Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Корабль Черноморского флота «Василий Быков» вошел в Средиземное море Общество, 15:12 Челябинские рабочие предложили восстановить крепостное право Общество, 15:08 Рогозин назвал мифом высокую аварийность космических аппаратов в России Технологии и медиа, 15:00 «Ethereum достиг дна»: когда продавать криптовалюту Крипто, 14:55 Мосгорсуд отказался лишить прав пришедших с детьми на митинг родителей Общество, 14:52 В Госдуме разработали новый закон о детективах и их тайне Общество, 14:39 СМИ анонсировали смену главного тренера «Манчестер Юнайтед» Спорт, 14:38 Степан Михалков: чем заняться зимой и куда поехать на машине РБК и Dunlop, 14:36 Минтранс ответил на решение «Победы» повысить цены на билеты в Россию Бизнес, 14:35 Телевидение нашего времени: как блогеры зарабатывают на YouTube Pro, 14:34 Любовь Соболь и Грета Тунберг вошли в список женщин года Би-би-си Общество, 14:25 ЛУКОЙЛ направит на выплаты акционерам весь свободный денежный поток Бизнес, 14:23 Организаторы форума в Краснодаре анонсировали телемост с Илоном Маском Бизнес, 14:21 От €30 до 945. Что важно знать о билетах на Евро-2020 Спорт, 14:20
Бизнес ,  
0 
СМИ узнали о снижении Венесуэлой поставок нефти в США в пользу «Роснефти»
Государственная нефтяная компания Венесуэлы увеличила поставки разбавленной сырой нефти для «Роснефти» и одновременно снизила их для своей американской «дочки» Citgo, узнал Reuters
Фото: Ana Maria Otero / AP

Венесуэльская государственная компания Petróleos de Venezuela (PDVSA) увеличила поставки сырой нефти для «Роснефти» и одновременно снизила их для Citgo. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на свои источники в PDVSA и документы компании.

Венесуэльская PDVSA контролирует 100% оператора американских нефтеперерабатывающих предприятий Citgo.

Соответствующую стратегию — «соглашение о ликвидации последствий нарушения предыдущих соглашений» — компания реализует с мая 2017 года. «Соглашение связано с рефинансированием долга. Идея состоит в том, чтобы компенсировать просроченные поставки нефти для погашения долга», — сообщил Reuters источник в PDVSA.

Согласно этой договоренности PDVSA увеличила свои поставки сырой разбавленной нефти российской компании. Объем дополнительных поставок «Роснефти» — от 63 тыс. до 105 тыс. барр. в сутки.

В 2012 году в Венесуэле упала добыча нефти, а из-за кризиса в 2017 году скорость добычи еще упала «из-за отсутствия инвестиций и задержки платежей поставщикам», пишет Reuters. Почти все клиенты PDVSA, в том числе в США, получают уменьшенные объемы нефтепродуктов. 

По данным Reuters, PDVSA согласилась компенсировать утраченные поставки «Роснефти», поскольку нефть поставляется в обмен на оплату по кредитам — «в последние годы» российская компания вложила в Венесуэлу от $4 млрд до $5 млрд, указывает агентство, причем условия большинства соглашений не разглашаются.

Политика
Минфин США ввел санкции против тринадцати чиновников Венесуэлы

Поскольку PDVSA будет выделять больше сырья на поставки «Роснефти», меньшее количество баррелей будет доступно для отправки другим потребителям, указывает Reuters. С тех пор как венесуэльская госкомпания увеличила поставки для «Роснефти», перерабатывающие предприятия Citgo испытывают недостаток в нефти и просят совместные предприятия PDVSA увеличить объем поставляемой им продукции, заявил один из источников агентства.

Однако, несмотря на все переговоры с партнерами PDVSA, общий объем экспорта венесуэльской нефти в Citgo останется ниже 120 тыс. барр. в сутки против примерно 230 тыс. барр.​​ в сутки, предусмотренных контрактом с Citgo, указывает Reuters.

Представитель «Роснефти» пока не ответил на запрос РБК.

Минфин США в начале прошлой недели ввел персональные санкции против 13 бывших и действующих чиновников Венесуэлы из-за намерения президента этой страны Николаса Мадуро переписать Конституцию. Среди тех, кто оказался под санкциями, — ​вице-президент по финансам PDVSA и президент Банка экономического и социального развития Венесуэлы Саймон Зерпа, а также бывший национальный казначей и вице-президент ​PDVSA Карлос Мальпика. В заявлении ведомства было указано, что санкции против них были введены из-за их тесной связи ​«с коррумпированными государственными структурами», одной из которых в США считают государственную нефтяную компанию.

Однако, ​как ранее писал Reuters, Вашингтон не планирует ограничиться введением персональных санкций — и разрабатывае​т экономические и финансовые санкции по примеру ограничений, введенных в отношении Ирана. В самом жестком варианте американским компаниям и финансовым институтам будет запрещено заключать сделки в долларах с государственной нефтегазовой компанией PDVSA.

Агентство также отмечало, что из-за того что в новый санкционный пакет может войти запрет на импорт нефти из Венесуэлы, активизировались переговоры между «Роснефтью» и PDVSA о передаче залоговых прав на 49,9% акций американской «дочки» венесуэльской госкомпании, нефтеперерабатывающего оператора Citgo, которыми сейчас владеет «Роснефть»,​ на доли в нефтяных месторождениях и соглашение​ о поставке топлива.

Залоговые права на Citgo перешли «Роснефти» как обеспечение по кредиту размером около $1,5 млрд, выданному в 2016 году Венесуэле.

Политика
Минфин США проверит возможный контроль «Роснефти» над американской Citgo

Если переговоры завершатся успешно, «Роснефть» может получить доли в трех венесуэльских месторождениях в штате Сулия и в двух морских месторождениях природного газа и нефтепродукты от Citgo в качестве частичной оплаты за предоставленный компании кредит.

«Роснефть» — один из крупнейших инвесторов в Венесуэле. Компания реализует ряд совместных проектов по разведке и добыче нефти в Венесуэле с государственной нефтегазовой компанией PDVSA: Petromonagas (40% у «Роснефти»), Petromiranda (32% у «Роснефти») и Petrovictoria (40% у «Роснефти») и др.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"