Лента новостей
Число отравившихся едой из автоматов в Москве увеличилось до 51 человека Общество, 21:26 Власти показали образец электронного российского паспорта Политика, 21:22 Контактная группа договорилась о новом перемирии в Донбассе Политика, 21:12 Президент «Дженоа» прибыл в Россию для переговоров об игроке «Спартака» Спорт, 21:12 В Москве затопило переход около станции «Савеловская» Общество, 21:00 ФАС предложила лишить РЖД всех грузовых вагонов Бизнес, 20:55 Пост Леди Гаги прокомментировали 300 тыс. раз из-за флешмоба на русском Общество, 20:55 Мирзов пройдет медобследование в «Спартаке» 18 июля Спорт, 20:46 Формула эффективного расслабления: как избавиться от стресса РБК Стиль и Altay Resort, 20:43 На Чернобыльской АЭС заработал завод по переработке ядерных отходов Общество, 20:25 Латвия заметила у своих границ российские буксир и подлодку Политика, 20:21 «Рольф» заявил об отсутствии оснований для домашнего ареста Кайро Бизнес, 20:18 Зеленский заявил о выступающих против звонка Путину «партнерах Украины» Политика, 20:13 Донбасс предложил Киеву обменять всех пленных Политика, 20:07
Война санкций ,  
0 
Американские дилеры поставляли в Россию оружие под видом квадроциклов Испугавшись санкций, торговцы оружием нарушили закон там, где это было не нужно
Американская компания X-Treme Motors LLC, специализирующаяся на продаже внедорожников, мотоциклов, лодок и огнестрельного оружия для активного загородного отдыха, была поймана на нелегальном экспорте товаров в Россию. По данным Бюро по индустрии и безопасности (BIS) Минторга США, магазинчик из Юты подделывал таможенные декларации, и оптические прицелы и электрошокеры, направлявшиеся за границу, превращались в «различные детали для квадроциклов». Экспортер должен был получить специальную лицензию, но, возможно, испугавшись ужесточения экспортных правил и санкций в отношении России, предпочел не связываться с этой процедурой
Фото: Global Look Press

Согласно документу Минторга США, опубликованному 30 сентября, X-Treme Motors LLC и связанный с ней онлайн-магазин XTREME Outdoor Store неоднократно вывозили из США требующие экспортной лицензии товары под видом деталей для квадроциклов в различные страны, в том числе и в Россию. Неоднократные нарушения заставили ведомство издать Указ о временном отказе в экспортных привилегиях, ограничив таким образом возможность X-Treme Motors отправлять какие бы то ни было товары за пределы США и получать прибыль от подобных операций.

По данным BIS, с начала сентября X-Treme Motors отправил около 200 посылок, содержимое которых не соответствовало таможенным декларациям. Среди получателей, помимо прочих, – покупатели из России и Китая. При этом BIS удалось задержать 50 подобных посылок, в 20 из них находились оптические прицелы для винтовок, которые были отправлены в страны, в отношении которых действуют экспортные ограничения. Полного списка задержанных товаров BIS не приводит.

Компания X-Treme Motors LLC и интернет-магазин XTREME Outdoor Store зарегистрированы по одному адресу в городке Вест-Хэвен (West Haven) в штате Юта. Согласно коммерческому реестру штата, у X-Treme Motors LLC всего пять сотрудников, в отношении трех из них – Тайсона Приса, Джастина Приса и Тоби Грина – теперь также введен временный запрет на экспортную деятельность. X-Treme Motors LLC была основана в 2008 году, ее годовой доход составляет около $430 тыс.

