Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все действующие главы регионов вышли в лидеры на выборах Политика, 06:31 Как развить онлайн-торговлю за пять шагов РБК и Accenture, 06:22 Цены на гречку в магазинах впервые за 10 лет превысили ₽100 за килограмм Бизнес, 06:00 Эксперты оценили данные о «малоизученности» вируса RSV Общество, 05:53 Дизайн белков, биотех и математика: как найти интересную работу РБК и BIOCAD, 05:25 МВД заявило об отсутствии случаев нарушения порядка на выборах в Госдуму Политика, 05:20 Выборы в Госдуму. Главное Политика, 05:19 В Москве посчитали половину бюллетеней на выборах в Госдуму Политика, 05:11 Страховщики сочли преувеличенным риск для пешеходов от электросамокатов Общество, 05:00 Министры обороны Британии и Франции отменили встречу после создания AUKUS Политика, 04:42 Минэк назвал намеченную сумму списаний долгов по внесудебному банкротству Общество, 04:02 ЦИК пообещала разобраться с задержкой итогов онлайн-голосования в Москве Политика, 03:36 В Петербурге задержали членов нескольких избирательных комиссий Политика, 03:12 В Госдуме предложили запретить более 20 НПО из-за вмешательства в выборы Политика, 03:06
Бизнес ,  
0 

Forbes вернул сына Ротенберга в список миллиардеров

Состояние Игоря Ротенберга составляет $1,1 млрд, вернуться в список Forbes ему удалось с помощью дивидендов компании «Газпром бурение», которую он выкупил у отца в 2014 году. Накануне Ротенберг-младший вышел из капитала компании
Игорь Ротенберг
Игорь Ротенберг (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Предприниматель Игорь Ротенберг, сын Аркадия Ротенберга, вновь оказался в списке миллиардеров Forbes. По данным журнала, его состояние выросло до $1,1 млрд.

Впервые Forbes включил Ротенберга в список в 2018 году с состоянием $1,1 млрд. Однако в апреле Минфин США ввел в отношении бизнесмена санкции. В том же месяце Ротенберг вышел из состава акционеров девелоперской компании TPS Real Estate, новым владельцем доли в 33,3% стала его сестра Лилия Ротенберг.

Вернуться в список Forbes бизнесмен смог за счет дивидендов от его крупнейшего актива — буровой компании «Газпром бурение». Компания была создана в 1997 году на основе специализированных управлений буровых работ, входивших в состав газодобывающих предприятий «Газпрома». В 2011 году «Газпром» продал буровую компанию Аркадию Ротенбергу, а тот в 2014 году перепродал ее своему сыну.

Доля Игоря Ротенберга в компании составляла 78,71%, следует из данных СПАРК. С 2012 по 2020 год «Газпром бурение» выплатило своим владельцам 54,68 млрд руб. дивидендов.

Игорь Ротенберг стал куратором инноваций в РСПП
Бизнес
Игорь Ротенберг

2 августа, согласно данным ЕГРЮЛ, Ротенберг вышел из капитала «Газпром бурения», владельцем 100% компании стало московское АО «НПС Стар». Оно было зарегистрировано в ноябре 2019-го, учредитель — Елена Фофанова. «НПС Стар» консультирует по вопросам коммерческой деятельности и управления, следует из данных РБК Компании.

Ротенберг и партнеры в 2019 году вели переговоры о продаже «Газпром бурения» единому подрядчику «Газпрома» — компании «Газстройпром», но стороны не сошлись в цене.

В марте 2020-го Ротенберг продал АО «НПО Центр» свою долю в 78,71% акций компании «ТЭК Мосэнерго». Сейчас ему принадлежат доли в ТРК «Авиапарк» и «РТ-Инвест Транспортные системы». В июне 2021-го предпринимателя избрали председателем комитета Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по инновационной политике и инновационному предпринимательству.