Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Военная операция на Украине. Главное Политика, 18:06
Лукашенко заявил о шагах Запада для «расчленения» Украины Политика, 18:06
Первый теннисист отказался ехать на Уимблдон без рейтинговых очков Спорт, 17:56
Суд разрешил арестовать Януковича за соглашение по флоту России в Крыму Политика, 17:54
Вышел трейлер «Миссия невыполнима 7» с Томом Крузом и Ребеккой Фергюсон Стиль, 17:50
Зачем вещам «особый» интернет РБК и МегаФон, 17:38
Бывший тренер фигуристки Шевченко ответил на обвинения в засуживании Спорт, 17:30
В Ингушетии похоронили погибшего на Украине племянника Евкурова Политика, 17:30
Сеть кофеен Starbucks объявила об уходе из России Бизнес, 17:25
Совет директоров «Татнефти» рекомендовал финальные дивиденды за 2021 год Инвестиции, 17:23
Суд отклонил апелляцию Рашкина по делу об охоте на лося Политика, 17:22
До приезда скорой: как технологии сохранят жизнь человеку с инфарктом Партнерский проект, 17:13
Простота и уродство: что такое антидизайн Социальная экономика, 17:10
ЦИАН назвал мегаполисы с максимальным падением спроса на новостройки Недвижимость, 17:05
Война санкций ,  
0 

Американские дилеры поставляли в Россию оружие под видом квадроциклов

Испугавшись санкций, торговцы оружием нарушили закон там, где это было не нужно
Американская компания X-Treme Motors LLC, специализирующаяся на продаже внедорожников, мотоциклов, лодок и огнестрельного оружия для активного загородного отдыха, была поймана на нелегальном экспорте товаров в Россию. По данным Бюро по индустрии и безопасности (BIS) Минторга США, магазинчик из Юты подделывал таможенные декларации, и оптические прицелы и электрошокеры, направлявшиеся за границу, превращались в «различные детали для квадроциклов». Экспортер должен был получить специальную лицензию, но, возможно, испугавшись ужесточения экспортных правил и санкций в отношении России, предпочел не связываться с этой процедурой
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Согласно документу Минторга США, опубликованному 30 сентября, X-Treme Motors LLC и связанный с ней онлайн-магазин XTREME Outdoor Store неоднократно вывозили из США требующие экспортной лицензии товары под видом деталей для квадроциклов в различные страны, в том числе и в Россию. Неоднократные нарушения заставили ведомство издать Указ о временном отказе в экспортных привилегиях, ограничив таким образом возможность X-Treme Motors отправлять какие бы то ни было товары за пределы США и получать прибыль от подобных операций.

По данным BIS, с начала сентября X-Treme Motors отправил около 200 посылок, содержимое которых не соответствовало таможенным декларациям. Среди получателей, помимо прочих, – покупатели из России и Китая. При этом BIS удалось задержать 50 подобных посылок, в 20 из них находились оптические прицелы для винтовок, которые были отправлены в страны, в отношении которых действуют экспортные ограничения. Полного списка задержанных товаров BIS не приводит.

Компания X-Treme Motors LLC и интернет-магазин XTREME Outdoor Store зарегистрированы по одному адресу в городке Вест-Хэвен (West Haven) в штате Юта. Согласно коммерческому реестру штата, у X-Treme Motors LLC всего пять сотрудников, в отношении трех из них – Тайсона Приса, Джастина Приса и Тоби Грина – теперь также введен временный запрет на экспортную деятельность. X-Treme Motors LLC была основана в 2008 году, ее годовой доход составляет около $430 тыс.

Квадроциклы против национальной безопасности

Какие конкретно товары из магазина в Юте нелегально отправлялись в Россию под видом деталей для квадроциклов, точно сказать нельзя. В отличие от X-Treme Motors, которая специализируется на продаже крупной автомобильной техники, на сайте XTREME Outdoor Store представлен широкий спектр оружия для охоты, оптического оборудования (прицелов и др.) и средств самообороны. Значительная часть ассортимента подпадает под «правила экспортного регулирования» США (EAR). То есть для экспорта этих наименований во многие страны мира необходимо получить у BIS специальную лицензию. Россия же входила в список стран, в отношении которых действуют особые правила экспортного контроля, еще до украинского кризиса и введения против Москвы санкций.

