Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Белоруссии ограничат пребывание граждан в пограничной полосе с Украиной Политика, 19:32
За рамки стереотипов: гендерные тренды поколения альфа Совместный проект, 19:30
В ВОЗ заявили об отсутствии необходимости в прививке от оспы обезьян Общество, 19:27
«Первый канал» подал в суд на Google Технологии и медиа, 19:27
«Ведомости» узнали об идее Минфина разрешить оплату криптовалютами Финансы, 19:19
Минюст внес в реестр СМИ-иноагентов «Апрельские тезисы» Политика, 19:18
Прокуратура Молдавии обжаловала решение суда о домашнем аресте Додона Политика, 19:17
Капитана «Ромы» признали лучшим игроком Лиги конференций Спорт, 19:09
Goldman Sachs выбрал самые перспективные акции IT-сектора на 2022 год Инвестиции, 19:07
Металлурги начали снижать производство. Почему у них стали падать доходы Pro, 19:03
Польза или вред: как научиться правильному питанию Партнерский проект, 18:59
Фетисов призвал заставить IIHF заплатить в рублях за перенесенный ЧМ-2023 Спорт, 18:51
Минсельхоз предложил запретить экспорт риса до конца года Экономика, 18:51
Канцлер Австрии предупредил Путина о риске потери «Газпромом» ПХГ Политика, 18:36
Бизнес ,  
0 

Первые два региона ввели требование QR-кода при посадке на самолет

Из-за роста числа заболевших коронавирусом Хабаровский край и Камчатка вводят обязательное требование по предъявлению QR-кода о вакцинации при посадке на самолет. Но пока речь идет о рейсах внутри этих регионов
«Аэрофлот» AFLT ₽67,92 +0,41% Купить
Фото: Арам Нерсесян / РИА Новости
Фото: Арам Нерсесян / РИА Новости

С 23 ноября будут требоваться QR-коды при посадке на авиатранспорт по всем направлениям Камчатского края, а также на часть междугородных маршрутов автобусов. Об этом в среду, 3 ноября, заявил глава региона Владимир Солодов в обращении к жителям.

Имеется в виду QR-код, полученный с использованием специализированного приложения «Госуслуги. Стопкоронавирус», которым подтверждается, что человек получил второй компонент вакцины или однокомпонентную вакцину от коронавируса. Проезд и перелет будут разрешены при предъявлении сертификата переболевшего (либо QR-кода, который это подтверждает), если с даты выздоровления прошло не больше полугода. В случае наличия противопоказаний к прививке необходимо предъявить справку, уточняет пресс-служба правительства Камчатского края.

Какие регионы ввели самые жесткие ограничения в нерабочие дни. Карта
Общество

«Начиная с 23 ноября мы будем вводить этот инструмент для межмуниципальных перевозок как авиационным, так и наземным транспортом. Он позволит избежать необходимости прохождения тестирования перед каждым перелетом или поездкой, но одновременно позволит обеспечить безопасность для тех, кто будет перемещаться между нашими районами», — сказал Солодов.

Video

Оперативный штаб по недопущению распространения коронавирусной инфекции Хабаровского края 3 ноября также решил с декабря ввести проверку QR-кодов в здании международного аэропорта Хабаровска и при продаже авиабилетов. Заместитель председателя регионального правительства по социальным вопросам Евгений Никонов отметил, что QR-коды потребуются и гражданам, прилетающим в Хабаровск. А с 7 ноября такие коды станут обязательными для использования междугороднего автомобильного и железнодорожного транспорта на территории региона.

Минтранс предложил верифицировать пассажиров по сертификату о вакцинации
Общество
Фото:Сергей Фадеичев / ТАСС

Pro
Как участнику госзакупок отстоять свои права в период перемен: 5 советов
Pro
«Ваш уровень дохода?»: какие вопросы в анкете сорвут исследование
Pro
Подключаем сайт к Госуслугам: 9 шагов от экспертов
Pro
Кофе: отвечаем на распространенные вопросы о любимом напитке
Pro
Фото: Sam Lion / Pexels Huawei, МТС, Avito: три небанальных альтернативы для продвижения
Pro
Кастовость, стартапы, осторожность — что нужно знать о бизнесе в Индии
Pro
Фото: Helena Lopes / Pexels Не открывайте бизнес с друзьями. Почему это суждение бывает ошибочно
Pro
Фото: Shutterstock Telegram все ближе к мечте о супераппе. Чего еще в нем не хватает бизнесу

Темпы заболеваемости COVID-19 в регионе за последние четыре недели выросли в шесть раз — за неделю в Хабаровском крае зарегистрировано 2759 случаев заболевания, отмечает пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края.

В июне 2021 года Минтранс направил российским авиакомпаниям письмо с требованием обеспечить на своих онлайн-площадках по продаже билетов возможность для пассажиров авторизоваться по сертификату о вакцинации против COVID-19. Поручение о верификации пассажиров по сертификату о прививке дала вице-премьер Татьяна Голикова. Кроме того, Минцифры сообщало, что новое правило о предоставлении пассажирами справки о получении вакцины от коронавируса может быть распространено на все виды транспорта. Но до сих пор решение об этом не было принято.

«Мы всецело поддерживаем запрет на осуществление регистрации [на рейс] и полета без QR-кода: человек может заранее запланировать свой полет, который состоится через два-три месяца, купить билет и вакцинироваться к дате вылета», — говорит представитель авиакомпании «Победа». Но если введут требование наличия QR-кода для покупки авиабилета, то это и нарушит права граждан, предупреждает он. Может получиться, что те люди, кто решится вакцинироваться перед полетом, будут вынуждены покупать билеты накануне вылета и, соответственно, платить больше. К тому же это не достигнет цели противодействия распространению вируса: человек с действующим QR-кодом сможет купить билет на дальнюю дату, когда его прививочный сертификат уже не будет действовать, добавил он.

РБК направил запросы в Минтранс и Росавиацию о распространении требований по предъявлению QR-кодов на другие регионы, а также в пресс-службы «Аэрофлота», S7, «России» и «Уральских авиалиний».

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Авиация"