Квадроциклы против национальной безопасности

Какие конкретно товары из магазина в Юте нелегально отправлялись в Россию под видом деталей для квадроциклов, точно сказать нельзя. В отличие от X-Treme Motors, которая специализируется на продаже крупной автомобильной техники, на сайте XTREME Outdoor Store представлен широкий спектр оружия для охоты, оптического оборудования (прицелов и др.) и средств самообороны. Значительная часть ассортимента подпадает под «правила экспортного регулирования» США (EAR). То есть для экспорта этих наименований во многие страны мира необходимо получить у BIS специальную лицензию. Россия же входила в список стран, в отношении которых действуют особые правила экспортного контроля, еще до украинского кризиса и введения против Москвы санкций.

Минторг США приводит три примера задержанных нелегальных посылок в Россию: эта «запрещенка» вряд ли могла угрожать национальной безопасности США - среди них приспособления для охотников и средства самообороны. Но на эту продукцию поставщику было необходимо получить экспортную лицензию, поскольку она относится к так называемым спецсредствам. В этот список входят также, например, шлемы и щиты для полиции, наручники и другие средства сковывания движения, полиграфы, порошки и чернила для снятия отпечатков пальцев.

Одним из товаров был голографический прицел Model XPS3, который охотники используют для стрельбы по движущимся целям, у прибора есть функция ночного видения. Устройство произведено американской компанией EO Tech, стоимость на сайте производителя составляет $629, у XTREME Outdoor Store -  $638,95.

Помимо этого, BIS задержала направлявшееся в Россию ружье-электрошокер Taser Model C2, способное поражать объекты на расстоянии до 4,5 метров (15 футов), его стоимость составляет около $400, и два перцовах баллончика (Oleoresin Capsicum Spray) весом 16 унций каждый (производитель не указан, средняя стоимость подобного баллончика американского производства на eBay варьируется от 900 до 3000 рублей).

Все эти товары были обозначены в таможенных декларациях как детали для квадроциклов, которые не требуют лицензирования BIS.

Экспортные санкции против России

США в этом году серьезно ужесточили экспортный контроль в отношении России. С 1 марта BIS временно приостановил выдачу новых лицензий на экспорт товаров, подлежащих EAR, – сюда входят самые разные товары, от оптических прицелов и промышленного оборудования до скаковых лошадей. В конце апреля ведомство сформулировало новую экспортную политику в отношении России: оно не будет выдавать новые лицензии и, более того, может отменить уже действующие для поставок высокотехнологичных товаров, которые могут упрочить военный потенциал России. Наконец, в августе и в сентябре BIS ограничил экспорт «чувствительных» технологий для российского ТЭКа.

Но на все остальные категории товаров «презумпция отказа» при рассмотрении заявок на экспортные лицензии не распространяется. То есть X-Treme Motors вполне могла получить необходимое разрешение и легально отправлять электрошокеры в Россию, но, вероятно, об этом просто не знала. BIS особо отмечает, что компания даже не пыталась получить лицензии на экспортируемые товары, несмотря на предупреждающую о необходимости этой процедуры маркировку производителя (на голографическом прицеле она была сохранена).

РБК обратился к одному из руководителей компании Джастину Прису за комментарием через социальные сети, но не получил ответа. В телефонном разговоре отказавшийся представиться сотрудник XTREME Outdoor Store заявил РБК, что они «ничего не экспортируют в Россию с марта». «Действуют ограничения Минторга», – пояснил он и бросил трубку.

Теперь XTREME Outdoor Store в течение трех месяцев действительно не будет ничего поставлять клиентам в России, а также в любой другой точке мира за пределами США. На своей страничке в онлайн-магазине eBay X-Treme Motors предупреждает об этом своих покупателей. «Привет. Мы временно не оказываем услуги по международной доставке. Все размещенные заказы извне США будут отменены, а деньги возвращены [покупателям]. Приносим извинения за неудобства», – гласит объявление.

Впрочем, компания не уточняет, связаны ли «временные неудобства» с наказанием Минторга и как скоро они будут устранены. Под сообщением об отмене международных заказов осталась более ранняя запись о том, что задержки с доставкой могут происходить со 2 по 8 сентября, поскольку руководство магазина уедет из города охотиться на оленей.