Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россия захотела решить вопрос о невыдаче виз в США в арбитраже ООН Политика, 04:58 В Приморье снова началась массовая эвакуация школ Общество, 04:08 На западе Германии зафиксировали первый случай заражения коронавирусом Общество, 03:31 В США назвали сроки испытания вакцины от коронавируса Общество, 02:54 В Подмосковье загорелись склады на площади 4000 кв. м Общество, 02:49 Роберт Айгер покинул пост генерального директора Disney Бизнес, 02:33 США на год продлили введенные из-за Украины и Крыма санкции против России Политика, 02:29 СМИ узнали о решении Нидерландов засекретить свидетелей по делу MH17 Общество, 01:34 «Бавария» в гостях разгромила «Челси» благодаря дублю Гнарби Спорт, 01:23 В массовом ДТП в Ленинградской области погиб водитель иномарки Общество, 01:13 Новак назвал продолжительность сохранения спроса на нефть Общество, 01:00 СМИ узнали покупателя торговых центров у родственника Мишустина Бизнес, 00:47 В Москве ДПС забрала бэтмобиль на штрафстоянку Общество, 00:34 Американец попытался взорвать машину рядом с Пентагоном Общество, 00:01
Бизнес ,  
0 

Минэнерго предложило расширить число экспортеров СПГ

По мнению ведомства, увеличение производства СПГ в Арктике будет способствовать росту грузооборота по Северному морскому пути до 80 млн тонн к 2024 году
Фото: Александр Семенов / ТАСС

Минэнерго России предложило внести изменения в закон об экспорте газа, предоставив право экспорта сжиженного природного газа (СПГ) с участков в Арктике, лицензии на которые были получены после 1 января 2013 года. Документ опубликован на портале проектов нормативных актов. Такие лицензии в последнее время получили «дочки» крупнейшего в России производителя СПГ НОВАТЭКа.

Сейчас исключительное право экспорта СПГ имеют пользователи участков недр, лицензии на которые были выданы до 1 января 2013 года, оно предусматривает направление добытого природного газа на сжижение. Таким правом обладают «Роснефть» и НОВАТЭК, реализующий проект «Ямал СПГ». В сентябре НОВАТЭК объявил о начале строительства второго завода «Арктик СПГ-2» мощностью 19,8 млн т.

Рост производства СПГ в Арктике, как предполагается, будет способствовать увеличению грузооборота по Северному морскому пути до 80 млн тонн к 2024 году, говорится в пояснительной записке. Такая цель предусмотрена указом президента Владимира Путина от мая 2018 года.

25 ноября «Коммерсантъ» со ссылкой на источники писал, что глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон обратился к Путину с просьбой поручить кабмину выделить из бюджета 2020–2022 годов 103,6 млрд руб. на строительство терминала «Утренний» для проекта по сжижению газа «Арктик СПГ-2». В ноябре Михельсон также просил Путина предоставить из бюджета 20 млрд руб. на строительство терминала по перевалке СПГ на Камчатке.

Магазин исследований: аналитика по теме "Энергетика"