Минторг США приводит три примера задержанных нелегальных посылок в Россию: эта «запрещенка» вряд ли могла угрожать национальной безопасности США - среди них приспособления для охотников и средства самообороны. Но на эту продукцию поставщику было необходимо получить экспортную лицензию, поскольку она относится к так называемым спецсредствам. В этот список входят также, например, шлемы и щиты для полиции, наручники и другие средства сковывания движения, полиграфы, порошки и чернила для снятия отпечатков пальцев.

Одним из товаров был голографический прицел Model XPS3, который охотники используют для стрельбы по движущимся целям, у прибора есть функция ночного видения. Устройство произведено американской компанией EO Tech, стоимость на сайте производителя составляет $629, у XTREME Outdoor Store -  $638,95.

Помимо этого, BIS задержала направлявшееся в Россию ружье-электрошокер Taser Model C2, способное поражать объекты на расстоянии до 4,5 метров (15 футов), его стоимость составляет около $400, и два перцовах баллончика (Oleoresin Capsicum Spray) весом 16 унций каждый (производитель не указан, средняя стоимость подобного баллончика американского производства на eBay варьируется от 900 до 3000 рублей).

Pro x The Economist
Фото: Jeenah Moon / Getty Images Какие секреты Google и Apple прячут в отчетности
Pro
Фото:  Shutterstock Почему инвесторы бегут из крипты: две причины и одна теория заговора
Pro
Фото: Christian Charisius / Reuters Не все деньги должны работать: как создать в компании резервный фонд
Pro
Фото: Pexels Сотрудники воруют на работе: какие 10 мер помогут этого избежать
Pro
Фото: Zuma \ ТАСС Профессия продавца все еще не престижна: что ее ждет в будущем
Pro
Зачем главы крупнейших компаний чистят туалеты и едят собачий корм
Pro
Фото: Hulki Okan Tabak / Unsplash Как изменились условия покупки ВНЖ за границей из-за санкций: обзор
Pro
Фото: Justin Sullivan / Getty Images Эпоха iPod: как Apple создала самый популярный плеер в истории

Все эти товары были обозначены в таможенных декларациях как детали для квадроциклов, которые не требуют лицензирования BIS.

Экспортные санкции против России

США в этом году серьезно ужесточили экспортный контроль в отношении России. С 1 марта BIS временно приостановил выдачу новых лицензий на экспорт товаров, подлежащих EAR, – сюда входят самые разные товары, от оптических прицелов и промышленного оборудования до скаковых лошадей. В конце апреля ведомство сформулировало новую экспортную политику в отношении России: оно не будет выдавать новые лицензии и, более того, может отменить уже действующие для поставок высокотехнологичных товаров, которые могут упрочить военный потенциал России. Наконец, в августе и в сентябре BIS ограничил экспорт «чувствительных» технологий для российского ТЭКа.

Но на все остальные категории товаров «презумпция отказа» при рассмотрении заявок на экспортные лицензии не распространяется. То есть X-Treme Motors вполне могла получить необходимое разрешение и легально отправлять электрошокеры в Россию, но, вероятно, об этом просто не знала. BIS особо отмечает, что компания даже не пыталась получить лицензии на экспортируемые товары, несмотря на предупреждающую о необходимости этой процедуры маркировку производителя (на голографическом прицеле она была сохранена).

РБК обратился к одному из руководителей компании Джастину Прису за комментарием через социальные сети, но не получил ответа. В телефонном разговоре отказавшийся представиться сотрудник XTREME Outdoor Store заявил РБК, что они «ничего не экспортируют в Россию с марта». «Действуют ограничения Минторга», – пояснил он и бросил трубку.

Теперь XTREME Outdoor Store в течение трех месяцев действительно не будет ничего поставлять клиентам в России, а также в любой другой точке мира за пределами США. На своей страничке в онлайн-магазине eBay X-Treme Motors предупреждает об этом своих покупателей. «Привет. Мы временно не оказываем услуги по международной доставке. Все размещенные заказы извне США будут отменены, а деньги возвращены [покупателям]. Приносим извинения за неудобства», – гласит объявление.

Впрочем, компания не уточняет, связаны ли «временные неудобства» с наказанием Минторга и как скоро они будут устранены. Под сообщением об отмене международных заказов осталась более ранняя запись о том, что задержки с доставкой могут происходить со 2 по 8 сентября, поскольку руководство магазина уедет из города охотиться на оленей.  

Материалы к статье
Авторы
Теги