничего особенного: как новые технологии «украли» харизму Starbucks
Pro
Фото: Zuma \ ТАСС Профессия продавца все еще не престижна: что ее ждет в будущем
Pro
Фото: Justin Sullivan / Getty Images Четыре примера реверсивной логистики и какие преимущества можно упустить
Pro
Сотрудник переехал за границу: 4 варианта, как оформить работу
Pro
Фото: Gleren Meneghin / Unsplash Свой — чужой: кого из кандидатов и когда брать на работу

Кулибаев — второй в списке богатейших бизнесменов Казахстана, его состояние Forbes оценивает в $2,9 млрд. Он женат на дочери Нурсултана Назарбаева Динаре. В 2008 году стал заместителем председателя, а в 2011-м — председателем Фонда национального благосостояния Казахстана с бюджетом в $80 млрд. Эта структура, как отмечает FT, курировала все бизнес-интересы государства, включая проект газопровода в Китай. Среди активов Кулибаева — «Каспий нефть», доля в британской Nostrum Oil&Gas, а также в инвестиционной группе «Алмэкс», которой он владеет вместе с женой — также участницей списка богатейших людей Казахстана с состоянием $2,9 млрд.

Александр Карманов, как утверждал Forbes, давний знакомый Аркадия Ротенберга: вместе они занимались дзюдо в школьные годы. В России Карманов известен как крупный господрядчик: в рейтинге Forbes «Короли госзаказа» в 2018 году он занял 7-е место — общая сумма госконтрактов составила 44,4 млрд руб., основными заказчиками стали «Газпром» и «Транснефть». Основные активы бизнесмена — Трубная грузовая компания и ЕТК.

РБК направил запросы Александру Карманову, ТМК и «Газпрому».

Материалы к статье
Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"